[align=center]الساقو
المـقادير
2 كاس من الساقو
2 ونص كاس مويه
ملعقه زعفران
2 ملعقه هيل مطحون
1 كاس سكر
ربع كاس زيت او زبده
مكسرات(كاجو و جوز او فستق)
الطريقه:
يغسل الساقو وينقع في الماء ربع ساعه او نص ساعه
نضع المويه في قدر على النارالى ان يغلي ثم نضع الزعفران والهيل
والسكر ونحركها قليلا ثم نضع الساقو مع التحريك ويترك خمس دقائق
ونضع عليه الزيت او ازبده ويحرك جميعا ويترك على نار خفيفه لمدة نص ساعه
تقريبا وبعدين نضع عليه المكسرات
ونقدمه في صحون ونزينه بالجوز او الكاجو
*********
الـخبيص
المقادير
1 علبه سميد
1ونصف ماء بقياس علبة السميد ... يعني تقريبا 3 اكواب
4 فنجان قهوه عربيه او 5 سكر
هيل مطحون ملعقه ونصف
زعفران
2فنجان سمن عربي ( دهن ذوابه )
الطريقة
نحمر السميد الى ان يصبح دقايق السميد لونها ذهبي خفيف والبعض ابيض
. مع تحريكه المستمر حتى لا يحترق اكيد التحمير بدون زيت وبدون اي اضافات
عند الانتهاء منه نتركه على جانب ثم نضع قدر الماء ونضيف في الماء السمن
والزعفران ((((( اذا اردت اضافة لون اصفر يمكنك ذلك اذا كنت تحبين لونها
اصفر ))))) ووايضا الهيل المطحون والسكر واخيرا نضيف على المقادير الخبيص
مع التحريك المستمر وشوفي طعمها اذا كانت بحاجه الى زياده من السكر
يا سكر ويالله على الريحه الحلوه بالزعفران والهيل المطحون ناعماً جدا
*********
البثيـــث
المقاديـــر
أربع أكواب دقيق
ملعقة طعام شمر (مثيبه)
ملعقة طعام هال
كيلو من التمر منزوع النوى
كوب سمـــن
نصف كوب سمسم
للتجميل لوز مقلي فستق مكسر خشن
الطريقــــــة
نقوم بتقليب الدقيق على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ويحمر قليلا ننخله
ونتركه جانبا
يضاف الدقيق وهو ساخن فوق التمر ثم السمن و نهرس التمر جيدآ حتى يتجانس
مع الدقيق والسمن
ونضيف ملعقة طعام مثيبه او شمر ويبث الجميع باليد حتى يصبح كالفتات ثم
نضعه في اناء محكم الغطاء نقدمه في طبق او على شكل كور او مرصوص في
صينيه بطبقات الفستق الناعم ومقطع الى مكعبات
او مربعات ويضاف السمسم المحمص قليلا و اللوز المقلي قليلا والفستق على
وجه الطبق عند التقديم وممكن ساده بدون مكسرات
*********
العصيده
المقادير
باكيت زبده متوسطة الحجم او كوب زيت
كوبين ونص دقيق أسمر أو دقيق رقم ثنين
كوبين تمر منزوع النوى قليل من السكر لتوازن التحلية أو بدون سكر حسب الرغبة
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
الطريقه
نقوم بتقليب الدقيق حتى تتصاعد رائحة النضج ويحمر قليلا ثم ننخله ونتركه
جانبا
بعد ان نخلي التمر من النوى نضع عليه ماء دافئ و نقوم بخلطه في الخلاط
نحظر قدر نضع فيه كامل المقادير الماء والزعفران والهيل وماء الورد والتمر
المخلوط
ثم نضع الدقيق كاملا قليلا قليلا هكذا وعند وضعه على النار لانفارقه بل نقوم
بتحريكه حتى النهاية واثناء ذلك نضع كوب السمن او باكيت الزبده مستمرين
في التحريك لنصف ساعة او يزيد
واذا اردنا نضع قليلا من السكر لموازنة التحليه او يكفي الاعتماد على تحلية
التمر وهكذا حتى نشعر بتماسك العصيدة وتمام نضجها ثم توضع في حراره
وتقدم في اطباق ساخنه ممسوحه بسمن بلدي
********
بالهناء والعافيه[/align]
المـقادير
2 كاس من الساقو
2 ونص كاس مويه
ملعقه زعفران
2 ملعقه هيل مطحون
1 كاس سكر
ربع كاس زيت او زبده
مكسرات(كاجو و جوز او فستق)
الطريقه:
يغسل الساقو وينقع في الماء ربع ساعه او نص ساعه
نضع المويه في قدر على النارالى ان يغلي ثم نضع الزعفران والهيل
والسكر ونحركها قليلا ثم نضع الساقو مع التحريك ويترك خمس دقائق
ونضع عليه الزيت او ازبده ويحرك جميعا ويترك على نار خفيفه لمدة نص ساعه
تقريبا وبعدين نضع عليه المكسرات
ونقدمه في صحون ونزينه بالجوز او الكاجو
*********
الـخبيص
المقادير
1 علبه سميد
1ونصف ماء بقياس علبة السميد ... يعني تقريبا 3 اكواب
4 فنجان قهوه عربيه او 5 سكر
هيل مطحون ملعقه ونصف
زعفران
2فنجان سمن عربي ( دهن ذوابه )
الطريقة
نحمر السميد الى ان يصبح دقايق السميد لونها ذهبي خفيف والبعض ابيض
. مع تحريكه المستمر حتى لا يحترق اكيد التحمير بدون زيت وبدون اي اضافات
عند الانتهاء منه نتركه على جانب ثم نضع قدر الماء ونضيف في الماء السمن
والزعفران ((((( اذا اردت اضافة لون اصفر يمكنك ذلك اذا كنت تحبين لونها
اصفر ))))) ووايضا الهيل المطحون والسكر واخيرا نضيف على المقادير الخبيص
مع التحريك المستمر وشوفي طعمها اذا كانت بحاجه الى زياده من السكر
يا سكر ويالله على الريحه الحلوه بالزعفران والهيل المطحون ناعماً جدا
*********
البثيـــث
المقاديـــر
أربع أكواب دقيق
ملعقة طعام شمر (مثيبه)
ملعقة طعام هال
كيلو من التمر منزوع النوى
كوب سمـــن
نصف كوب سمسم
للتجميل لوز مقلي فستق مكسر خشن
الطريقــــــة
نقوم بتقليب الدقيق على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ويحمر قليلا ننخله
ونتركه جانبا
يضاف الدقيق وهو ساخن فوق التمر ثم السمن و نهرس التمر جيدآ حتى يتجانس
مع الدقيق والسمن
ونضيف ملعقة طعام مثيبه او شمر ويبث الجميع باليد حتى يصبح كالفتات ثم
نضعه في اناء محكم الغطاء نقدمه في طبق او على شكل كور او مرصوص في
صينيه بطبقات الفستق الناعم ومقطع الى مكعبات
او مربعات ويضاف السمسم المحمص قليلا و اللوز المقلي قليلا والفستق على
وجه الطبق عند التقديم وممكن ساده بدون مكسرات
*********
العصيده
المقادير
باكيت زبده متوسطة الحجم او كوب زيت
كوبين ونص دقيق أسمر أو دقيق رقم ثنين
كوبين تمر منزوع النوى قليل من السكر لتوازن التحلية أو بدون سكر حسب الرغبة
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
الطريقه
نقوم بتقليب الدقيق حتى تتصاعد رائحة النضج ويحمر قليلا ثم ننخله ونتركه
جانبا
بعد ان نخلي التمر من النوى نضع عليه ماء دافئ و نقوم بخلطه في الخلاط
نحظر قدر نضع فيه كامل المقادير الماء والزعفران والهيل وماء الورد والتمر
المخلوط
ثم نضع الدقيق كاملا قليلا قليلا هكذا وعند وضعه على النار لانفارقه بل نقوم
بتحريكه حتى النهاية واثناء ذلك نضع كوب السمن او باكيت الزبده مستمرين
في التحريك لنصف ساعة او يزيد
واذا اردنا نضع قليلا من السكر لموازنة التحليه او يكفي الاعتماد على تحلية
التمر وهكذا حتى نشعر بتماسك العصيدة وتمام نضجها ثم توضع في حراره
وتقدم في اطباق ساخنه ممسوحه بسمن بلدي
********
بالهناء والعافيه[/align]
تعليق