دراسة تحذر من مخاطر الدخان الناتج عن الطبخ والتدفئة
أحذري أختي من نيران الطبخ........................
الإحصائيات التي بين يديك مأخوذة عن مصادر علميّة حديثة معتبرة، ويمكن أن تفيد كمدخل للموضوع الذي نريد أن نناقشه معك:
* (5/2) مليون انسان ـ معظمهم من النساء والأطفال ـ يتعرّضون لمستويات كارثية من الدخان المنبعث من نيران الطبخ والتدفئة.
خلصت الدراسة إلى ان الدخان المنبعث نتيجة حرق الخشب أو القلي السريع للطعام داخل المنازل قد يكون له أثر مباشر في الإصابة بالسرطان .
وأضافت الدراسة ان مواطني الدول الفقيرة هم الاكثر عرضة لهذا الخطر نسبة لتعرضهم لهذا الدخان. وقال علماء في الوكالة الدولية لابحاث السرطان ان الانبعاثات داخل المنازل من حرق وقود الكتلة الحيوية مثل الخشب والفحم والروث بالاضافة الى الانبعاثات الناتجة عن القلي على درجات حرارة مرتفعة قد تتسبب في الاصابة بالسرطان.
وتشير التقديرات الى ان نحو نصف سكان العالم يستخدمون الخشب أو الفحم في الطهي والتدفئة أغلبهم في الدول الفقيرة. وقال بيتر بويل الباحث بالوكالة الدولية لابحاث السرطان ومقرها ليون في بيان انه من الضروري لفت الانتباه إلى المخاطر الصحية للممارسات اليومية لكثير من الناس.
وأوضحت الدراسة ان ما يزيد على 90 في المئة من المقيمين في منازل جنوب الصحراء الكبرى الافريقية يستخدمون وقودا صلبا مثل الخشب في حين يشيع القلي سواء كان السريع أو بالغمر في الزيت أو باستخدام كمية قليلة من الدهن في مقلاة والذي يتم فيه تسخين الزيت لدرجات حرارة عالية في شرق آسيا.
أحذري أختي من نيران الطبخ........................
الإحصائيات التي بين يديك مأخوذة عن مصادر علميّة حديثة معتبرة، ويمكن أن تفيد كمدخل للموضوع الذي نريد أن نناقشه معك:
* (5/2) مليون انسان ـ معظمهم من النساء والأطفال ـ يتعرّضون لمستويات كارثية من الدخان المنبعث من نيران الطبخ والتدفئة.
خلصت الدراسة إلى ان الدخان المنبعث نتيجة حرق الخشب أو القلي السريع للطعام داخل المنازل قد يكون له أثر مباشر في الإصابة بالسرطان .
وأضافت الدراسة ان مواطني الدول الفقيرة هم الاكثر عرضة لهذا الخطر نسبة لتعرضهم لهذا الدخان. وقال علماء في الوكالة الدولية لابحاث السرطان ان الانبعاثات داخل المنازل من حرق وقود الكتلة الحيوية مثل الخشب والفحم والروث بالاضافة الى الانبعاثات الناتجة عن القلي على درجات حرارة مرتفعة قد تتسبب في الاصابة بالسرطان.
وتشير التقديرات الى ان نحو نصف سكان العالم يستخدمون الخشب أو الفحم في الطهي والتدفئة أغلبهم في الدول الفقيرة. وقال بيتر بويل الباحث بالوكالة الدولية لابحاث السرطان ومقرها ليون في بيان انه من الضروري لفت الانتباه إلى المخاطر الصحية للممارسات اليومية لكثير من الناس.
وأوضحت الدراسة ان ما يزيد على 90 في المئة من المقيمين في منازل جنوب الصحراء الكبرى الافريقية يستخدمون وقودا صلبا مثل الخشب في حين يشيع القلي سواء كان السريع أو بالغمر في الزيت أو باستخدام كمية قليلة من الدهن في مقلاة والذي يتم فيه تسخين الزيت لدرجات حرارة عالية في شرق آسيا.
تعليق