إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الحلوى العمانية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الحلوى العمانية

    [align=center] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    ‏تحظى الحلوى العُمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد ، حيث تعرف بأنها رمز ‏عماني للكرم والأصالة ، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العُماني إرتباطاُ وثيقاً تمثل ماضية العريق ‏وعاداته وتقاليده وأسلوب حياته . ‏





    ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء وكذلك السمن ‏والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر ، حيث تُخلط ‏هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العُماني الماهر وتوضع في (المرجل) ، وهو قدر ‏كبير خاص بالحلوى ، لمدة لا تقل عن ساعتين .‏


    وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا أنهُ يفضل أن تصنع على مواقد الحطب ، ‏وخاصة ذلك المستخرج من أشجار ( السمر ) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان . ‏

    كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة ‏‏. ‏


    وعادة ما تقدم الحلوى في (الدست) ، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى ، إلا أنه ‏تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك ، وذلك حسب الطلب ‏ونوع المناسبة . ‏

    للحلوى العمانية أنواع .. ولكل ولاية من ولايات السلطنة حلواها المتميزة عن الولايات الأخرى .. والمواطن العماني يستطيع التمييز بين أنواع الحلوى بمجرد تذوقها


    ومن أنواع الحلوى العمانية :
    الحلوى الحمراء : ومكوناتها السكر العماني الأحمر ويصدر من ولايتي بهلا ونزوى
    الحلوى المزعفرة : ومكوناتها السكر الأبيض والزعفران
    الحلوى بالتمر : ومكوناتها تمر الخلاص
    الحلوى بالعسل : ومكوناتها العسل العماني
    الحلوى بالحليب
    الحلوى بالقشاط


    فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه ، فلا يخلو بيت عُماني من الحلوى العمانية ‏خاصة أوقات الإحتفالات والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها ، إنها بحق زينة الموائد ‏العُمانية . ‏ [/align]


    [align=center]* منقول *[/align][align=center][/align]
    التعديل الأخير تم بواسطة نسمة سلام; الساعة 30-05-2005, 07:43 PM.
    [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded/rose1.gif[/align]

  • #2
    شوقتينا على الحلوى العمانية يا نسمة سلام
    وين نسير انجيب حلوى الحين.
    شكرا لك على المعلومات القيمة
    تحياتي

    ابن بركاء
    sigpic
    فارقتنا وجوه علمتنا الكتابة، وأحتوتنا وجوه تمحي اللي كتبنا .!
    ـــــــــ

    ـــــــــ
    كل لحظة تجمعنا اليوم قد
    لا تتكرر غداً.. فلنُبقي الحب
    والأخوة .. رباط ودٍ لا يقطعه
    قولٌ قاسٍ أو ظن سيء أو استهتار جارح،،،

    تعليق


    • #3
      موضوع جميل
      كل عاذل ردني عنك يالطرف الكحيل** ياعسى الله يقلعه يا عسى الله يقلعه
      يامعرض قلب الاحباب للدرب الطويل** السعه لا بارك الله بالضيق السعه

      تعليق


      • #4
        موضوع قيم أختي الفاضله ...لكن أين ذهبة أسرار هذه المهنه أليس إلى أيدي العماله الوافده الذين يقومون بصناعتها الآن بإشراف صاحب المصنع ... ولا نستغرب إذا وجدنا في السوق يموما من الأيام حلوى عمانيه"ميد إن إنديا " يا ترى هل بإمكانهم فعلا صناعتها بخصائصها المميزه دون المواد العمانيه؟

        خالص تحياتي أخيك في الله "ahd909"
        [flash=http://www.omanlover.org/vb/uploaded/ahd3swf.swf]WIDTH=350 HEIGHT=350[/flash]

        تعليق


        • #5
          إخوتي الكرام

          [align=center]ابن بركاء

          ود

          ahd909[/align]


          [align=center]لكم جزيل الشكر على مروركم

          [/align]
          [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded/rose1.gif[/align]

          تعليق


          • #6
            [align=center]تسلمي اختي نسمة سلام على هالمعلومات الجميلة

            وطبعاً لا شيء يضاهي الحلوى العمانية
            [/align]
            [align=center]http://www.omanlover.org/up/re7anaa.gif[/align]

            تعليق


            • #7
              أختي الغالية

              [align=center]ريحانة الشرق

              شكرا جزيلا على مرورك

              والله يعطيكِ العافية [/align]


              [align=center] [/align]
              [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded/rose1.gif[/align]

              تعليق


              • #8
                [align=center][align=center][/align]

                شكرا لطارحة الموضوع الأخت نسمة سلام

                [/align]
                [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded/hana.jpg[/align]

                تعليق


                • #9
                  جهد تستحق عليه الشكر وكلك ذوق وأدب وشكرا على التوضيح وعلى الصورة
                  http://ibri313.jeeran.com/images/213.jpg



                  عايش في عبري

                  قـــيـــصــر عـــمـــان

                  تعليق


                  • #10
                    مرحبا

                    [align=center]أختي هناء

                    أخي الهديل


                    شكرا على المرور الكريم

                    ودمتم سالمين [/align]
                    [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded/rose1.gif[/align]

                    تعليق


                    • #11
                      [align=center][frame="9 80"] السلام عليكم

                      موضوع مفيد وتنسيق جميل

                      شكرا لك أختي نسمة سلام على هذه المعلومات

                      تمنياتي لك بالتوفيق الدائم [/frame]
                      [/align]

                      تعليق


                      • #12
                        وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

                        [align=center]أخي الفاضل / ابن قابوس

                        شكرا على مرورك

                        والله يعطيك العافية [/align]
                        [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded/rose1.gif[/align]

                        تعليق


                        • #13
                          [align=center]شكرا يا اختي على هذا الموضوع اللي يفتح الشهيه لوووووووووول :p [/align]
                          [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded...1152963676.jpg[/align]

                          تعليق


                          • #14
                            موضوع راااااااائع




                            شاكرة لك ذلك
                            http://gallery.7oob.net/data/media/84/47.gif
                            http://www.palintefada.com/upload/pic/beeso-mm.gif

                            تعليق


                            • #15
                              موضوع روعه والحلوى اروع


                              مشكورة
                              **كـــل نفـس ذائــقــة المـــوت**

                              تعليق

                              يعمل...
                              X