الطالبات: الأشعة تحت الحمراء... مكمن الخطورة ، و المايكرويف ..... شر لابد منه
المسئولون: حماية الطالبات هدفنا، و المايكرويف هو الأنسب لذلك
الصحة الجامعية.... رهينة المايكرويف
تحقيق: عبير المحرزية، رقية الفورية
يعد المايكرويف من ضمن الخدمات التي توفرها الكلية لطالبات السكنات الداخلية حيث أنه من المعروف من قوانين السكن الداخلي غير مسموح للطالبات بالطبخ أو اقتناء أي نوع من أجهزة الطبخ. ولهذا السبب سلطنا الضوء على المايكرويف ليكون موضوع حوارنا مع الطالبات.
علاقة الطالبات بالمايكرويف..
لكون المايكرويف الوسيلة الوحيدة التي تعتمد عليها الطالبات في السكن ، وتعودهن على استخدامه طيلة السنوات الدراسية أصبح يمثل لهن الملجأ الوحيد لحاجتهن له باستمرار لتسخين الأكل.
فتعبر الطالبة منى بني عرابة موضحة عن أهمية المايكرويف فتقول": المايكرويف يشكل أهمية كبيرة وذلك بسبب عدم وجود أية أداة طهو في السكن ؛ لذلك هو الجهاز الوحيد الذي يمكن استعماله للتسخين".
وتساندها الرأي الطالبة خلود الكاملي بقولها": المايكرويف هو جزء كبير من حياتي الجامعية فهو البديل الأمثل للطباخة حيث لا يمكنني تناول وجبة بدون تسخينها فالطعام البارد كأنه طعام بلا طعم".
وتؤكد على ذلك الطالبة خديجة الجابري بقولها":يمثل لي الكثير لأنه لا يوجد بديل غيره في السكن ، فجميع الوجبات تسخن بواسطته".
وتضيف الطالبة نصراء الشرجي بقولها": المايكرويف هو جهاز اختزلت فيه كل أجهزة الطبخ لنلجأ له، وذلك لحاجتنا الدائمة إليه، مع العلم بأضراره".
أضرارٌ ولكن!!!
مع هذه الأهمية التي يشكلها المايكرويف لطالبات السكنات الجامعية تتناقض الأضرار الناتجه عن أستخدامه وهذا ما رأيناه في أراء الطالبات.
الطالبة منيرة البطراني تؤكد على أن الأشعة التي يولدها المايكرويف من أكبر الأضرار إذ تقول": إشعاعات المايكرويف تتفاعل مع جزيئات الماء الموجودة في الطعام وينتح عنه طعام ضار بالتالي يفقد خصائصه ، ومكوناته الغذائية".
وتوافقها على هذا الطالبة يسرى المسكري بقولها": له أضرار خطيرة وتكمن هذه الخطورة في الأشعة تحت الحمراء الناتجة منه ،ولكن بالرغم من هذا أننا مضطرون لاستخدامه لغياب البديل".
ومن جهة أخرى الإساءة في الاستخدام من قبل الطالبات للمايكرويف لغياب البديل قد تؤدي إلى تضاعف الأضرار فتقول الطالبة وردة البراشدي": بعض الطالبات يستخدمن المايكرويف لإشعال الفحم مما يؤدي إلى توليد رائحة غير حسنة تضر بالجهاز التنفسي ، وبعدها تكون لدينا صعوبة بالغة في استخدامه". وأضافت أن من طرق الإساءة في استخدامه إدخال مواد قد لا تكون قابلة للتسخين فتوضح بقولها": أن البعض يقمن بتسخين الطعام المغلف بالألمنيوم مما يؤدي إلى الاشتعال كالفحم ، وتنتج عنه أشعة مضرة".
وأضافت خلود الكاملي بقولها": لا تخفى علينا جميعا أضرار الأشعة الناتجة من المايكرويف إلا أنه يمكن القول عنه شر لا بد منه ، وقد نتغاضى عن أضراره ساعة رغبتنا في تناول وجبة ساخنة".
وجهة نظر
الأستاذ رجب المخيني المسؤل عن خدمات السكن الداخلي عبر عن رأيه في هذا الموضوع بقوله:من ضمن تعليمات السكن الداخلي عدم إشعال النار وذلك لضمان سلامة الطالبات من الغازات والحرائق التي قد تنشأ. وكما هو معروف كثرة الضغوطات على الطالبات قد تمنعنهن من أداء مسؤولياتهن بالكامل حيث أنه من الصعب توفير مطبخ كامل بكل معداته من آلة طبخ ، وفرن ، وغاز. كما أن السكنات الداخلية تكتظ بعدد كبير من الطالبات ، وبالتالي لا بد من توفير جو ملائم يساعد على عدم نشوب الحرائق وذلك تفاديا لإساءة الاستخدام من قبل البعض. فمسؤوليتنا تأتي أول لحماية الطالبات من شرٍ مكروه لا يحبذ حدوثه ، لهذا نجد المايكرويف الجهاز الأسهل والمثالي للأكلات السريعة ، ولا بد للطالبات أن يحسن من استخدامه وذلك بمعرفة درجة الحرارة الملائمة.
وكان لنا وقفة مع الأستاذة سليمة العريمي مشرفة أولى للسكنات الداخلية حيث أكدت على أن عدم استخدام أجهزة الطبخ هو التزام نتج عن سبب إذ تقول:هو التزام بلائحة الأقسام الداخلية بكليات العلوم التطبيقية الصادرة من وزراة التعليم العالي. فقد كان منذ سنوات قليلة مسموح للطالبات بالطبخ ، ولكن بعد الحريق الذي حدث في كلية العلوم التطبيقية بالرستاق تم تعميم عدم إدخال آلة طبخ في السكنات، حيث نتج عن هذا الحريق أضرار بالغة للطالبات والسكن،والمايكرويف أفضل إذ يؤدي إلى أمن الطالبات وسلامتهن.
مقترحات
لكل داءٍ دواء ، و لأضرار المايكرويف و مشاكله تأتي المقترحات و البدائل التي أشارت لها الطالبات في سبيل إيجاد الحلول وكانت كالتالي.
أجمعت الطالبات بأنهن يناشدن بتوفير أداة طبخ و غاز ليتمكن من طبخ كل ما يرغبن فيه؛ وذلك لأن أكل المطاعم يسبب الكثير من الأضرار الصحية كما أنه ممل ، وكنتيجة مترتبة على كثرة الطلبات فأن الطالبات ينفقن الكثير من الأموال ولا يبقى من مصروفهن شيء غير القليل ، والذي لا يكاد يعد بالأصابع، وأيضاً من ضمن الحلول المقترحة هو استخدام الفرن والمايكرويف ذو الجودة العالية وبدون الأشعة تحت الحمراء، وإضافة لذلك يناشدن بالسماح لهن بإحضار أدوات طبخ إلكترونية أكثر أمانا وصحة.
تعليق