مسقط- الرؤية
اختتم شؤون البلاط السلطاني ممثلاً بمركز التدريب الوظيفي بالمديرية العامة للتخطيط وتنمية الموارد البشرية بالتعاون مع مركز تنمية الموارد البشرية بوزارة الزراعة والثروة السمكية برنامجاً تدريبياً في مجال الزراعة الحديثة، قدمه كل من الدكتور حمدان بن سالم الوهيبي والدكتور خير بن طوير البوسعيدي والدكتور عبدالعزيز بن سالم الحارثي والمهندس ناصر بن سالم الوهيبي، أقيم البرنامج بدائرة الخدمات الزراعية بولاية بركاء تحت رعاية المهندس سالم بن حمد بن سالم العلوي نائب مدير عام شؤون الحدائق والمزارع السلطانية لخدمات الحدائق.
بدأ الحفل بتلاوة من آيات الذكر الحكيم، بعد ذلك ألقى سيف بن ناصر الكلباني نائب المديرة العامة للتخطيط وتنمية الموارد البشرية لتنمية الموارد البشرية بالوكالة كلمة المديرية أستهلها بالترحيب براعي المناسبة والحضور، متطرقاً في حديثه إلى أهمية الزراعة قائلاً: إنّ الزراعة كانت ولا تزال من أهم اهتمامات الإنسان العماني نظراً لما تمثله من أهمية بالغة في حياته وهي من الإستراتيجيات المهمة في مجال الأمن الغذائي .
وأضاف: وكما هو معلوم فإنّ التقدم في مجال الزراعة شأنه شأن معظم مجالات الجهد الإنساني يتأتى نتيجة الابتكارات والتدريب وتطبيق المعارف والأساليب الحديثة حول كيفية الزراعة على نحو أفضل، وفي ختام كلمته دعا المشاركين في البرنامج إلى استغلال ما تلقوه من مهارات ومعارف في مجال الزراعة لتنمية قدراتهم العملية وتطوير مجالات عملهم بما يسهم في تحقيق الإنتاجية العالية في القطاع الزراعي. ثم ألقى الفاضل صقر بن محمد العمري أحد المشاركين بالبرنامج كلمة قال فيها: لقد استفدنا من البرنامج استفادة كبيرة حيث اطلعنا على عدة مواضيع منها علاقة المجتمع العماني بالزراعة قديماً وحديثاً وآلية تطوير محاصيل الفاكهة في السلطنة وطرق إكثارها، والعناية بمشاتلها، كما تعرفنا على أساسيات تسميد المحاصيل البستانية وكيفية تعبئة وفرز الفاكهة وفي ختام البرنامج قام المهندس سالم بن حمد بن سالم العلوي نائب مدير عام شؤون الحدائق والمزارع السلطانية لخدمات الحدائق بتقديم الشهادات للمشاركين والمحاضرين.
هدف البرنامج إلى توضيح علاقة المجتمع العماني بالزراعة، وتعريفهم بالزراعة الحديثة وآلية تطوير محاصيل الفاكهة في السلطنة وأسس إنشاء مشاتل الفاكهة بالإضافه إلى تعريفهم بطرق إكثار أشجار الفاكهة والعناية بالمشاتل والحقول، وتوعيتهم بأساسيات تسميد المحاصيل البستانية، كذلك تعريفهم بمعاييرالجودة في إنتاج محاصيل الخضروات والفواكه وكيفية تعبئتها وفرزها، كما تمّ تنظيم زيارة ميدانية لمركز البحوث الزراعية ببركاء وتم تعريف المشاركين بكيفية الزراعة الحديثة لأنواع من الخضار والفاكهة وأيضاً تم تعريفهم على أنواع الأسمدة العضوية والكيميائية وكيفية خلطها بمقاييس محددة لزيادة إنتاجية المحاصيل.
أكثر...