حوار- عادل البلوشي
فرض النجم حسن ربيع نفسه بقوة في الموسم الكروي المنصرم، فبالرغم من الإصابة التي لحقت به في بداية الموسم وتوجهه إلى الكويت لتلقي العلاج، إلا أنه عاد من الإصابة سريعا إثر خضوعه لعلاج مكثف، وواصل تألقه مع ناديه السويق وتوج معه بالثنائية التاريخية للقبي الدوري والكأس، كما كان لربيع تواجد جيد على صعيد المنتخبات الوطنية والعسكرية، حيث يتواجد الآن في مونديال العالم العسكري "السيزم" بأذربيجان بصحبة المنتخب العسكري؛ حيث أحرز ربيع الهدف الأول لمنتخبنا العسكري في هذه المشاركة التاريخية الأولى بالمونديال عندما سجل هدفا لمنتخبنا برأسه في شباك المنتخب الألماني في اللقاء الأول.
وحول الظروف التي ساهمت في تتويج ناديه السويق لكسب لقبي الدوري والكأس في الموسم المنصرم، قال حسن ربيع: "بالفعل فإنّ الموسم الماضي كان استثنائيا بالنسبة لنا، بعد حصولنا على لقبي الدوري والكأس، ولم يأت هذا التتويج من فراغ، فالمتابعة المستمرة والحثيثة من قبل صاحب السمو السيد فاتك بن فهر آل سعيد وأبنائه الكرام السيد فراس والسيد فارس وتواجدهم المستمر في النادي، كان له الأثر المعنوي والإيجابي لنا كلاعبين، وتواجد المدرب الوطني مصبح هاشل السعدي والذي كان أحد المتخصصين في إدارة الجهاز الفنّي للنادي باقتدار، إضافة إلى الدعم الجماهيري الكبير والمؤازر للفريق في جميع مبارياته، لذا أعتقد أنّ جميع تلك العوامل ساهمت بشكل أو بآخر في تتويجنا باللقبين التاريخين". وحول وجهته للموسم المقبل، أجاب ربيع:" سأستمر في السويق، لأني أشعر براحة أكبر عندما ألعب في صفوف هذا النادي العريق، كما أنني حققت إنجازات عديدة في مسيرتي الشخصية من خلال هذا النادي".
وردا حول رأيه بتجربته الاحترافية في نادي النصر السعودي، أجاب ربيع بكل صراحة وشفافية:" تسرعت كثيرا إزاء موافقتي لخوض التجربة مع نادي النصر السعودي، حيث إنني لم أقم بأخذ الاستشارة من أي أحد، ولم أقم بدراسة الموضوع من كافة جوانبه، ولكن عموما ورغم كل هذه السلبيات لتجربتي في النصر، إلا أنني تعرفت على الكثير من أنظمة ومعايير دوري المحترفين، كون أنّ الدوري السعودي يعتبر من أهم وأبرز الدوريات التي تطبق نظام الاحتراف بشكل جيد على مستوى المنطقة العربية".
واستطرد ربيع قائلا حول انطلاق دوري المحترفين بالسلطنة الموسم المقبل: "انطلاقة دوري المحترفين أمر رائع بالنسبة لنا كلاعبين، حيث كنا ننتظر هذه الخطوة منذ وقت مبكر، وأعتقد أن دوري المحترفين سيكون له أثر إيجابي على منتخباتنا الوطنية، خصوصا أنّ دورينا يتميّز بمستوى جيّد وهناك لاعبون جيدون ويتميزون بصغر السن، وأتوقع بأنّه سيكون لهم مستقبل واعد في المنتخبات الوطنية".
وحول مشاركة السويق كأول نادي عماني في دوري الأبطال الآسيوي الموسم المقبل، قال ربيع:" نحن نتمنى أن تكون مشاركتنا الإولى إيجابية، وفي نفس الوقت لنكن واقعيين، فقد تكون إمكانياتنا أقل عن بقيّة الأندية الخليجية الشقيقة، إلا أننا بالرغم من ذلك، سنبذل قصارى جهدنا ونعد جمهور أصفر الباطنة وجمهور السلطنة عمومًا بمشاركة إيجابية في دوري الأبطال الآسيوي".
وفيما يتعلق بمسيرة ربيع في المنتخبات الوطنية والعسكرية، قال: "ربما أصابتي في بداية الموسم، وذهابي إلى دولة الكويت لتلقي العلاج، أبعدتني قليلا عن المنتخب الوطني الأول ولم أظهر كثيرا في التشكيلة الأساسية، إلا أنّه وبعد المشاركات وخوض المباريات على مستوى الأندية والمنتخبات، بدأت في الانسجام مع بقيّة زملائي اللاعبين في أسلوب اللعب وبشكل أكبر". وبسؤاله عن المنتخب العسكري وحظوظه في الدور الثاني من مونديال السيزم العسكري، أجاب ربيع: "طموحنا هو أبعد عن التأهل إلى الدور الثاني، وإذا أردت أن تذهب بعيدًا، فلابد من مقابلة المنتخبات القوية، ونحن مستعدون وجاهزون لمواجهة أي فريق، لأنّ منتخبنا العسكري يضم نخبة من اللاعبين الدوليين المميزين وبإمكاننا تحقيق نتائج جيدة".