البريمي – سيف المعمري
نظمت المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة البريمي ممثلة في دائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي ودائرة التوعية والعلاقات العامة صباح أمس حلقة عمل بعنوان (قانون سلامة الغذاء وتطبيقاته) استهدفت المفتشين والفنيين الصحيين ببلديات المحافظة وذلك بقاعة التوعية بمبنى المديرية بولاية البريمي برعاية مدير عام البلديات العامة الإقليمية وموارد المياه بمحافظة البريمي الشيخ علي بن حمد بن عبد الله اليعقوبي وبحضور مدير دائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي بالمديرية ورؤساء أقسام رقابة الأغذية والبيطرة ببلديات المحافظة.
تضمنت الحلقة التي قدمها المهندس سعيد بن علي الشبلي رئيس قسم الصناعات الغذائية والتراخيص بدائرة الرقابة الغذائية بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ثلاثة محاور تحدث في المحور الأول حول قانون سلامة الغذاء الصادر بالمرسوم السلطاني رقم (84/2008) ولائحته التنفيذية بما يحتويه من فصول ومواد متعلقة بجوده وسلامة الغذاء، كما أشار إلى عدد من التعريفات المتعلقة بسلامة الأغذية وأشار إلى الأحكام العامة للقانون.
وفي المحور الثاني تحدث المهندس سعيد الشبلي حول سلامة تداول الغذاء والاشتراطات الصحية اللازم توافرها في المواد الغذائية المتداولة وضرورة أن تكون غير ضارة بالصحة وصالحة للاستخدام الآدمي كما تطرق الشبلي للاشتراطات والإجراءات الخاصة باستيراد وتصدير وعبور المنتجات الغذائية مبيناً وشارحًا لمواد قانون سلامة الغذاء في هذا الجانب، أما في المحور الثالث فقد تطرق إلى لائحة سلامة الغذاء والمواد الشارحة لها مورداً بعض التعريفات الخاصة بهذه اللائحة مثل المواصفة القياسية والمضاف الغذائي ومصدر خطر وتعريف المنشأة الغذائية وغيرها من المصطلحات المرتبطة بسلامة الغذاء كما أشار إلى العقوبات المتعلقة بعدم تطبيق قانون سلامة الغذاء من قبل المنشآت الغذائية المختلفة وآلية تطبيق العقوبات وفي ختام الحلقة تم فتح باب النقاش بين المحاضر والحضور.