مسقط - إبراهيم الحسني
تواصل إدارة التخطيط والتدريب ببلدية مسقط عقد دورة (قوانين صحة وسلامة الغذاء) لموظفي البلدية العاملين في مجالات التفتيش الصحي للمنشآت الغذائية وأقسام التفتيش العامة من مختلف إدارات ومديريات بلدية مسقط وذلك بمبنى البلدية بدراسيت، ويحاضر في الدورة التي تستمر لمدة ثلاثة أيام عبدالحميد بن عبدالله العجيلي مساعد مدير إدارة الشؤون الصحية، ومحمد بن سعيد البلوشي مفتش أغذية أول بإدارة الشؤون الصحية.
وتهدف الدورة التي تنفذ عبر مجموعتين لعدد 46 موظفا، إلى إكساب المشاركين الخبرات العلمية والعمليّة، واتباع أحدث الأساليب في مجال سلامة الأغذية والتعرّف على الأنظمة والقوانين المتعلقة بالأغذية والتفتيش على المنشآت الغذائية، وتعزيز جوانب المعرفة لدى المفتشين الصحيين، وتعريفهم بالمبادئ العامة لطرق التحكم بالتصنيع الغذائي. ويتناول البرنامج أسس سلامة تداول الغذاء، والآت التسمم الغذائي (طرق حدوثها، وأسبابها، والوقاية منها)، وتحليل قانون سلامة الغذاء ولائحة الأمر المحلي الخاص بوقاية الصحة العامة ببلدية مسقط.
ويحتوي البرنامج على قانون ولائحة سلامة الغذاء، والأمر المحلي الخاص بوقاية الصحة العامة، وأهمية التوعية والتثقيف عن سلامة الغذاء، ودور المنظمات العالمية وبلدية مسقط في هذا المجال، وحول التلوّث الغذائي والتسمم، وحول مكونات الغذاء، والتعرف على الملوثات الغذائية، ومصادر التلوث الغذائي، وطرق تحليل المواد الغذائية كيميائيا وميكروبيولوجيا، والتطرق إلى مصطلحات التسمم الغذائي والأمراض المنقولة عن طريق الغذاء، كما يتم اطلاع المشاركين على الاشتراطات الصحية للمنشآت الغذائية، والأساليب العامة للتفتيش، واشتراطات النظافة العامة والشخصية، السلوك الشخصي للعاملين، كما يتم خلال الدورة التعرف علميًا على مراحل التفتيش الصحي، ومعرفة آلية رصد وتدوين الملاحظات وكتابتها بطريقة فنية، ونظام النسب والقواعد السبع، وأنظمة التحكم بسلامة الغذاء.
الجدير بالذكر أنّ أعمال تدريب المجموعة الأولى تختتم غدًا الخميس، حيث ينطلق تدريب المجموعة الثانية منتصف الشهر القادم لمدة ثلاثة أيام.