مسقط – الرؤية
تنظم غرفة تجارة وصناعة عمان واتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي بعد غد الثلاثاء، ندوة تعزيز الأمن الغذائي في دول مجلس التعاون الخليجي وحلقة عمل بعنوان الارتقاء بصناعة وتسويق التمور بفندق جولدن توليب مسقط. برعاية معالي الدكتور فؤاد بن جعفر ساجواني وزير الزراعة والثروة السمكية.
وتبدأ الندوة بكلمة افتتاحية يلقيها رئيس اتحاد الغرف الخليجية. وتهدف الندوة إلى الارتقاء بمستوى الأمن الغذائي وتعزيز دور القطاع الخاص في الاستثمار الزراعي والغذائي في دول مجلس التعاون الخليجي، فيما تهدف حلقة العمل المصاحبة إلى تعظيم الاستفادة من النخلة وتحسين مستوى إنتاج التمور والارتقاء به صناعياً وتسويقياً والاستفادة من تجارب الدول الأخرى السباقة في هذا المجال.
وتتضمن الندوة أوراق عمل رئيسة منها مبادرات الاستثمار الخليجي في الأمن الغذائي والفرص المتاحة من إعداد المهندس صالح بن محمد الشنفري, وورقة عمل يقدمها سعادة الدكتور الزين مصطفى ممثل مكتب منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة (الفاو) بالسلطنة بعنوان أهمية تعزيز الاحتياطات الغذائية لصالح الأمن الغذائي بدول مجلس التعاون الخليجي, وورقة عمل بعنوان دور هيئة التقييس الخليجية في إعداد مواصفات قياسية خليجية موحدة للأغذية ودورها في حماية المستهلك من إعداد أحمد أحمد الشبة أخصائي أول مواصفات بهيئة التقييس بدول مجلس التعاون الخليجي.
كذلك تقدم ورقة رئيسة في حلقة العمل المختصة بالارتقاء بصناعة وتسويق التمور بعنوان الفرص المستقبلية في مجال إنتاج وتسويق وصناعة التمور من إعداد الدكتور نوفل حميد رشيد مستشار السياسات الزراعية والاستثمار بوزارة الزراعة والثروة السمكية، وجلسة حوارية بعنوان الارتقاء بصناعة وتسويق التمور من واقع التجارب المحليّة والإقليمية، كذلك ورقة عمل الدعم والتمويل ومدى توفره ودورة في الارتقاء بصناعة وتسويق التمور تقديم طلال بن عبد الرحمن الرئيسي مدير فرع السيب ببنك التنمية العماني.
وتعتبر الندوة فرصة للمسؤولين والمعنيين بالقطاع الزراعي والصناعي والترويجي والأمن الغذائي، والخبراء والمستشارين في هذا المجال، المنتجين والموردين والمصنعين والمسوقين من القطاعين الأهلي والخاص، والرياديين وطلبة الجامعات والباحثين للاستفادة من ما تحمله الندوة من أفكار ومقترحات وما ستخلص إليه من نتائج.