مسقط – الرؤية
احتفلت وزارة الزراعة والثروة السمكية أمس على مسرح وزارة التربية والتعليم بالوطية بيوم الغذاء العالمي، وذلك تحت رعاية سعود بن سالم بن علي البلوشي وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط التربوي وتنمية الموارد البشرية.
وأوضح الدكتور أحمد بن محمد المزرعي مدير عام تنمية الموارد السمكية إنّ مشاركة السلطنة دول العالم الاحتفال بيوم الأغذية العالمي هو تأكيد منها على ضرورة مجابهة التحديات التي تعترض مسيرة جهود التنمية المبذولة لزيادة إنتاج الغذاء، وتوفيره لكل إنسان يعيش على سطح كوكب الأرض. وقال: إنّ اختيار شعار "نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية" كموضوع للاحتفال بيوم الأغذية العالمي في الذكرى الثالثة والثلاثين لهذه المناسبة يهدف إلى التركيز على زيادة فهم المشاكل والحلول التي تطرحها حملة القضاء على الجوع .
وأشار إلى أنّ تحقيق الأمن الغذائي يستدعى معالجة جميع أبعاده بصورة كافية من خلال توافر الأغذية والحصول عليها ولاستقرارها لافتا إلى أنّ الحكومة - ممثلة في وزارة الزراعة والثروة السمكية- بذلت جهودا كبيرة في دعم القطاع الزراعي والسمكي باعتباره المنتج الرئيسي للغذاء فاستكلمت البنيات الأساسية للبحوث والإرشاد ونفذت المشاريع التنموية والبرامج الإرشادية في مختلف المحافظات وقدمت العديد من الخدمات في مجالات مكافحة الآفات وتحديث وسائل وأساليب الإنتاج.
من جانبه أكد الزين مزمل ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في كلمة له إنّ الاحتفال بيوم الأغذية العالمي يأتي بهدف تحسين التغذية لتحقيق رؤية المنظمة لعالم خالٍ من الجوع. وأشار إلى أن المؤتمر الدولي الثاني للتغذية سيقام في روما في شهر نوفمبر من العام 2014 وسوف يسعى هذا المؤتمر الوزاري الرفيع المستوى والذي تنظمه الفاو مع بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية إلى اقتراح إطار مرن لمواجهة تحديات التغذية في العقود المقبلة. كما تمّ خلال الاحتفال تقديم عرض فيلم قصير عن مشروع دراسة تأثير استهلاك الأسماك على الأحماض الدهنية و السمنة بنسبة الهيموجلوبين ومستوى الإدراك لدى أطفال المدارس بالسلطنة للدكتور كيب جبريمسكل. وفي نهاية الحفل قام سعادة الدكتور حمد بن سعيد العوفي وكيل وزارة الزراعة والثروة السمكية بتكريم المشاركين في مشروع دراسة تأثير استهلاك الأسماك على الأحماض الدهنية والسمنة بنسبة الهيموجلوبين ومستوى الإدراك لدى أطفال المدارس بالسلطنة.