
مسقط- الرؤية
في إطار البرامج التدريبية التي تنظمه وزارة الخدمة المدنية لعدد من موظفي الوحدات الحكومية، تتواصل حاليا فعاليات برنامج تنمية الموارد البشرية والذي ينظم عبر مرحلتين الأول داخل السلطنة والثانية في ماليزيا خلال الفترة من 17/11/2013 إلى 5/12/2013.
وعقدت المرحلة الأولى في مسقط واشتمل على الجانب النظري الذي خصص لتعريف الإدارة وأنواعها وعمليات التخطيط الاستراتيجي طويلة المدى وقصيرة المدى، والفرق بين الفاعلية والكفاءة وتعريف التنظيم وكيفية إدارة الإفراد بالإضافة إلى عمل بعض التطبيقات العملية.
أما مرحلة الثانية من البرنامج فإنها تتواصل حاليا في ماليزيا، حيث بدأت منذ 24 نوفمبر2013 وتستمر حتى الخامس من الشهر الجاري، حيث شملت هذه الرحلة الاطلاع على التجارب الماليزية الناجحة والوقوف بشكل أكبر على أهم التطبيقات والعمليات والمسارات المختلفة، وقام الفريق المكون من 23 موظف من مختلف الوحدات الحكومية بزيارات متعددة لعدد من المؤسسات الماليزية (كوزارة التعليم الماليزية، ووزارة السياحة، ومؤسسة بردانه العالمية للقيادة، والجامعة الإسلاميّة، والبنك المركزي الماليزي، وإحدى المؤسسات التي تعنى بصناعة السيارات)، وتم خلال الزيارات تقديم عرض مرئية عن أهم التقسيمات الإدارية المختلفة في تلك المؤسسات، كما جرى خلال العرض التطرق إلى الأعمال التي تقوم بها إدارة الموارد البشرية في كيفية تقييم الموظفين والنظم المستخدمة والآليات المتبعة في نظام الحوافز، وعرضت بعض الجهات الأدوات المسارات والعمليات والإجراءات والاستمارات الموحدة التي تعنى بالموظف منذ تعيينه إلى انتهاء خدمته المطبقة لديهم.
وتمّ خلال البرنامج تسليط الضوء على كيفية الاستثمار وتنمية العنصر البشري باعتباره رأس المال من خلال توفير وتسخير كل الإمكانيّات والتكنولوجيا الحديثة ووضع خطة عمل ومسار له بما يحقق العائد المتوخى من الموظف، وتطرق البرنامج كذلك إلى كيفية ربط الأهداف العامة للمؤسسة لزيادة الكفاءة الإنتاجية.
ويأتي تنفيذ هذا البرنامج في إطار الجهود التي تقوم بها وزارة الخدمة المدنية ممثلة في المديرية العامة لتنمية الموارد البشرية لتعزيز تنمية المهارات والقدرات لموظفي الجهاز الإداري للدولة في جميع المجالات بغيّة إكسابهم المزيد من المهارات الوظيفية، والارتقاء بأداء الموظف وتطوير الأداء المؤسسي.