إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

صناع السياسة بـ"المركزي الأمريكي" يفضلون الحذر في تقليص التيسير الكمي

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • صناع السياسة بـ"المركزي الأمريكي" يفضلون الحذر في تقليص التيسير الكمي


    واشنطن- رويترز
    أبدى كبار المسؤولين بمجلس الاحتياطي الاتحادي الامريكي رغبتهم في اتباع مسار تدريجي وهم يناقشون قرارهم تقليص البرنامج الضخم لشراء السندات الشهر الماضي.
    وأظهر محضر اجتماع لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي الأمريكي في 17 و18 ديسمبر أن أعضاء كثيرين في لجنة السوق المفتوحة الاتحادية أرادوا السير بخطى حذرة في تقليص مشتريات الأصول. وفاجأ المركزي الأمريكي في نهاية المطاف مستثمرين كثيرين بقراره في ختام الاجتماع خفض المشتريات عشرة مليارات دولار إلى 75 مليار دولار شهريا وهو رقم لا يزال يشكل حافزا لتشجيع الاستثمار وزيادة الوظائف والنمو الاقتصادي.
    وأبدى بعض أعضاء اللجنة العشرة الذين ليس لهم حق التصويت "قلقهم من احتمال تقييد غير مقصود للأوضاع المالية إذا أسيء فهم تقليص وتيرة شراء الأصول على أنها إشارة إلى أن اللجنة ستسحب على الأرجح البرنامج بأسرع مما كان متوقعا" بحسب محضر الاجتماع.
    وجاء في المحضر: "وبناء على ذلك قرر كثير من الأعضاء أنه ينبغي للجنة أن تسير بحذر في اتخاذ أول إجراء لخفض وتيرة شراء الأصول وأن أيّ خفض آخر سيتخذ بخطوات محسوبة".
    وأرادوا أيضا التأكيد على أن أي تخفيضات إضافية لن تكون في "مسار محدد سلفا" وإنما ستعتمد على مدى التقدم الذي سيتم إحرازه في سوق العمل والتضخم إضافة إلى كيفية تقييم نجاح البرنامج في الأشهر المقبلة. وأظهر محضر الاجتماع أن معظم الأعضاء كان لديهم قدر كاف من الثقة في آفاق سوق العمل بما يجعلهم يعتبرون أن تقليص البرنامج إجراء مناسب.
    وفي سياق ذي صلة، تراجع عدد المتقدمين بطلبات للحصول على إعانة البطالة لأول مرة في الولايات المتحدة بأكثر بقليل من المتوقع في الأسبوع الماضي فيما يشير إلى استمرار تحسن الاقتصاد. وقالت وزارة العمل أمس الخميس إن عدد المتقدمين لأول مرة للحصول على إعانة البطالة انخفض بواقع 15 ألف إلى 330 ألف شخص وهو رقم معدل على أساس موسمي. غير أن الطلبات في الأسبوع السابق عدلت بزيادة قدرها 6000 طلب مقارنة مع التقرير الأولي.
    وكان محللون توقعوا في مسح أجرته رويترز انخفاض الطلبات إلى 335 ألف طلب في الأسبوع الماضي. وانخفض المتوسط المتحرك للطلبات الجديدة في أربعة أسابيع بواقع 9750 طلبا إلى 349 ألف طلب.
    ورغم أن طلبات إعانة البطالة كانت متقلبة بدرجة كبيرة خلال موسم العطلة إلا أنها تتفق إلى حد بعيد مع مؤشرات أخرى في سوق العمل رسمت صورة إيجابية بشأن السوق والاقتصاد إجمالا.
    وأظهر تقرير وزارة العمل أن الذين بقوا على قوائم الطلبات للأسبوع الثاني على التوالي ارتفع 50 ألف شخص إلى 2.87 مليون في الأسبوع الذي انتهى في 28 ديسمبر.
    وكان 4.19 مليون شخص إجمالا يحصلون على إعانات بموجب جميع البرامج الحكومية في الأسبوع المنتهي في 21 ديسمبر.
يعمل...
X