مسقط - الرؤية
تواصلت أمس، ولليوم الثالث على التوالي، فعاليات حلقة العمل المتقدمة حول سلامة وضبط جودة الأغذية البحرية، والتي ينظمها مركز ضبط جودة الأسماك التابع لوزارة الزراعة والثروة السمكية والتي بدأت أعمالها يوم الأحد الماضي، بقاعة التدريب بمركز الاستزراع السمكي.
وناقشت الحلقة عدة محاور حول أهمية تقييم المخاطر والتقييم الحسي للمنتجات السمكية المجمدة بشقيه النظري والعملي حيث نفذ المشاركون في الحلقة تدريبات عملية على التقييم الحسي للمنتجات السمكية المجمدة. وسوف تناقش الحلقة اليوم الأربعاء التقييم الحسي على المنتجات السمكية الطازجة وتدريبات عملية على عملية التقييم الحسي بالإضافة إلى محور تطوير نظام المراقبة والتحكم في النقاط الحرجة "الهاسب".
والحلقة التدريبية التي يأتي تنفيذها تحضيرا للمؤتمر الدولي حول سلامة وضبط الأغذية البحرية ونظم التتبع والتي سوف تستضيفها السلطنة في مارس المقبل، تناقش عددا من المحاور العلمية؛ وهي التقييم الحسي للتغيرات الحسية للأسماك وكيفية تطبيق نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة "الهاسب". كما يندرج ضمن المحورين عدد من المواضيع العلمية ستناقشها الحلقة وهي التكوين الكيميائي والبيولوجي للأسماك والتغيرات الحسية والكيميائية والفيزيائية للأسماك والطفيليات وتأثيرها على سلامة وجودة الأغذية البحرية والكشف عن الطفيليات الموجودة بالأسماك والمخاطر الموجودة بالأسماك، بالإضافة إلى مبادئ نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة "الهاسب" والتدريب العملي للتعرف على جودة الأغذية البحرية.
وتهدف حلقة العمل إلى تأهيل العاملين في مجال سلامة وضبط جودة الأغذية البحرية والتعريف بالمستجدات في مجال تقييم التغيرات الحسية للأسماك ومنتجاتها والتطبيق العملي في كيفية الفحص الحسي للأسماك ومنتجاتها والتعرف على نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة "الهاسب" والتطبيق العملي لنظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة "الهاسب".
ويشارك في فعاليات الحلقة أخصائيي ومراقبي ضبط جودة الأسماك ومراقبي الأسواق السمكية والعاملين في المختبرات والمختصين في فحص وتحضير عينات الأغذية البحرية والمفتشين الصحيين من وزارة الزراعة والثروة السمكية ومن كافة الجهات الحكومية ذات العلاقة. وتختتم فعاليات حلقة العمل يوم غدا الخميس بجلسة علمية ختامية يناقش فيها ما تمت دراسته خلال أيام انعقاد الحلقة.