مسقط – الرؤية-
بدأت أمس بفندق قصر البستان فعاليات أسبوع سلامة الغذاء تحت شعار "معًا نحو غذاء آمن" والذي يستمر إلى 24 أبريل الجاري وتنظمها وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة، ووزارة الزراعة والثروة السمكية، ووزارة الصحة، وشرطة عمان السلطانية، وجامعة السلطان قابوس، ومجلس البحث العلمي، والهيئة العامة لحماية المستهلك، وغرفة تجارة وصناعة عمان وبلدية مسقط وبلدية ظفار وبلدية صحار بمشاركة نخبة من المختصين والمهتمين بسلامة الغذاء.
يأتي تنظيم "أسبوع سلامة الغذاء" بهدف توعية المستهلك بضرورة انتقائه للغذاء الآمن إلى جانب تعزيز الجانب التوعوي بضرورة الشراكة المجتمعية بكل ما يخص سلامة الغذاء وصلاحيته ومطابقته لأعلى المعايير الصحية، وتكثيف المحاضرات التوعوية والزيارات الميدانية للمنشآت الغذائية للتعريف بأهمية سلامة الغذاء ودور المفتش الصحي، وسوف تشمل هذه الأنشطة جميع محافظات السلطنة بالتنسيق مع الجهات المختصة.
وتتنوع الفعاليات خلال أسبوع سلامة الغذاء من أبرزها مؤتمر سلامة الغذاء الذي يعقد تحت رعاية معالي الدكتور أحمد بن محمد بن عبيد السعيدي وزير الصحة وتستمر فعالياته خلال الفترة 22 -23 أبريل ويعالج مختلف تحديات سلامة الغذاء وأحدث القضايا التي تواجه صناعة الاغذية. كما سيركز أيضا على مواضيع تتعلق باللوائح المحلية والإقليمية والدولية والمواصفات الغذائية العالمية التي تهدف إلى تعزيز تنفيذ مواصفات السلامة الغذائية في السلطنة بالإضافة إلى حلقات عمل - ما قبل المؤتمر والتي ستغطي مواضيع حديثة يتم التركيز فيها على تحسين وتطوير وتنفيذ سلامة الغذاء وتستهدف هذه الحلقات ممارسي سلامة الغذاء من المفتشين ، ومديري رقابة ضمان الجودة، ومسئولي رقابة الغذاء، ومقدمي ومسئولي الصحة والسلامة والبيئة والطهاة.
كما يقام أيضا معرض "أسبوع سلامة الغذاء" بمشاركة عدد من الشركات والمؤسسات الرائدة في صناعة المواد الغذائية بالسلطنة ، والمهنيين والمتخصصين في سلامة الغذاء، ومنظمي وموزعي الغذاء، والأكاديميين والمستهلكين والمهنيين والمتخصصين في القطاعات الأخرى ذات الصلة بسلامة الغذاء إلى جانب أنشطة وفعاليات توعوية بالمحافظات.
يذكر أن تنظيم فعاليات "أسبوع سلامة الغذاء" يأتي في إطار دور الوزارة الملموس في تعزيز مستوى الوعي الصحي بأهمية سلامة الغذاء لدى المستهلك وتعزيز التعاون والتنسيق بين الجهات المعنية في الحكومة والقطاع الخاص والموردين والمنشآت الغذائية وتحسين ممارسات سلامة الغذاء في السلطنة لضمان تحقيق أعلى المعايير.