الرؤية - سعاد العريمية-
انطلق، أمس، مؤتمر سلامة الغذاء "معاً نحو غذاء آمن"، والمعرض المصاحب له، تحت رعاية معالي الدكتور أحمد بن محمد بن عبيد السعيدي وزير الصحة، وبحضور معالي أحمد بن عبدالله الشحي وزير البلديات الإقليمية وموارد المياه، وعدد من أصحاب المعالي والسعادة، وسط مشاركة واسعة من الجهات ذات العلاقة بالشأن الغذائي.
وأكد معالي وزير الصحة الأهمية القصوى للمؤتمر لما تلعبه سلامة الغذاء من دور بارز في الصحة العامة.. مشيرا إلى أن السلطنة تولي هذا الجانب اهتماما متزايدًا وهو ما تجسَّد في المرسوم السلطاني رقم (84/2004) حول سلامة الغذاء. وردًّا على سؤال "الرؤية" حول إنشاء أو تأسيس هيئة للغذاء والدواء؟ أوضح معاليه أنه تم مؤخرًا إقرار إنشاء مركز جودة وسلامة الغذاء، فيما أن سلامة الدواء تتبع للمديرية العامة للصيدلة والرقابة الدوائية، وتُعنى بكل ما يتعلق بسلامة الدواء. وأشار في هذا السياق إلى أن التصنيع الدوائي في السلطنة ما زال "محدود جدًّا"، بينما يشهد الإنتاج الغذائي توسعا متزايدا، موضحا أن علم الغذاء والدواء، من العلوم المتطورة، ولابد من إطلاع المعنيين في القطاع على مستجداته، وكذلك الأنظمة والقوانين الدولية. وأضاف معاليه بأن المؤتمر يُناقش العديد من أوراق العمل في هذا الشأن.. موضحا أن النتائج السلبية لسوء استخدام الغذاء تنتهي في المؤسسات الصحية؛ وبالتالي هناك دعم لا محدود للقائمين في كافة القطاعات المعنية بالغذاء.
ومن جانبه، شدَّد سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لشؤون البلديات الاقليمية في تصريح خاص لـ"الرؤية" أنه وفقا لقانون سلامة الغذاء واللوائح المنظمة والضوابط المعمول بها، يوجد 9 مختبرات في 9 محافظات، بجانب مختبر رئيسي في محافظة مسقط، ويتم سحب عينات عشوائية بين فترة وأخرى للمنتجات الغذائية بالأسواق، علاوة على متابعة المستجدات حول العالم والتواصل مع الجهات المختلفة في دول مجلس التعاون الخليجي من خلال لجنة سلامة الغذاء والإنذار السريع لدول المجلس.