إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

وزير القوى العاملة: 116 ألف وظيفة تخصصية في القطاع الخاص يشغلها وافدون قابلة للإحلال بمواطنين

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • وزير القوى العاملة: 116 ألف وظيفة تخصصية في القطاع الخاص يشغلها وافدون قابلة للإحلال بمواطنين


    مسقط – الرؤية-
    كشف معالي الشيخ وزير القوى العاملة عبدالله بن ناصر البكري أن هناك 116 ألف وظيفة تخصصية في القطاع الخاص تعمل فيها قوى عاملة وافدة قابلة لإحلالها بقوى عاملة وطنية. وقدم معاليه خلال زيارته أمس جامعة السلطان قابوس عرضًا حول القطاع الخاص واحتياجاته من القوى العاملة تطرق من خلاله إلى الرؤية المستقبلية للاقتصاد العماني 2020 والتطور السكاني في السلطنة وتوزيع القوى العالمة حسب مستويات المهارة وسياسات التشغيل والتعمين في القطاع الخاص، كما تطرّق إلى تحديات التعليم العالي وتطور أعداد الاختصاصيين بالقطاع الخاص.
    وبين معاليه خلال العرض أنّ هناك متطلبات لبناء اقتصاد المعرفة بالسلطنة تتمثل في التحديث والتطوير النوعي الأساسي والعام والتقني والمهني والعالي، وتنمية الابتكارات وتعزيز القدرات الإبداعيّة للقوى العاملة الوطنية وتوفير الفرص للعاملين لاكتساب المهارات والخبرات مدى الحياة وتوفير العمل اللائق ضمن مختلف الأنشطة والقطاعات الاقتصادية وإحداث تغييرات جوهرية في البنية الهيكلية للاقتصاد الوطني وذلك بتعزيز التنويع في الأنشطة الاقتصادية.
    من جانبها قالت صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد مساعدة رئيس الجامعة للتعاون الدولي، إن هذا اللقاء يأتي ضمن خطة الجامعة لإيجاد قنوات من التواصل تهدف إلى تطوير العمل الأكاديمي والبحثي بكافة أشكاله، ومختلف فروعه تركز في المقام الأول على تعزيز البحث العلمي، إلى جانب الركائز الرئيسية الأخرى التي تقوم عليها جامعة السلطان قابوس وهي التعليم والتعلم، وخدمة المجتمع والتدويل الذي يعود دائماً ليكمل دائرة مستمرة من التطور والإثراء المؤسسي . وأضافت سموها "أنّ اللقاء يضع لبنة جديدة في منظومة التعاون الذي تسعى الجامعة لتقويته وأخذه إلى مستويات أعلى وأكثر توافقاً مع مؤسسات الدولة المختلفة، كما أنه يفتح الباب على مصراعيه لجميع من يعملون في الجامعة والوزارة للاستفادة من الخبرات المتراكمة لديهم، بل وسيتيح للجميع فرصاً ومجالات للتعاون البحثي والمؤسسي، كما أنّ الجامعة في ذات الوقت وهي بيت الخبرة الأول في السلطنة، تتطلع إلى أن تفيد وتستفيد من الأنظمة الحديثة والتوجهات السديدة التي تقوم بها وزارة القوى العاملة. وتابعت "إن الشراكة التي نتطلع إلى وضع لبناتها ليست بالجديدة، وخاصة وأنّ الجامعة والوزارة ترتبطان منذ فترة ليست بالقصيرة بمجموعة من القضايا المشتركة التي يعمل عليها الطرفان وهو أمر رغبت الجامعة بوضعه في إطار يتيح للجميع التعاطي معه وتقديم كل ما من شأنه الإضافة الإيجابية والبناءة".
    من جهته قدم الدكتور سالم بن زويد الهاشمي مدير دائرة التخطيط والإحصاء بجامعة السلطان قابوس عرضًا عن مشروع مواءمة مخرجات التعليم العالي مع احتياجات سوق العمل الذي تعمل عليه الجامعة حاليا.
يعمل...
X