انطلقت صباح أمس الاثنين بقاعة صحار في غرفة تجارة وصناعة عمان ورشة عمل بعنوان (( المعرفة .. اساس قرارك ) والتي تنظمها المديرية العامة لحماية المستهلك لمحافظة شمال الباطنة بحضور محمد بن سعيد العيسائي مدير دائرة خدمات المستهلكين ومراقبة الاسواق والمكلف بتسيير اعمال مدير عام المديرية العامة لحماية المستهلك بمحافظة شمال الباطنة وبمشاركة ما يقارب من 100 مشارك من العاملين والموظفين بالقطاعين العام والخاص، وتستمر الورشة لمدة يومين.وقد تضمنت حلقة العمل في يومها الأول محاضرتين قدم الأولى سيف السعيدي رئيس قسم الشؤون القانونية عّرف من خلالها بالهيئة العامة لحماية المستهلك وأهدافها واختصاصاتها وأدوارها والاعمال التي تقوم بها ، كما تطرق إلى أهم القضايا والضبطيات التي حققتها الهيئة بمختلف محافظات السلطنة وشرح لبعض مواد القانون المعدّل الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 66/2014م والعقوبات التي تنص على المخالفين لمواد هذا القانون والفرق بين القانونين الحالي والسابق، وحقوق المستهلك بين القانون والتطبيق ،وتطرق ايضاً إلى واجبات المزود والمعلن والوكيل والتعريف بالغش التجاري بشتى انواعه ودوافعه وأسبابه والجهود التي قامت بها الهيئة للحد من الغش التجاري
أما المحاضرة الثانية قدمتها خديجة الزيدية مسؤولة التغذية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة شمال الباطنة تناولت فيها عدة محاور أهمها معنى سلامة الغذاء والأمراض المنقوله بالغذاء والأغذية المحتملة الخطورة، وعوامل الخطورة، كما تم التعريف بأهم المصطلحات المستخدمة في سلامة الغذاء كالتسمم الغذائي، ونظام تحليل نقاط الخطر الحرجة أو الهاسب وفوائده ومدى الاحتياج له ،ومبادئ وأساسيات نظام (الهاسب) السبعة كما تناول أيضا التعريف ببرنامج التفتيش وأنواعه ومحتويات حقيبة التفتيش والعناصر الاساسية للتفتيش.
وقال محمد بن سعيد العيسائي مدير دائرة خدمات المستهلكين ومراقبة الاسواق والمكلف بتسيير اعمال مدير عام المديرية العامة بأن هذه الورشة لنشر الوعي الارشادي فيما يتعلق بحماية المستهلك بشكل عام والجانب القانوني والتوعوي بشكل خاص ولنشر مفاهيم حماية المستهلك لشرائح المجتمع المختلفة لاسيما الموظفين والعاملين بالقطاعين ولترسيخ مفهوم المستهلك الواعي من خلال التعاون والشراكة عبر أصدقاء المستهلك مما يخدم الصالح العام وتحمل المسؤولية المجتمعية.
أما المحاضرة الثانية قدمتها خديجة الزيدية مسؤولة التغذية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة شمال الباطنة تناولت فيها عدة محاور أهمها معنى سلامة الغذاء والأمراض المنقوله بالغذاء والأغذية المحتملة الخطورة، وعوامل الخطورة، كما تم التعريف بأهم المصطلحات المستخدمة في سلامة الغذاء كالتسمم الغذائي، ونظام تحليل نقاط الخطر الحرجة أو الهاسب وفوائده ومدى الاحتياج له ،ومبادئ وأساسيات نظام (الهاسب) السبعة كما تناول أيضا التعريف ببرنامج التفتيش وأنواعه ومحتويات حقيبة التفتيش والعناصر الاساسية للتفتيش.
وقال محمد بن سعيد العيسائي مدير دائرة خدمات المستهلكين ومراقبة الاسواق والمكلف بتسيير اعمال مدير عام المديرية العامة بأن هذه الورشة لنشر الوعي الارشادي فيما يتعلق بحماية المستهلك بشكل عام والجانب القانوني والتوعوي بشكل خاص ولنشر مفاهيم حماية المستهلك لشرائح المجتمع المختلفة لاسيما الموظفين والعاملين بالقطاعين ولترسيخ مفهوم المستهلك الواعي من خلال التعاون والشراكة عبر أصدقاء المستهلك مما يخدم الصالح العام وتحمل المسؤولية المجتمعية.