الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

وزير الصحة يُعلن عن شفاء حالتين من الـحالات الـ6 المصابة بفيروس كورونا المُستجد

2 مارس، 2020
in أخبار
الصحة تعلن عن تسجيل حالة إصابة جديدة بمرض فيروس ‎#كورونا ليصل عدد الحالات ل(5) حالات

أكد معالي الدكتور أحمد بن محمد السعيدي وزير الصحة أن تطورات فيروس كورونا المستجد تحظى بمتابعة حثيثة
من لدن حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم / حفظه الله ورعاه/ ودعمًا تامًا من الحكومة .

أعلن معاليه في مؤتمر صحفي عقده بديوان عام الوزارة اليوم أن حالتين من الحالات المصابة في السلطنة بفيروس كورونا المستجدّ تماثلتا للشفاء التام من ضمن 6 حالات إصابة وأن الحالات الأربع المتبقية في صحة جيدة وحالتهم مستقرة.

وأوضح معاليه أنه حتى تاريخ اليوم 2مارس الجاري يوجد2367 شخصًا تحت إجراءات الحجر الصحي حاليًا 49 شخصًا منهم في الحجر المؤسسي و2318شخصًا في الحجر المنزلي وقد قامت الوزارة بعمل دليل استرشادي شامل حول الحجر الصحي المؤسسي والمنزلي وتوفير المشورة والعناية الطبية اللازمة للأشخاص الخاضعين للحجر الصحي.

وأضاف معاليه أنه منذ الإعلان لأول مرة عن مرض فيروس كورونا يوم‏31 ديسمبر 2019 في جمهورية الصين الشعبية، أعلنت منظمة الصحة العالمية في الثلاثين من يناير الماضي أن مرض COVID19 يمثل طارئة صحية عمومية تُثير قلقًا دوليًا مشيرًا إلى أنه حسب آخر تقرير لمنظمة الصحة العالمية فقد بلغت حالات الإصابة عالميا إلى 87 ألفًا و 137 حالة مؤكدة أنه نتج عنها 2977 حالة وفاة، بنسبة وفاة بلغت 3.4% وقد لوحظ خلال الأسبوعين الماضيين زيادة ملحوظة في أعداد المصابين بالمرض خارج جمهورية الصين الشعبية، حيث تم تسجيل المرض في 58 دولة، بمجموع 1160 حالة مؤكدة، وتأتي كل من: كوريا الجنوبية، وجمهورية إيران الإسلامية، في طليعة الدول من حيث عدد المصابين بالمرض.

وأكد معاليه أن وزارة الصحة بدأت في الاستعداد من أجل الاستجابة لمرض COVID19 منذ الإعلان عن المرض في جمهورية الصين الشعبية، وكان من أهمّ الإجراءات التي اتخذتها السلطنة: عمل الأدلة الإرشادية والسياسات حول منع دخول المرض إلى السلطنة، من أجل التعامل مع أي حالات وافدة يشتبه بإصابتها بالمرض، كما تم تدريب العاملين الصحيين حول التعامل مع المرض ورفع كفاءة المؤسسات الصحية وجاهزيتها للتعامل مع الأوبئة وخصوصا الوقاية ومكافحة العدوى، كما تم توفير وسائل الوقاية الشخصية وتدريب العاملين الصحيين على استخدامها. وتم تعزيز وتحديث نظام التقصي الوبائي الإلكتروني لمتابعة الحالات المصابة
والأشخاص تحت الحجر الصحي.

وذكر معاليه أنه تم تعزيز ورفع قدرات المختبر المركزي للصحة العامة بالوزارة وتزويده بالكواشف اللازمة لتشخيص المرض كما تم تعزيز إجراءات الصحة العامة في المنافذ الحدودية البرية والبحرية والجوية، حيث تم تطبيق الإفصاح الذاتي لجميع المسافرين القادمين من مناطق موبوءة بالمرض، وعمل ‏الفحص الطبي للأشخاص الذين يعانون من أعراض مرضيّة وتطبيق الحجر الصحي المنزلي أو المؤسسي للقادمين من الدول الموبوءة بالمرض.

وأضاف بأن ‏وزارة الصحة نسقت مع شرطة عُمان السلطانية والهيئة العامة للطيران المدني ‏ومشغلي المطارات والموانئ والمعابر البرية لتعليق الطيران المباشر إلى كل من: جمهورية الصين الشعبية، وجمهورية إيران الإسلامية.

وقال معاليه إنه مع تسجيل أول حالتي إصابة بمرض فيروس كورونا بالسلطنة، يوم الاثنين 24 فبراير 2020، ارتفع تصنيف المستوى الوبائي للاستعداد والاستجابة إلى طوارئ الصحة العامة، إلى المستوى الثالث، وهو تسجيل حالات مرضية وافدة من الخارج وكان من أهم الأولويات في هذه المرحلة هو الحد من حدوث نقل ثانوي للمرض ومنع حدوث انتشار مجتمعي للوباء، وكذلك التعرف على القادمين من الدول الموبوءة بالمرض، لتطبيق الحجر الصحي عليهم.

وأكد معاليه أن الوزارة قد قامت بتعزيز الإجراءات الصحية في جميع المنافذ الحدودية، وتم استحداث الحجر الصحي المؤسسي على مستوى جميع محافظات السلطنة، حيث يتم تحديد أماكن مخصصة للحجر الصحي، كما تم أيضا تطبيق الحجر المنزلي خصوصًا للمواطنين العمانيين.

وأشار معاليه أن من أهم التدخلات التي تقوم بها وزارة الصحة هي التثقيف الصحي ورفع الوعي المجتمعي عن طريق وسائل الإعلام المرئية المقروءة والمسموعة ووسائل التواصل الاجتماعي ويتم أيضا التواصل مع مختلف فئات المجتمع المدني عن طريق التواصل مع المجالس البلدية في مختلف المحافظات، واللجان الصحية على مستوى الولايات والأنشطة التثقيفية للجمعيات الأهلية والأندية الرياضية، وتركز الوزارة في هذه المرحلة على نشر الوعي الصحي للمواطنين والمقيمين خصوصًا على الحد من العدوى في المجتمع واتباع وسائل الوقاية الشخصية: كغسل اليدين، وآداب العطس والسعال، وتجنب السفر إلى المناطق الموبوءة والالتزام بإجراءات الحجر الصحي.

وذكر معالي الدكتور وزير الصحة أنه حتى حينه فقد تم تعلیق الطيران المباشر إلى كل من جمهورية الصين الشعبية، وجمهورية إيران الإسلامية، وكذلك تم تعليق رحلات الطيران السياحي من جمهورية إيطاليا، كما يتم تطبيق الحجر الصحي لجميع القادمين من الصين وإيران وكوريا الجنوبية وإيطالیا وقد تم رفع الحجر الصحي عن كل من: سنغافورة، واليابان.

وأكد معاليه أن وزارة الصحة تتواصل مباشرة مع المنظمات والهيئات العالمية والإقليمية والخليجية لمتابعة الوضع الوبائي لمرض فيروس کورونا ۲۰۱۹، كمنظمة الصحة العالمية ومجلس الصحة لدول مجلس التعاون والأمانة العامة لدول مجلس التعاون.

وأضاف أن وزارة الصحة تقوم بمتابعة مستجدات الوضع الوبائي لمرض فیروس کورونا ۲۰۱۹ومراجعة وتقييم درجة الخطورة للسلطنة بصورة دورية، بناء على أية معلومات تستدعي ذلك، والتواصل مع الجهات الأخرى المعنية بطوارئ الصحة العامة.

ودعا معالي الدكتور وزير الصحة المواطنين والمقيمين بأخذ المعلومات من المصادر الرسمية للوزارة وعدم الالتفات للشائعات وأهمية تكاتف الجهود من كافة القطاعات والمؤسسات بالسلطنة.

كما أشار معالي الدكتور وزير الصحة أنه قد تم تفعيل مركز الاتصال بوزارة الصحة، رقم: (24441999)، ليعمل على مدار الساعة، وتم استحداث خطوط ساخنة في جميع المحافظات من أجل التواصل مع المواطنين والوافدين حول الحجر الصحي أو المرض بشكل عام.

وأكد أن وزارة الصحة تقوم أيضًا بتعزيز استعدادات المؤسسات الصحية العامة والخاصة للاستجابة لهذا الوباء ورفع جاهزيتها للتعامل مع أي زيادة محتملة في أعداد المصابين بالمرض.

العمانية

#عاشق_عمان

Share196Tweet123
Previous Post

الاسكان تسند مجموعة من الاعمال إلى مكاتب الاستشارات الهندسية بمختلف المحافظات

Next Post

الأمن الغذائي والمائي بالشورى تناقش مشروع اتفاقية التحالف العالمي للأراضي الجافة

أحدث المنشورات

“او-جرين” تحتفل بالإغلاق المالي لأكبر مشروع للطاقة الشمسية

“او-جرين” تحتفل بالإغلاق المالي لأكبر مشروع للطاقة الشمسية

21 مايو، 2026
مدرسة الفلج الخاصة في صحار تعلن وظائف شاغرة

مدرسة الفلج الخاصة في صحار تعلن وظائف شاغرة

21 مايو، 2026
إطلاق خدمة ملخّص المريض الصحي العالمي للحجّاج عبر تطبيق “شفاء”

إطلاق خدمة ملخّص المريض الصحي العالمي للحجّاج عبر تطبيق “شفاء”

21 مايو، 2026
بنك نزوى يشارك ويحصد جائزتين في النسخة الحادية عشر من قمة العصر الجديد للصيرفة

بنك نزوى يشارك ويحصد جائزتين في النسخة الحادية عشر من قمة العصر الجديد للصيرفة

21 مايو، 2026
مركز البيئة بالسويق يطلق مبادرة “طالب مفتش بيئي”

مركز البيئة بالسويق يطلق مبادرة “طالب مفتش بيئي”

21 مايو، 2026
مجموعة عُمران تعتمد منصة «ميزان» لتعزيز ممارسات الاستدامة البيئية في القطاع السياحي

مجموعة عُمران تعتمد منصة «ميزان» لتعزيز ممارسات الاستدامة البيئية في القطاع السياحي

21 مايو، 2026
Next Post
الأمن الغذائي والمائي بالشورى تناقش مشروع اتفاقية التحالف العالمي للأراضي الجافة

الأمن الغذائي والمائي بالشورى تناقش مشروع اتفاقية التحالف العالمي للأراضي الجافة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024