الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

لسوء إدارته جائحة كوفيد لجنة برلمانية تؤيد توجيه اتهامات جنائية ضد الرئيس البرازيلي

27 أكتوبر، 2021
in جريدة عمان
لسوء إدارته جائحة كوفيد
لجنة برلمانية تؤيد توجيه اتهامات جنائية ضد الرئيس البرازيلي

برازيليا-أ ف ب: أيدت لجنة التحقيق البرلمانية حول وباء كوفيد-19 في البرازيل التقريرالمروع لتحقيقاتها التي استغرقت ستة أشهر ويوصي باتهام الرئيس جاير بولسونارو بتسع جرائم قتل بينها “جريمة ضد الإنسانية”.

وبعد عشرات الجلسات التي كان بعضها قاسيا جدا، اتهمت اللجنة الحكومة بأنها “تعمدت تعريض” البرازيليين “لعدوى جماعية”.

وصوّت سبعة من أعضاء اللجنة المؤلفة من 11 شخصا بالموافقة على التقرير الذي يقع في 1200 صفحة ويطلب اتهام الرئيس بارتكاب “جريمة ضد الإنسانية” و”الشعوذة” و”التقصير” و”التحريض على الجريمة”.

وبعد تلاوة التقرير وقف أعضاء مجلس الشيوخ دقيقة صمت على أرواح أكثر من 606 آلاف برازيلي أودى كورونا بحياتهم.

ويوصي التقرير الذي قدمه المقرر رينان كالهيروس الأسبوع الماضي، أيضا باتهام نحو ثمانين شخصا بينهم عدد من الوزراء الحاليين والسابقين والشركات والأبناء الثلاثة الأكبر سنا للرئيس وجميعهم نواب.

وبما أن اللجنة لا تستطيع اتخاذ إجراءات إضافية، فقد أحالت تقريرها على النيابة العامة الهيئة الوحيدة المخولة اتهام الأشخاص الذين دانتهم.

لكن في حالة بولسونارو، يرى الخبراء أن اتهام الرئيس غير مرجح لأن الأمر يعود إلى النائب العام اوغوستو أراس أحد حلفائه.

لكن “الجريمة ضد الإنسانية” يمكن أن تعرض على المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

و أصر بولسونارو المعارض للتطعيم وللشهادة الصحية وتراجعت شعبيته إلى أدنى مستوى، بعد نشر التقرير الاربعاء الماضي على أنه “غير مذنب على الإطلاق”. وقال “نعرف أننا فعلنا ما يجب فعله منذ البداية”.

لذلك سيكون للاتهامات التي أطلقتها اللجنة البرلمانية طابعا رمزيا خصوصا في الوقت الحالي لأن بولسونارو يتمتع بدعم في البرلمان يسمح له بالإفلات من إجراءات إقالة.

لكن في نظر اللجنة، هذه الجرائم “متعمدة” لأن الحكومة قررت عمدا الامتناع عن اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد فيروس كورونا، على أمل أن يحقق السكان “المناعة الجماعية” ، وهي استراتيجية تشكل “مجازفة كبيرة”.

ودانت اللجنة خصوصا “التأخير المتعمد” في الحصول على اللقاحات بما أن الحكومة فضلت الترويج لعلاجات غير فعالة مثل الهيدروكسي كلوروكوين مع “عواقب مفجعة” للسكان.

وحققت اللجنة أيضا في المسؤوليات الحكومية عن نقص الأكسجين الذي أودى بحياة عشرات المرضى في ماناوس (شمال) والعلاقة بين برازيليا والمراكز الصحية الخاصة. ويشتبه بأن واحدة من هذه العيادات “بريفينت سينيور” أجرت من دون علم مرضاها، تجارب على علاجات مبكرة وضغطت على أطبائها ليصفوها لهؤلاء.

وكان أعضاء اللجنة وهم 11 سناتورا طلبوا في الصباح من المحكمة العليا والادعاء تعليق حسابات الرئيس على فيسبوك وتويتر وانستغرام “حتى إشعار آخر” ، بعد أن شبه في تسجيل فيديو اللقاح ضد كوروبا بالإيدز.

لكن الخبير السياسي ماوريسيو سانتورو شكك في جدوى هذا الطلب. وقال لوكالة فرانس برس “إذا اعتمدنا على نموذج (الرئيس الأميركي السابق دونالد) ترامب، فالأمر يحتاج إلى شيء خطي جدا” مثل “غزو الكابيتول” لتعليق حساباته.

كما طالبت اللجنة بأن يتراجع جاير بولسونارو على قناة (تليفزيونية) وطنية عن ربطه بين اللقاح المضاد لكوفيد والإصابة بمرض الإيدز “تحت طائلة غرامة قدرها 50 ألف ريال (7700 يورو)”.

وكتب أعضاء مجلس الشيوخ “لم يعد بإمكاننا تحمل هذا النوع من السلوك”، داعين إلى منع وصول الرئيس إلى حساباته “لتجنب إتلاف الأدلة”.

وأوقفت منصة الفيديو يوتيوب الاثنين ولمدة أسبوع أنشطة قناة الرئيس بعد حذف الفيديو كما فعلت شبكتا فيسبوك وإنستغرام.

منذ وصوله إلى السلطة في 2019 قام جاير بولسونارو الذي يصدر معظم تصريحاته على شبكات التواصل الاجتماعي حيث يتابعه أكثر من أربعين مليون مشترك، بنشر معلومات خاطئة بانتظام، بما في ذلك الكثير عن فيروس كورونا.

Share196Tweet123
Previous Post

Sohar Port updates partners with innovative ways to attract business to port

Next Post

بكين ردا على واشنطن: تايوان “لا تملك الحق” في المشاركة في الأمم المتحدة

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
بكين ردا على واشنطن: تايوان “لا تملك الحق” في المشاركة في الأمم المتحدة

بكين ردا على واشنطن: تايوان "لا تملك الحق" في المشاركة في الأمم المتحدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024