عقدت اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا اجتماعها الثالث لهذا العام 2020م، برئاسة صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى أل سعيد رئيس جامعة السلطان قابوس ورئيس اللجنة وبحضور الأعضاء بقاعة المجلس الأكاديمي في الجامعة.
في البداية رحب صاحب السمو رئيس اللجنة بالأعضاء الجدد وأشار الى أن اللجنة الحالية تم اعادة تشكيلها بما يتناسب مع المعايير الدولية لتشكيل اللجان الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا
وتم اعتماد محضر الاجتماع السابق واستعراض جدول أعمال الاجتماع وتطرق أمين سر اللجنة إلى منجزات اللجنة خلال السنوات الماضية واستعرف أيضا موقعها الجديد الإلكتروني ومحتوياته
كما استعرضت اللجنة بعض القضايا الأخلاقية المحال إليها من بعض الجهات وتم مناقشتها والتوصل لتوصيات لها مع استعراض مخرجات الملتقى الفكري التوعوي حول أهمية التطعيم ضد فيروس كورونا كوفيد 19، الذي عقد عن بعد.
كذلك تطرقت اللجنة إلى تقرير المتابعة للمواضيع السابقة ومن ضمنها انشاء صندوق وقفي وتأسيس وحدة لتدريس أخلاقيات البيولوجيا، ونظام لمناقشة المعضلات الأخلاقية لتكون مرجعاً في المؤسسات المعنية، وقد افقت اللجنة على إنشاء لجنة علمية تابعة للجنة الوطنية وتكون من اختصاصاتها مراجعة جميع القضايا العلمية والطبية، أيضا أوصت اللجنة بإيجاد منظومة تنظم آلية مناقشة المعضلات الأخلاقية للجان أخلاقيات البيولوجيا إلى جانب ذلك استعرضت أعادة مراجعة اختصاصاتها وكيفية تطوير عملها.








