الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

إيران تؤكد بقاء تباينات حول العقوبات والضمانات في مباحثات فيينا

31 يناير، 2022
in جريدة عمان
إيران تؤكد بقاء تباينات حول العقوبات والضمانات في مباحثات فيينا

طهران “أ ف ب”: أكدت إيران أمس على لسان المتحدث باسم وزارة خارجيتها، أن المباحثات الهادفة لإحياء الاتفاق بشأن برنامجها النووي، لا تزال تشهد تباينات مع الولايات المتحدة بشأن رفع العقوبات والضمانات المطلوبة من قبل طهران.

وقال المتحدث سعيد خطيب زاده في مؤتمر صحفي “تتبقى مواضيع مهمة .. بشأن رفع العقوبات، ما يحول حتى الآن دون ابرام اتفاق”.

وأضاف “في ما يتعلق بمسألة الضمانات .. يجب أن يتم تحقيق تقدم بطريقة مقبولة بالنسبة الى إيران، لكي نتمكن من إغلاق هذا الملف”.

وتأتي تصريحات خطيب زاده بعد أيام من إعلان منسّق الاتحاد الأوروبي انريكي مورا الجمعة الماضية تعليق الجولة الثامنة من المباحثات الجارية في فيينا بشكل موقت لعودة المفاوضين الى عواصمهم من أجل التشاور. وحضّ الدبلوماسي الأوروبي الأطراف المعنيين على اتخاذ “قرارات سياسية”، مشيرا الى أنه من المتوقع استئناف المباحثات هذا الأسبوع.

ومنذ أشهر، تخوض طهران والقوى التي لا تزال منضوية في اتفاق العام 2015 (فرنسا، بريطانيا، ألمانيا، روسيا، والصين)، مفاوضات تهدف الى إحياء الاتفاق الذي انسحبت منه الولايات المتحدة أحاديا في 2018، معيدة فرض عقوبات على طهران، ما دفع الأخيرة للتراجع عن التزامات مدرجة فيه.

وتشارك واشنطن بشكل غير مباشر في المباحثات، ويتولى الأطراف الباقون، إضافة الى الاتحاد الأوروبي، تنسيق المواقف بين الإيرانيين والأمريكيين.

وبدأت مباحثات فيينا في أبريل 2021، وعلّقت في يونيو تزامنا مع انتخاب المحافظ المتشدد إبراهيم رئيسي رئيسا لإيران، خلفا للمعتدل حسن روحاني الذي أبرم الاتفاق في عهده.

وعادت المباحثات واستؤنفت في أواخر نوفمبر. ويقر الأطراف المعنيون بأن التفاوض يحقق تقدما في الآونة الأخيرة، لكن تبقى نقاط عدة عالقة. كما تبادلت إيران والدول الغربية تصريحات تحمّل الآخر المسؤولية عن بطء عملية التفاوض والتقدم فيها.

وتشدد طهران على أولوية رفع العقوبات التي أعادت واشنطن فرضها عليها بعد انسحابها من الاتفاق، والحصول على ضمانات بعدم تكرار الانسحاب الأمريكي.

في المقابل، تركز الولايات المتحدة والأطراف الأوروبيون على عودة إيران لاحترام كامل التزاماتها النووية.

ورأى خطيب زاده أن “تقدما مهما جدا” تحقق خلال الفترة الماضية من المباحثات، بما يشمل مجالات رفع العقوبات والتحقق من ذلك والضمانات.

وأضاف “نقترح (على الأطراف الآخرين) أن يعودوا من عواصمهم مع القرارات الضرورية لنتمكن من أن نختتم سريعا ما تمّ تحضيره في المسودات”، مشددا على أن “الأطراف الآخرين يعرفون نقاط التباين بشكل واضح. عليهم اتخاذ قرارات سياسية، خصوصا في واشنطن”.

وشدد على أن طهران تنتظر “القرارات السياسية من واشنطن بعد عودة الوفد الأمريكي” الى فيينا.

وأضاف “في امكاننا التوصل الى اتفاق مستدام، موثوق به، وجيد غداة عودة المفاوضين الى فيينا” بحال اتخذ الآخرون القرارات السياسية “الصحيحة”.

Share196Tweet123
Previous Post

حزب ميركل ينتخب فريدريش ميرتس رئيسا جديدا

Next Post

أكد سيطرته الكاملة على الشريط الحدودي ين البلدين العراق يحذر من خطر 10 آلاف داعشي في السجون السورية

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
الإمارات تحبط هجوما صاروخا باليستيا تزامن مع زيارة الرئيس الإسرائيلي
جماعة أنصار الله: ضرب أهداف نوعية في أبوظبي ودبي بصواريخ ذوالفقار وطائرات صماد 3
قرقاش: أمر عابر واستفزازات لا طائل من ورائها وسيتم التعامل معها

الإمارات تحبط هجوما صاروخا باليستيا تزامن مع زيارة الرئيس الإسرائيلي جماعة أنصار الله: ضرب أهداف نوعية في أبوظبي ودبي بصواريخ ذوالفقار وطائرات صماد 3 قرقاش: أمر عابر واستفزازات لا طائل من ورائها وسيتم التعامل معها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024