الإثنين, أبريل 27, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في سبع سنوات..ونفط عُمان يرتفع لـ 90.6 دولار أمريكي

4 فبراير، 2022
in جريدة عمان
أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها
في سبع سنوات..ونفط عُمان يرتفع لـ 90.6 دولار أمريكي

عواصم “وكالات”: وصلت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في سبع سنوات الجمعة إذ أدت التوترات الجيوسياسية وعاصفة شتوية في الولايات المتحدة إلى تأجيج المخاوف بشأن تعطل الإمدادات. وبلغ سعر نفط عُمان الجمعة تسليم شهر أبريل القادم (90) دولارًا أمريكيًّا و(65) سنتا، مرتفعًا دولارين أمريكيين و(65) سنتًا مقارنة بسعر يوم الخميس البالغ (88) دولارًا أمريكيًّا. ويبلغ المعدل الشهري لسعر النفط الخام العُماني تسليم شهر فبراير الجاري بلغ (73) دولارًا أمريكيًّا و(14) سنتًا للبرميل منخفضا 7 دولارات أمريكية و(12) سنتًا مقارنة بسعر تسليم شهر يناير الماضي.

وارتفع خام برنت 1.32 دولار، أي 1.5 بالمئة، ليصل إلى 92.43 دولار للبرميل ب بعدما لامس في وقت سابق أعلى مستوياته منذ أكتوبر 2014 مسجلا 92.66 دولار.

وارتفع خام غرب تكساس الوسيط 1.45 دولار، أي بنسبة 1.6 في المائة، إلى 91.72 دولار للبرميل بعد أن صعد أيضا إلى أعلى مستوياته في سبع سنوات عند 91.91 دولار.

والمؤشران في طريقهما لتحقيق مكاسب للأسبوع السابع على التوالي. واجتاحت عاصفة شتوية شديدة وسط وشمال شرق الولايات المتحدة الخميس مما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن الآلاف.

وارتفعت الأسعار في أسواق النفط أيضا نتيجة التوتر المتعلق بالأزمة الأوكرانية والتي أججت المخاوف إزاء إمدادات النفط المحدودة بالفعل. وقال ستيفن برينوك من شركة بي.في.إم للوساطة في أسواق النفط «استمد انتعاش أسعار النفط دعما أيضا من ظهور دلائل جديدة على أن منظمة أوبك تواجه قدرا من المصاعب في زيادة الإنتاج».

وكانت منظمة أوبك وحلفاؤها وفي مقدمتهم روسيا قد اتفقوا هذا الأسبوع على الالتزام بضخ زيادات معتدلة في الإنتاج في حدود 400 ألف برميل يوميا، في وقت تواجه فيه المجموعة المعروفة باسم (أوبك+) صعوبة بالفعل في بلوغ الأهداف الحالية رغم ضغوط كبار المستهلكين لرفع الإنتاج بسرعة أكبر.

وأظهرت بيانات أعلنتها شركة تسويق النفط العراقي (سومو) الخميس أن العراق، وهو ثاني أكبر منتج للنفط في أوبك، ضخ 4.16 مليون برميل يوميا في يناير وهو ما يقل عن مستوى 4.28 مليون برميل يوميا الذي اتفقت عليه مجموعة أوبك+.

ورجح محللون هذا الأسبوع أن تتجاوز أسعار النفط الخام 100 دولار للبرميل نظرا لقوة الطلب العالمي، مشيرين إلى حرب محتملة بين روسيا وأوكرانيا كأحد أبرز مخاوفهم على الأسواق في عام 2022. وقال ثلاثة محللين لمنتدى رويترز للأسواق العالمية إن أسعار النفط سترتفع إذا تعطلت الإمدادات العالمية، وكذلك مع انتعاش الطلب بسبب تصاعد أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا وآسيا، إلى جانب استئناف الأنشطة بعد عمليات الإغلاق التي فرضت للحد من انتشار جائحة كوفيد-19.

وقال جون فيل كبير المحللين الاستراتيجيين العالميين في شركة نيكو لإدارة الأصول في طوكيو «الخطر الجيوسياسي الأكبر هو أوكرانيا. الاتجاه يبدو جيدا بشكل عام بالنسبة للسلع».

وارتفع خام برنت 55 سنتا، أي 0.6 بالمائة، إلى 91.67 دولار للبرميل بحلول الساعة 0807 بتوقيت جرينتش بعد ارتفاعه 1.16 دولار أمس الأول.

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024