الخميس, سبتمبر 3, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

هلال الحسني: مدائن تبدأ تطوير مدن صناعية جديدة في 5 محافظات

9 فبراير، 2022
in أخبار
img D987D984D8A7D984 D8A7D984D8ADD8B3D986D98A D985D8AFD8A7D8A6D986 D8AAD8A8D8AFD8A3 D8AAD8B7D988D98AD8B1 D985D8AFD986 D8B5D986D8A7D8B9D98AD8A9 D8ACD8AFD98AD8AFD8A9 D981D98A 5 D985D8ADD8A7D981D8B8D8A7D8AA

مسقط في 9 فبراير /العمانية/ أكد هلال بن حمد الحسني، الرئيس التنفيذي للمؤسسة العامة للمناطق الصناعية “مدائن”، أن الاحتفال بيوم الصناعة العُمانية هذا العام يأتي متزامناً مع بدء تطوير “مدائن” لـ (5) مدن صناعية جديدة في كل من خصب، عبري، ثمريت، شناص والمضيبي، لتضاف إلى (9) مدن أخرى منتشرة في مختلف أرجاء سلطنة عُمان.

 

 

وأضاف الحسني: الصناعة العُمانية في يومها السنوي تثبت دورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة والمستدامة، حيث يتوسع هذا القطاع كل عام على امتداد الخارطة العمانية.

وبين أن حجم الاستثمارات الموطنة في مدائن يقترب من المليار السابع في كافة مدنها الصناعية، وتقترب في الوقت نفسه من توطين المشروع رقم 2300، بينما تتجاوز نسبة التعمين في هذه المشاريع 38 بالمائة من مجمل العاملين في المدن الصناعية، وهذا ما يجعلها تستحوذ على ما يصل إلى 8 بالمائة من إجمالي العاملين في القطاع الخاص على المستوى الوطني، ويتجاوز 63 بالمائة من إجمالي العاملين بالقطاع الصناعي في سلطنة عمان.

 

وأشار الحسني إلى أن “مدائن” أطلقت مع بداية هذا العام، مشروع مجمعات مدائن الاستثمارية الذي يقدم فرصة للشركات المحلية والأجنبية للاستثمار في القطاع الصناعي والقطاعات الاستثمارية المكملة للاستثمار الصّناعي في سلطنة عُمان.

 

وأضاف أنه فيما يتعلق بإيجاد اقتصاد متنوع ومستدام قائم على التقنية والمعرفة والابتكار؛ فقد أطلقت “مدائن” أكاديمية الابتكار الصناعي بهدف توفير فرص استثمارية بصورة دائمة من خلال دراسة الفرص الاستثمارية بكافة مراحل سلسلة التوريدات لمختلف القطاعات، ومن ثم تطويرها واحتضانها لتصبح ذات قيمة مضافة وترفع من نسبة المحتوى المحلي، وتحسين أداء المصانع المستثمرة في مختلف المدن الصناعية، ورفع كفاءتها وتعزيز عملياتها عن طريق مسار الابتكار فيها، إضافة إلى تحسين كفاءة القدرات الوطنية من خلال التدريب والتأهيل بما يتطلبه سوق العمل.

 

وأردف الحسني: فيما يتعلّق باتباع نهج اللامركزية وتوزيع مكتسبات التنمية على مختلف المحافظات، وضرورة التوسع الأفقي والاستفادة الأمثل من المزايا التنافسية المتفردة لكل محافظة في سلطنة عُمان، أعلنت مدائن عن إنشاء مدن صناعية جديدة خلال الخطة الخمسية الحالية في كل من محافظات مسندم، الظاهرة، شمال الشرقية، شمال الباطنة، وظفار، وتزويدها بأعلى مستويات البنية الأساسية، في الوقت الذي بدأت تبحث فيه “مدائن” عن مستثمرين من داخل سلطنة عُمان وخارجها لتطوير مدن صناعية أخرى بالشراكة مع القطاع الخاص.

 

وتابع الحسني: أما فيما يتعلق بتهيئة البيئة الملائمة للاستثمار في سلطنة عُمان بصورة عامة والمدن الصناعية بصورة خاصة؛ فقد افتتحت “مدائن” مركز الخدمات “مسار” في مدينتين صناعيتين، كما بدأ العمل التجريبي للمركز في أربع مدن صناعية أخرى، حيث يهدف المركز إلى رفع مستوى الخدمات المقدمة للمستثمرين من خلال تسريع وتبسيط الإجراءات، وتعزيز العلاقات مع الشركاء لتقديم خدمات متكاملة للمستثمر، وكذلك توطيد العلاقة مع المستثمر بما يوفر بيئة أعمال آمنة، كما أعلنت “مدائن” عن حزمة من التسهيلات والحوافز والإعفاءات من الرسوم لدعم بيئة الاستثمار في مختلف المدن الصناعية التابعة لها.

 

وبين الحسني أنه على الرغم مما يشهده العالم أجمع من أوضاع اقتصادية صعبة تتمثل في عدم استقرار أسعار النفط خلال السنوات الماضية، وظروف اجتماعية وصحية تؤثر سلبا على مختلف مجالات الحياة كجائحة كورونا، إلا أن “مدائن” واصلت خلال العام 2021م جذب وتوطين المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، حيث استقبلت 325 طلبا للاستثمار، وتم توطين 193 مشروعا منها في مختلف المدن الصناعية، لتحقق بذلك مؤشرات إيجابية، حيث ارتفع إجمالي حجم الاستثمار في “مدائن” بنسبة 6ر1 بالمائة، كما ارتفع إجمالي عدد المشاريع بنسبة 4ر3 بالمائة، بينما ارتفعت نسبة المساحة المؤجرة إلى 05ر2 بالمائة.

 

 

/العمانية/

سعيد الهاشمي

Previous Post

مانشستر يونايتد يعرض 8 ملايين جنيه إسترليني لضم “رونالد أراخو” مدافع برشلونة

Next Post

أوغندا تسعى لسن قانون يجعل التطعيم إلزاميًا ضد فيروس كورونا

أحدث المنشورات

مركز مجان للعيون يعلن وظيفة شاغرة

مركز مجان للعيون يعلن وظيفة شاغرة

3 سبتمبر، 2026
شركة لقطة لمعدات التصوير وصناعة المحتوى تعلن وظائف شاغرة

شركة لقطة لمعدات التصوير وصناعة المحتوى تعلن وظائف شاغرة

3 سبتمبر، 2026
خريف ظفار والعقل الجمعي الوطني

خريف ظفار والعقل الجمعي الوطني

2 سبتمبر، 2026
البنك الوطني العُماني وبنك صحار الدولي يقودان بشكل مشترك تسهيل إعادة تمويل بقيمة 720 مليون دولار لشركة العنقاء للطاقة

البنك الوطني العُماني وبنك صحار الدولي يقودان بشكل مشترك تسهيل إعادة تمويل بقيمة 720 مليون دولار لشركة العنقاء للطاقة

2 سبتمبر، 2026
بدء مشروع ترميم وتطوير حارة الرمل الأثرية بعبري

بدء مشروع ترميم وتطوير حارة الرمل الأثرية بعبري

2 سبتمبر، 2026
ميناء صحار والمنطقة الحرة يختتم النسخة الأولى من برنامج “رُوّاج” لريادة الأعمال دعمًا لنمو المشاريع المحلية والتنويع الاقتصادي

ميناء صحار والمنطقة الحرة يختتم النسخة الأولى من برنامج “رُوّاج” لريادة الأعمال دعمًا لنمو المشاريع المحلية والتنويع الاقتصادي

2 سبتمبر، 2026
Next Post
أوغندا تسعى لسن قانون يجعل التطعيم إلزاميًا ضد فيروس كورونا

أوغندا تسعى لسن قانون يجعل التطعيم إلزاميًا ضد فيروس كورونا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024