البنك المركزي الروسي يقرر التدخل لضمان “استقرار الوضع”
موسكو في 24 فبراير /العمانية/ أعلن البنك المركزي الروسي اليوم أنه سيتدخل لضمان استقرار الوضع في ظل تراجع الروبل إلى مستوى قياسي وإعادة فتح بورصة موسكو على انخفاض 14 % بعدما شنت موسكو هجوما عسكريا على أوكرانيا.
وأوضح البنك المركزي الروسي في بيان له “أن من أجل ضمان استقرار الوضع في السوق المالية قرر بنك روسيا التدخل في سوق العملات الأجنبية باستخدام كل الأدوات اللازمة” مشيرا إلى أنه وغيره من المؤسسات المالية “لديها خطط عمل واضحة لكل التوقعات”.
وتهدف الإجراءات إلى توفير “سيولة إضافية للقطاع المصرفي” في روسيا مع اقتراب العقوبات الغربية بعد العملية العسكرية التي أعلنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فجر اليوم الخميس.
وجاء هذا الإعلان فيما افتتح مؤشر “مويكس” (بالروبل) منخفضا 13,97 %، وفقا لموقع البورصة الإلكتروني، في حين انخفض مؤشر “آر تي إس” (المقيّم بالدولار) 20,16 %.
وكانت البورصة أعلنت تعليقا مؤقتا للمداولات في وقت سابق اليوم.
/العمانية/
أمل السعدية

