الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

ميقاتي: بعض القضاة يدفعون باتجاه افتعال توترات في لبنان لبنان يدعو الولايات المتحدة لمواصلة جهودها في استكمال المفاوضات لترسيم الحدود البحرية

18 مارس، 2022
in جريدة عمان
ميقاتي: بعض القضاة يدفعون باتجاه افتعال توترات في لبنان
لبنان يدعو الولايات المتحدة لمواصلة جهودها في استكمال المفاوضات لترسيم الحدود البحرية

بيروت “د.ب.أ رويترز”: قرر الرئيس اللبناني ميشال عون ورئيسا مجلس النواب نبيه بري والحكومة نجيب ميقاتي دعوة الولايات المتحدة إلى الاستمرار في جهودها لاستكمال المفاوضات لترسيم الحدود البحرية جنوب البلاد وفقاً لاتفاق الإطار.

قرار الرؤساء عون وبري وميقاتي جاء في خلال الاجتماع الرئاسي الذي عقد ظهر أمس في قصر بعبدا وخصص للبحث في اقتراح الوسيط الأمريكي آموس هوكشتاين حول ترسيم الحدود البحرية الجنوبية” بحسب بيان صادر عن رئاسة الجمهورية.

وقرر الرؤساء الثلاثة “دعوة الولايات المتحدة الى الاستمرار في جهودها لاستكمال المفاوضات لترسيم الحدود البحرية، وفقاً لاتفاق الاطار بما يحفظ مصلحة لبنان العليا والاستقرار في المنطقة”، وفقا لبيان صادر عن الرئاسة اللبنانية.

وشدّد الرؤساء الثلاثة خلال اجتماع الأمس في قصر بعبدا للبحث في اقتراح الوسيط الأمريكي آموس هوكشتاين حول ترسيم الحدود البحرية الجنوبية ” على أن هذا الملف وطني بامتياز ويجب أن يبقى بعيداً عن التجاذبات والمزايدات التي لا طائل منها”.

وبعد الاجتماع قال المدير العام للرئاسة اللبنانية أنطوان شقير إنه ” تم خلال الاجتماع عرض نتائج ما توصلت إليه اللجنة التقنية التي درست اقتراح هوكشتاين والتي تألفت من ممثلين من رئاستي الجمهورية والحكومة وقيادة الجيش (مصلحة الهيدروغرافيا) وهيئة إدارة قطاع البترول”.

وعرض المجتمعون ” الملاحظات والاستفسارات حول الاقتراح بهدف الوصول إلى موقف موحّد يضمن المحافظة على حقوق لبنان وسيادته الكاملة على حدوده البحرية”.

يذكر أن رئيس مجلس النواب نبيه بري كان قد أعلن في بداية أكتوبر من العام 2020 عن اتفاق إطار للتفاوض على ترسيم الحدود جنوب لبنان برعاية الأمم المتحدة وتحت رايتها، وبوساطة مسهّلة من الولايات المتحدة، حيث يواجه لبنان نزاعاً حول ترسيم منطقته الاقتصادية الخالصة، مع إسرائيل .

وعقدت خمس جولات من المفاوضات غير المباشرة لترسيم الحدود البحرية بين لبنان وإسرائيل،في مقر القوات الدولية “اليونيفيل” في منطقة رأس الناقورة جنوب لبنان.

في شأن آخرقال رئيس وزراء لبنان نجيب ميقاتي أمس إن مسار الأمور لدى بعض القضاة يدفع باتجاه افتعال توترات في البلاد، محذرا من عواقب وخيمة محتملة على بلد غارق في انهيار مالي كبير.

جاء تصريح ميقاتي في بيان عقب أوامر قضائية جمدت أصول سبعة بنوك في ثلاثة إجراءات قانونية منفصلة منذ 14 مارس. وجرى توقيف رجا سلامة شقيق حاكم مصرف لبنان رياض سلامة الخميس بتهمة “التواطؤ بجرم الإثراء غير المشروع” في قضية أفاد مصدر قضائي أيضا أنها تشمل رياض سلامة.

ورفض محامي رجا سلامة التعليق على القضية أمس بينما قال مكتب محامي رياض سلامة إنه غير متاح للتعليق.

وذكر بيان صدر عن مكتب ميقاتي “من الواضح أن مسار الأمور لدى بعض القضاء، يدفع باتجاه افتعال توترات لا تحمد عقباها، وثمة محاولات لتوظيف هذا التوتر في الحملات الانتخابية ، وهذا أمر خطير سبق وحذرنا منه”، في إشارة الى الانتخابات البرلمانية المقررة في مايو.

وعبر ميقاتي في السابق عن الدعم لحاكم مصرف لبنان الذي يواجه تحقيقات بالاختلاس في لبنان وخارجه.

وذكر بيان مكتب ميقاتي أنه اتفق في اجتماع مع وزير العدل هنري خوري على “الطلب من مدعي عام التمييز القاضي غسان عويدات اتخاذ الاجراءات المناسبة في هذا الملف”، دون أن يحدد قضية معينة.

والقاضية غادة عون التي أمرت بتوقيف رجا سلامة وجمدت أصول ستة بنوك هذا الشهر، مدعومة من التيار الوطني الحر الذي أسسه الرئيس ميشال عون.

وينتقد التيار الوطني الحر رياض سلامة ويسعى إلى عزله. ووصف سلامة الاتهامات ضده بأنها ذات دوافع سياسية.

ويواجه حاكم مصرف لبنان تحقيقات في لبنان والعديد من الدول الأوروبية، منها سويسرا، بسبب مزاعم غسل أموال واختلاس مئات الملايين من الدولارات من البنك المركزي، وهي تحقيقات يخضع لها أيضا شقيقه الأصغر رجا.

Share196Tweet123
Previous Post

إصابة شخص وتضرر منازل جراء زلزال بولاية المدية الجزائرية تبون يعتبر أن “جرائم الاستعمار” الفرنسي في الجزائر لن تسقط بالتقادم

Next Post

شي يدعو بايدن إلى العمل معا من أجل السلام في العالم

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
شي يدعو بايدن إلى العمل معا من أجل السلام في العالم

شي يدعو بايدن إلى العمل معا من أجل السلام في العالم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024