الأحد, مايو 24, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

الأمم المتحدة:10 ملايين شخص فروا من منازلهم في أوكرانيا منذ بدء الغزو

20 مارس، 2022
in جريدة عمان
الأمم المتحدة:10 ملايين شخص فروا من منازلهم في أوكرانيا منذ بدء الغزو

اتحاد المدن بألمانيا يعرب عن استيائه من عدم التوازن في توزيع اللاجئين

عواصم “وكالات”: فرّ عشرة ملايين شخص من منازلهم في أوكرانيا بسبب حرب روسيا “المدّمرة”، حسبما قال مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي الأحد.

وكتب غراندي على تويتر أن “الحرب في أوكرانيا مدمّرة لدرجة أن 10 ملايين فرّوا سواء نزحوا داخليًا أو لجأوا إلى الخارج”.

وأضاف “بين مسؤوليات هؤلاء الذين يخوضون الحرب، في كل أنحاء العالم، هناك المعاناة التي تلحق بالمدنيين الذين أرغموا على الفرار من منازلهم”.

أوضحت مفوضية اللاجئين الاحد ان 3,389,044 أوكراني غادروا البلاد منذ بدء الاجتياح الروسي في 24 فبراير وان 60,352 آخرين هاجروا.

حوالى 90% من الأشخاص الذين فروا هم نساء وأطفال، لان الرجال الذين تتراوح اعمارهم بين 18 و 60 عاما يمكن ان يستدعوا للخدمة العسكرية ولا يمكنهم الرحيل.

من جهتها أعلنت وكالة الأمم المتحدة للطفولة أن أكثر من 1,5 مليون طفل هم ضمن الاشخاص الذين فروا الى الخارج محذرة من ان مخاطر تعرضهم لاستغلال “حقيقية ومتنامية”.

أعلنت منظمة الهجرة الدولية التابعة للامم المتحدة أيضا انه حتى الأربعاء غادر 162 ألفا من الرعايا الأجانب أوكرانيا الى دول مجاورة.

هناك ملايين آخرين غادروا منازلهم لكن يبقون داخل الحدود الأوكرانية. بحسب وكالات الأمم المتحدة والوكالات التابعة لها فان حوالى 6,48 مليون شخص نزحوا داخل أوكرانيا حتى الأربعاء بحسب تحقيق لمنظمة الهجرة الدولية.

وكانت مفوضية اللاجئين تقدر في السابق ان ما يصل الى أربعة ملايين شخص غادروا أوكرانيا.

قبل النزاع، كانت أوكرانيا تعد 37 مليون نسمة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة باستثناء شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا ومناطق الانفصاليين الموالين لروسيا في الشرق.

من جانب آخر، أعلن اتحاد المدن بألمانيا أنه يرى أن توزيع لاجئي الحرب القادمين من أوكرانيا لا يسير بشكل سليم حتى الآن في ألمانيا.

وقال مدير الاتحاد هلموت ديدي لوكالة الأنباء الألمانية إن المدن التي استقبلت عددا كبيرا للغاية من اللاجئين القادمين من أوكرانيا مؤخرا منذ بدء الحرب الروسية، تحتاج بشدة حاليا لتخفيف العبء من على عاتقها.

وأشار إلى أنه لا يمكن تحقيق ذلك إلا “من خلال التوجيه الفعّال لم تنجح الحكومة الاتحادية والولايات فيه حتى الآن”.

وأكد رئيس الاتحاد أنه يجب عند التوزيع مراعاة الأشخاص الذين دخلوا ألمانيا عن طريق رحلات حافلات وقطارات غير مسجلة؛ ومن ثم لم يتم تسجيلهم.

يشار إلى أنه يتم فقط تسجيل اللاجئين الذين عثرت عليهم الشرطة الاتحادية على الحدود النمساوية-البافارية مثلا بجنوب البلاد، أو في محطات قطار وفي قطارات.

جدير بالذكر أنه كقاعدة عامة ليس هناك ضوابط حدودية ثابتة على الحدود الداخلية بالاتحاد الأوروبي، ومن ثم يتم السماح للأوكرانيين بالدخول إلى البلاد في البداية دون تأشيرة- لذا من المحتمل أن يكون عدد القادمين من أوكرانيا أكبر بشكل واضح مما تم تسجيله.

وأعلنت وزارة الداخلية الألمانية في وقت سابق الأحد أن الشرطة الألمانية سجلت إجمالي 218 ألفا و301 لاجئ قادمين من أوكرانيا إلى ألمانيا منذ بدء الحرب الروسية في أوكرانيا.

من جانبها، دعت نائبة رئيسة البرلمان الألماني “بوندستاج” للإسراع من تقديم مساعدات للاجئين القادمين من أوكرانيا وتحسينها.

وقالت كاترين جورينج-إيكارت لصحيفة “بيلد أم زونتاج” الألمانية الأسبوعية في عددها الصادر اليوم الأحد: “ما يتطلبه الأمر حاليا هو تشكيل فريق إدارة أزمات وطني في ديوان المستشارية يكلف بأمور مثل توفير إقامة والإشراف على الأطفال”.

وشددت السياسية الألمانية البارزة على ضرورة التنسيق في هذا الشأن مع الولايات الألمانية.

وطلبت جورينج-إيكارت رفع أداء الهياكل الحكومية حاليا بشكل سريع والعمل لأجل تحسين عملية توزيع اللاجئين، وشددت على ضرورة أن يوفر الائتلاف الحاكم مزيدا من الأموال لدورات تعلم اللغة الألمانية، وقالت: “ليس لدينا القدرات التي نحتاجها. هناك حاجة سريعة لمزيد من الأفراد ومزيد من الأموال”.

وشددت نائبة رئيسة البرلمان الألماني على ضرورة تحسين وصول اللاجئين إلى الرعاية الطبية والنفسية.

وقالت: “يجب توزيع بطاقات صحية على مستوى ألمانيا يمكن للاجئين من خلالها الذهاب إلى طبيب أو معالج نفسي دون إجراءات بيروقراطية”.

وفي صدد آخر، أعلنت وزيرة الداخلية الألمانية نانسي فيزر عزمها حماية لاجئات أوكرانيات في برلين من تجار البشر ومرتكبي الجرائم من خلال تكثيف الوجود الشرطي في محطات القطارات.

وقالت فيزر لصحيفة “بيلد أم زونتاج” الألمانية الأسبوعية في عددها الصادر الأحد: “كل شخص يحاول استغلال حاجة اللاجئين، يجب أن يعرف: إننا سنرد على مثل هذه الأفعال بكل صرامة طبقا للقانون”.

وشددت الوزيرة الألمانية على أنه يجب ألا يتم استغلال معاناة اللاجئين، وقالت: “مثل هذه الاعتداءات تعد دنيئة للغاية”.

وأضافت فيزر أنه لهذا السبب سيكون هناك وجود شرطي هائل في محطات القطارات بزي رسمي وبملابس مدنية، وقالت: “يتم توعية الجميع للإبلاغ عن أي خطر على الفور”.

وتحذر الشرطة الاتحادية بألمانيا منذ فترة طويلة من عروض احتيالية موجهة للاجئات أوكرانيات يصلن إلى محطة برلين الرئيسية للقطارات.

يشار إلى أنه تم تسجيل حالات بصفة متكررة في ألمانيا خلال الأسبوعيين الماضيين قدم فيها رجال عروضا مشبوهة بالإقامة والمبيت لنساء أوكرانيات وصلن إلى برلين.

Share196Tweet123
Previous Post

موسكو تستخدم “مجددا” صواريخ فرط صوتية.. وكييف تعتبر العمليات العسكرية ضدها “إبادة جماعية”

Next Post

نمط الحياة الصحية يتطلب التوازن بين الصحة الجسدية والصحة العقلية و الذهنية

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
نمط الحياة الصحية يتطلب التوازن بين الصحة الجسدية والصحة العقلية و الذهنية

نمط الحياة الصحية يتطلب التوازن بين الصحة الجسدية والصحة العقلية و الذهنية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024