الخميس, أبريل 23, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

شنغهاي تفرض إغلاقا على مرحلتين .. هونج كونج تدشن برنامج لتطعيم كبار السن في المنازل

27 مارس، 2022
in جريدة عمان
شنغهاي تفرض إغلاقا على مرحلتين .. هونج كونج تدشن برنامج لتطعيم كبار السن في المنازل

إجمالي الإصابات يتخطى عتبة 480 مليون واللقاحات تفوق 10 مليار

عزاصم “د.ب.أ”: أعلنت حكومة شنغهاي اليوم فرض تدابير إغلاق على مرحلتين في المدينة للحد من تفشي كوفيد في وقت تسجّل الصين أعداد إصابات تعد الأعلى منذ بدايات الوباء.

وذكرت الحكومة أن أكبر مدينة صينية ستغلق نصفها الشرقي لإجراء فحوص على مدى خمسة أيام اعتبارا من الاثنين، سيعقبه إغلاق مماثل في غربها اعتبارا من الأول من أبريل.

وتحوّلت المدينة التي تعد 25 مليون نسمة في الأيام الأخيرة إلى أكبر بؤرة لتفشي الوباء في البلاد والذي بدأ تفشيه يتسارع منذ مطلع مارس.

ورغم أن عدد الإصابات مؤخرا ما زال ضئيلا نسبة إلى الأرقام المسجّلة في العالم، إلا أنها الأعلى في الصين منذ الأسابيع الأولى لانتشار الوباء، الذي ظهر أول مرة في مدينة ووهان أواخر العام 2019.

وأعلنت لجنة الصحة الوطنية الصينية أمس تسجيل 4500 إصابة جديدة ناجمة عن انتقال العدوى محليا، اي أقل بأكثر من ألف حالة عن اليوم السابق ولكن أعلى بكثير من الأعداد العشرية التي كانت تسجّل على مدى العامين الماضيين.

وخضع ملايين السكان في المناطق المتأثرة في البلاد إلى تدابير إغلاق فرضت على مدن بأكملها.

لكن شنغهاي بقيت بمنأى عن إغلاق شامل حتى الآن، فيما أشار مسؤولون إلى ضرورة إبقاء المدينة الواقعة في شرق الصين التي تعد مركزا مالية وتضم ميناء، مفتوحة من أجل الاقتصادين الوطني والعالمي.

لكن في ظل ارتفاع عدد الإصابات، أعلنت حكومة المدينة في مذكرة عامة أن الإغلاق على مرحلتين يطبّق “للحد من انتشار الوباء وضمان سلامة السكان وصحتهم” واجتثاث الإصابات “في أسرع وقت ممكن”.

وسيتم إغلاق النصف الشرقي للمدينة والمعروف بـ”بودونغ” حيث يقع المطار الدولي الرئيسي وحي المال، اعتبارا من صباح اليوم وحتى الأول من أبريل من أجل إجراء فحوص للسكان.

وفي الأول من أبريل، سيخضع النصف الغربي للمدينة المعروف بـ”بوكسي”، لإغلاق مدّته خمسة أيام، بحسب الحكومة.

وجاء في الإعلان أنه سيتم تعليق حركة الحافلات وسيارات الأجرة وشبكة قطارات الأنفاق الشاسعة في المدينة خلال الإغلاق.

ولم يأت الإعلان على ذكر أي تداعيات لذلك على السفر جوّا أو خدمة القطارات من وإلى المدينة.

هنج كونج: تطعيم كبار السن

قالت الرئيسة التنفيذية لهونج كونج كاري لام في مؤتمر صحفي أمس إن هونج كونج سوف تدشن برنامجا لتطعيم كبار السن وأصحاب القدرات الخاصة في المنازل ضد فيروس كورونا خلال الاسابيع المقبلة، وذلك في ظل مساعى المدينة لتعزيز معدلات التطعيم.

ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن باتريك نيب سكرتير الخدمات المدنية القول إن الحكومة تعتزم البدء في تسجيل كبار السن وأصحاب القدرات الخاصة لتطعيمهم في دور الرعاية العامة.

وتشهد هونج كونج موجة تفش شرسة لفيروس كورونا، عقب خلوها من حالات الاصابة بصورة كبيرة خلال العامين الماضيين. وقد سجلت هونج كونج منذ يناير الماضي أكثر من 6500 حالة وفاة بالفيروس، معظمهم بين كبار السن غير الملقحين.

حول العالم

أظهرت بيانات مجمعة أن إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا في أنحاء العالم وصل إلى 1ر480 مليون حالة حتى صباح أمس بينما تجاوز عدد اللقاحات التي جرى إعطاؤها 86ر10 مليار.

وأظهرت أحدث البيانات المتوفرة على موقع جامعة جونز هوبكنز الأمريكية، عند الساعة 0600 بتوقيت جرينتش، أن إجمالي الإصابات وصل إلى 480 مليونا و 111 ألف حالة.

وارتفع إجمالي الوفيات إلى ستة ملايين و121 ألف وفاة.

كما ارتفع عدد جرعات اللقاحات التي جرى إعطاؤها حول العالم إلى عشرة مليارات و 868 مليون جرعة.

تجدر الإشارة إلى أن هناك عددا من الجهات التي توفر بيانات مجمعة بشأن كورونا حول العالم، وقد يكون بينها بعض الاختلافات.

ساوباولو: رفع حالة الطواري

رفعت ساو باولو، أكبر مدينة في البرازيل، حالة الطوارئ المرتبطة بمكافحة فيروس كورونا، وذلك بعد عامين من فرضها.

ودخل التغيير حيز التنفيذ مع نشره في الجريدة الرسمية للمدينة أمس الأول (بالتوقيت المحلي).

وتشير أحدث البيانات بالمدينة إلى أن معدل إشغال أسرّة العناية المركزة المخصصة لمرضى كورونا بلغ 26% .

وكانت موجة من الجائحة قد خرجت عن السيطرة في شهري مارس وأبريل من العام الماضي، ما أدى إلى انهيار النظام الصحي بالمدينة التي تعد المركز المالي والثقافي للبرازيل، وحمَل السلطات فيها على حفر مقابر جماعية.

ولكن مع توسع حملة التطعيم، تراجع عدد الوفيات بصورة كبيرة.

وتقول ساو باولو إنها لقحت بالكامل 100% من سكانها البالغين، وتُطلق على نفسها اسم “عاصمة التطعيم في العالم”.

أما في البرازيل ككل، فقد تجاوز معدل التطعيم 70% .

وتشير البيانات الرسمية إلى أن ما يقرب من 30 مليون شخص في البرازيل أصيبوا بفيروس كورونا. كما أن البلاد تأتي في المرتبة الثانية، بعد الولايات المتحدة، من حيث إجمالي عدد الوفيات الناتجة عن الإصابة بالفيروس حول العالم، إذْ توفي بها أكثر من 650 ألف شخص. ويقدر عدد سكان البرازيل بنحو 210 ملايين نسمة.

وساو باولو هي أكبر مدينة في البرازيل وفي أمريكا الجنوبية ككل، ويقدر عدد سكانها بأكثر من 3ر12 مليون نسمة.

Share197Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024