الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

بريطانيا تدفع 120 مليون جنيه إسترليني لرواندا لاستقبال لاجئين الاتحاد الأوروبي يرفع أربع شكاوي ضد لندن بسبب انتهاكات لاتفاق بريكست

22 يوليو، 2022
in جريدة عمان
بريطانيا تدفع 120 مليون جنيه إسترليني لرواندا لاستقبال لاجئين
الاتحاد الأوروبي يرفع أربع شكاوي ضد لندن بسبب انتهاكات لاتفاق بريكست

بروكسل.لندن “د.ب.أ رويترز”: رفع الاتحاد الأوروبي أربع شكاوي ضد بريطانيا، بسبب ما يزعم من انتهاكات في اتفاق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكست)، التي تؤثر على شحن البضائع إلى أيرلندا الشمالية.

وذكرت المفوضية الأوروبية أنها اضطرت للتحرك، نظرا لأن بريطانيا لم تشارك في “مناقشات ذات مغزى” بشأن القضية منذ فبراير الماضي.

وأضافت أن بروكسل مستاءة أيضا من مشروع القانون حول بروتوكول أيرلندا الشمالية، الذي يشق طريقه عبر البرلمان.

وتريد الحكومة البريطانية استخدام التشريع لإجراء تغيير أحادي الجانب لبعض بنود اتفاق بريكست المتعلقة بأيرلندا الشمالية، والتي يقول الاتحاد الأوروبي أنها غير قانونية.

وربما يتم إحالة القضية إلى محكمة العدل الأوروبية ، وإذا ثبت إدانة بريطانيا بانتهاك الاتفاقيات، فربما يتم فرض غرامات عليها .

الأمير هاري يحصل على تصريح بالطعن

أظهر حكم للمحكمة العليا أنس أن الأمير هاري حصل على تصريح بالطعن أمام المحكمة على قرار للحكومة البريطانية بشأن ترتيباته الأمنية.

ويطعن هاري، الذي انتقل للإقامة في الولايات المتحدة قبل عامين مع زوجته ميجان، على قرار صدر بحقه بالتوقف عن تلقي حماية الشرطة في أثناء وجوده في بريطانيا حتى ولو كان سيسدد ثمن التكلفة بنفسه.

واتخذت اللجنة التنفيذية لحماية أفراد العائلة المالكة والشخصيات العامة، نيابة عن وزارة الداخلية المسؤولة عن الشرطة والهجرة والأمن، القرار في أوائل عام 2020.

ومنح قاض في المحكمة العليا البريطانية التصريح بجزء من مطالبة هاري بإجراء مراجعة قضائية للقرار. وتتم المراجعة القضائية بواسطة قاض يفحص شرعية القرارات التي تتخذها جهات عامة.

بريطانيا تدفع لرواندا

دفعت بريطانيا بالفعل 120 مليون جنيه إسترليني (144 مليون دولار) لرواندا لاستقبال مهاجرين رغم أن الاتفاق لايزال معلقا بسبب الطعون القضائية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية “بي أيه ميديا” أن المسؤولين من الحكومة الواقعة بشرق أفريقيا أكدوا أنهم تلقوا كامل المبلغ المبدئي للاتفاق الذي تم توقيعه في أبريل الماضي.

وأقر داونينج ستريت (مقر الحكومة البريطانية) الشهر الماضي أنه تم دفع بعض الأموال ولكن رفض الكشف عن حجمها والموعد الذي تم فيه الدفع ، قائلا إن المعلومات “سرية”.

وهبطت أولى رحلات الترحيل في يونيو الماضي بعد سلسلة من الطعون القضائية ومن المقرر القيام بمحاولة أخرى .

وعند سؤال من جانب الصحفيين عن المبلغ الذي دفعته بريطانيا بالفعل، قالت المتحدثة باسم الحكومة الرواندية يولاندا ماكولو “كان هناك تحويل مبدئي بقيمة 120 مليون جنيه إسترليني. وتم دفع هذا المبلغ بالفعل ونحن نستخدم الأموال للاستعداد (لاستقبال اللاجئين)”.

وأضافت أن رواندا مازالت “ملتزمة” بالشراكة.

ويطعن العديد من طالبي اللجوء، ونقابة الأجهزة العامة والتجارية والمنظمات الخيرية: كير فور كاليه وديتنشن أكشن وأسيلم أيد، على قانونية سياسة وزارة الداخلية ،ومن المقرر عقد جلسات استماع مقبلة في المحكمة فيسبتمبر وأكتوبر المقبلين.

Share196Tweet123
Previous Post

أمير عبداللهيان: طهران تطالب بضمانات أمريكية في الاتفاق النووي

Next Post

الوضع “تحت السيطرة” مسلحون يهاجمون القاعدة العسكرية الرئيسية في مالي

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
روسيا واوكرانيا توقعان على اتفاق لتصدير الحبوب.. وتوقعات بتنفيذه خلال أسابيع

روسيا واوكرانيا توقعان على اتفاق لتصدير الحبوب.. وتوقعات بتنفيذه خلال أسابيع

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024