الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home مقالات

يدُ القانون فوق أيديهم

10 أغسطس، 2021
in مقالات
يدُ القانون فوق أيديهم

لم أستطع تفسير ما يحدث من قبل البعض في تعمدهم وبشكل علني تشويه الأماكن السياحية والمنتزهات العامة، فالمقاطع المقززة التي تصلنا بشكل يومي من ولاية صلالة ومن مختلف منتزهاتنا وشواطئنا الجميلة، تظهر تعمُد البعض رمي نفاياتهم وتشويه الطبيعة والبيئة والأماكن السياحية، الأمر الذي يتطلب من الجهات القضائية تطبيق العقوبة الفورية على المخالفين طبقًا لمواد القانون الجزاء العماني ليكون ردعا لكل من سولت له نفسه بتشويه بيئتنا الجميلة.

وتوضح مادة القانون المادة رقم (٢٩٣) الصادر بالمرسوم السلطاني رقم (١٧/ ٢٠١٧) الآتي: يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن 10 أيام، ولا تزيد على 3 أشهر، وبغرامة لا تقل عن 100 ريال عماني، ولا تزيد على 300 ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين.

ويبدو لي أن هناك حاجة ملحة لأن يكون للشواطئ قانون كقانون الأحوال الشخصية وهو السائد وهو الأقوى حسب رأيي.

هنا أهمس في أذن المسؤول الذي لا يقوم بواجبه في معاقبة وملاحقة هؤلاء المخالفين، وأقول إن عجزه يعتبر تقصيرًا منه في أداء وظيفته وحتمًا سيصفر وجهه حين يرى أنه أخفق ولم يهتم وأنه خان مسؤوليته تجاه المحافظة على مكتسب من مكتسبات الوطن، وعليه واجبات ومسؤوليات وألا يكتفي فقط بالعمل المكتبي؛ بل عليه المراقبة الميدانية من أجل المحافظة على راحة المواطن. وعليه حسب ما منحه القانون تنفيذ بنود القوانيين وأن تكون صارمة تجاه هؤلاء المخربين والمستهترين والذين نصبوا أنفسهم ملاكًا لهذه المنتزهات والشواطئ، يفعلون ما يشاءون دون رقيب ولا حسيب.

هؤلاء القلة سواء من المواطنين أو المقيمين ينتشرون في كل مكان، وفي كل شارع عام وفرعي، وفي كل مدينة وكل حي، لا يعملون ولا يكدحون؛ بل يمارسون الفوضى، وهي ظاهرة ليست خافية على أحد، لكننا نتجاهلها، فتطغى وتستشري.. لهذا نطالب بقوانين رادعة تكون رديفة بقانون المرور، الذي استطاع أن يضبط الإيقاع، وجعل الجميع يلتزم ببنود القانون.

هذا وجع يومي صار له زمن طويل، ولا بُد من وجود علاج فوري حتى وإن تدخلت بعض الجهات القضائية بتوجيه تهمة التقصير المباشر، وهنا أتطلع من مكاتب المحاماة الغيورة أن تلعب هذا الدور وترفع دعوة قضائية ضد المؤسسات المعنية بهذا الأمر وتوجيه تهمة التقصير في أداء مهامها، بدلًا من أن يقوم كل واحد بنشر مواد القانون التي هي في الأساس معروفة للجميع.

يجب أن يعرف مثل هؤلاء المتهورين أن هذا الفعل الفاضح بتشويه البيئة والمنتزهات والشواطئ يعد جرما دينيا وأخلاقيا ومجتمعيا قبل أن يجرم هذا الفعل قانونيًا.

أعتقد ما نلاحظه بشكل يومي من تشويه البيئة يعد إخفاقا صريحا من قبل الإدارات البلدية المعنية، وهذا في حد ذاته يعد تعطيلًا لمصالح الناس والمجتمع؛ لهذا ومن خلال هذا المقال أتطلع من مكاتب المحاماة المعروفة والغيورة أن تتبنى وتقوم بتحريك دعوى وقضية ضد الإدارات الحكومية التي لا تراعي مصالح الناس، وحتما سوف نشاهد في المستقبل تغيُرًا في السلوك؛ كون يد القانون ستكون فوق أيديهم.

في النهاية.. نقول كفى تشويهًا لبيئتنا الجميلة، ولا بُد من عقوبة المخالفين والمقصرين حتى لا يبقى اعوجاج العود سببًا في تخلف الكثيرين من الجُهّال.

حمود بن علي الطوقي

Share196Tweet123
Previous Post

التشريع الجنائي الإسلامي.. الحرمان من الميراث

Next Post

الطقس.. هطول أمطار رعدية على جبال الحجر

أحدث المنشورات

خميس .. سيبكيك الكتاب الجليس

خميس .. سيبكيك الكتاب الجليس

22 مايو، 2026
“اذْهَب بِّكِتَابِي هَٰذَا”

“اذْهَب بِّكِتَابِي هَٰذَا”

22 مايو، 2026
ضفاف : اليوم العالمي للموارد البشرية: وقفة تأمل

ضفاف : اليوم العالمي للموارد البشرية: وقفة تأمل

21 مايو، 2026
هل يتحقق الإنصاف بين الكفيل العُماني والعمالة الوافدة؟!

هل يتحقق الإنصاف بين الكفيل العُماني والعمالة الوافدة؟!

21 مايو، 2026
نحو وظائف مستدامة تعزز استقرار سوق العمل الوطني

نحو وظائف مستدامة تعزز استقرار سوق العمل الوطني

20 مايو، 2026
بناء الوعي.. في زمن الفضاءات المفتوحة

بناء الوعي.. في زمن الفضاءات المفتوحة

20 مايو، 2026
Next Post
الطقس.. هطول أمطار رعدية على جبال الحجر

الطقس.. هطول أمطار رعدية على جبال الحجر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024