الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

إغلاق أحد مفاعلات المحطة جراء عمليات قصف وتبادل الاتهامات بين روسيا واوكرانيا مفتشو “الدولية الذرية” يباشرون تقييم مخاطر” زابوريجيا “وماكرون يدعم الحوار مع موسكو

1 سبتمبر، 2022
in جريدة عمان
إغلاق أحد مفاعلات المحطة جراء عمليات قصف وتبادل الاتهامات بين روسيا واوكرانيا
مفتشو “الدولية الذرية” يباشرون تقييم مخاطر” زابوريجيا “وماكرون يدعم الحوار مع موسكو

كييف (أوكرانيا).أ ف ب: أوقف العمل بمفاعل نووي في محطة زابوريجيا في جنوب أوكرانيا جراء عمليات قصف روسية، وفق ما أعلنت الشرطة المشغّلة لمحطات الطاقة الذرية “إنرغوأتوم”، في وقت وصل فيه مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية أمس إلى محطة زابوريجيا في مهمّة محفوفة بالمخاطر ومرتقبة جدًا، وفق ما أفادت وكالات الأنباء الروسية.

ونشرت وكالة “ريا نوفوستي” مقطع فيديو يُظهر موكبهم المؤلف من سيارات عليها شعار الأمم المتحدة، يصل إلى هذه المحطة التي تسيطر عليها القوات الروسية وقد استُهدفت بعمليات قصف في الأسابيع الأخيرة.

وكتبت الشركة في بيان على تطبيق تلغرام :إثر إطلاق “قذيفة هاون على موقع محطة زابوريجيا، تم تشغيل نظام الطوارئ وأوقفت الوحدة رقم 5”.

وأعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي أمس الإبقاء على زيارة فريقه إلى محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا التي تحتلّها القوات الروسية، رغم ورود معلومات عن ضربات تستهدف الطريق المؤدي إلى المحطة.

وقال غروسي للصافيين من مدينة زابوريجيا الواقعة على بعد نحو 120 كلم من المحطة قبل انطلاق الموكب نحو هذه المنشأة، “نحن على دراية بالوضع الحالي. كان هناك أنشطة عسكرية، بما في ذلك هذا الصباح.وأضاف “سنبدأ فورًا تقييم الوضع الأمني في المحطة”.

وتأتي تصريحاته في وقت اتّهمّت السلطات الأوكرانية أمس روسيا بقصف مدينة إنرغودار حيث تقع محطة زابوريجيا، بينما أكّدت موسكو أن “مخربين” أرسلتهم كييف حاولوا السيطرة على هذه المنشأة.

وقبيل انطلاق فريقه لعبور خطّ الجبهة إلى الأراضي الخاضعة لسيطرة الروس، قال غروسي “ندرك أن هناك منطقة رمادية حيث يقع آخر خطّ دفاع أوكرانية ويبدأ أول خطّ لقوات الاحتلال الروسي، وحيث المخاطر كبيرة”.وتابع “أعتقد أنه ينبغي علينا المضي قدمًا في ذلك. لدينا مهمة بالغة الأهمية يتعين علينا إنجازها”.وشاهد فريق وكالة فرانس برس أفراد بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية يغادرون مدينة زابوريجيا.

ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أمس إلى مواصلة الحوار مع روسيا، مؤكدا أنه “يجب أن نفترض أنه يمكننا دائمًا مواصلة التحدث مع الجميع” خصوصا “الذين لا نتفق معهم”.

وتساءل ماكرون أمام سفراء فرنسا المجتمعين في قصر الإليزيه “من يريد أن تكون تركيا القوة الوحيدة في العالم التي تواصل الحديث مع روسيا؟”

وتابع “لا ينبغي الاستسلام لأي شكل من أشكال المعنويات الخاطئة التي قد “تجعلنا عاجزين” مشدّدًا على أن “مهنة الدبلوماسي هي التحدث مع الجميع وخصوصًا الناس الذين لا نتفق معهم”.وأضاف “سنواصل فعل ذلك.. بالتنسيق مع حلفائنا”، مذكّرًا بأن “انقسام أوروبا” هو “أحد أهداف حرب روسيا”.

الرئيس الفرنسي هو أحد القادة الأوروبيين القلائل الذين تحدثوا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعد الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 فبراير، في استراتيجية تعرّضت لانتقادات.

ولطالما أكد الإليزيه أنه يتصرّف بموافقة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي. وتراجعت وتيرة التواصل مع بوتين بعد اكتشاف جرائم حرب في أوكرانيا نُسبت إلى روسيا ولاسيما في بوتشا في ضاحية كييف.

ويعود آخر اتصال هاتفي بين الرئيس الفرنسي ونظيره الروسي إلى 19 أغسطس، تطرقا خلاله إلى الوضع في محطة زابوريجيا النووية وتنظيم زيارة لفريق من الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى المنشأة.

من جانبه، لعب الرئيس التركي رجب طيب إردوغان دور الوسيط بين موسكو وكييف في بداية الحرب. وتمّ التوصل إلى اتفاق بين موسكو وكييف، في يوليو في اسطنبول برعاية أنقرة والأمم المتحدة، على تصدير الحبوب الأوكرانية انطلاقًا من الموانئ المطلة على البحر الأسود.

Share196Tweet123
Previous Post

إجراء فحوصات كوفيد-19 لاحتواء تفشي الفيروس حجر صحي على أكثر من 20 مليون شخص في مدينة شينغدو الصينية

Next Post

بنك مسقط ومجموعة سهيل بهوان القابضة يوقعان اتفاقية للاستفادة من حلول الخدمات المصرفية الرقمية

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
بنك مسقط ومجموعة سهيل بهوان القابضة يوقعان اتفاقية للاستفادة من حلول الخدمات المصرفية الرقمية

بنك مسقط ومجموعة سهيل بهوان القابضة يوقعان اتفاقية للاستفادة من حلول الخدمات المصرفية الرقمية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024