الأربعاء, مايو 20, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

صدارة عُمانية في انطلاق أولى سباقات البطولة العربية للشراع

12 أكتوبر، 2022
in جريدة عمان
صدارة عُمانية في انطلاق أولى سباقات البطولة العربية للشراع

انطلقت ظهر اليوم أولى سباقات البطولة العربية للشراع بمنتجع بارسيلو بالمصنعة التي تنظمها عمان للإبحار، حيث تمكن البحّارة العُمانيون من تصدر منافسات اليوم الأول من سباقات قوارب آر.أس فنتشر المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة. وتشهد البطولة مشاركة (120) بحّارًا وبحّارة من (11) دولة عربية، وتستمر حتى الخامس عشر من الشهر الجاري. فيما يخوض المشاركون سباقات عبر سبع فئات من القوارب وهي: الأوبتمست، وإلكا4، وإلكا6، وإلكا7، وقوارب التزلج الشراعية، وقوارب التزلج المظلي (آي كيو فويل)، إضافة إلى قوارب آر.أس فنتشر المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة.

وشهدت مجريات سباقات اليوم الأول لفئة قوارب آر.أس فنتشر المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة تألق البحّارة العُمانيين، إذ تمكن البحّار مالك القرطوبي والبحارة الغالية الجابرية من تصدر الترتيب العام في هذه الفئة برصيد (4) نقاط، يليهما البحّاران سامي السليمي ونصر الرحبي ثانيًا برصيد (7) نقاط، وفي المركز الثالث البحّار صالح الطويلعي والبحار تركي الخواجي من المملكة العربية السعودية بالرصيد نفسه من النقاط. فيما حل البحّار العراقي أحمد عبدالواحد في المركز الرابع برصيد (14) نقطة. وأبدى البحّار سامي السليمي من فريق أبحر عن سعادته بالمستوى الذي قدمه خلال سباقات اليوم الأول، ويأمل في مواصلة تألقه، والحفاظ على صدارته في الترتيب العام. فيما يأمل البحّار صالح الطويلعي من المملكة العربية السعودية والمشارك على متن قوارب آر.أس فنتشر في تقديم مستويات أداء أفضل خلال السباقات القادمة معبرًا عن سعادته بالمشاركة في البطولة، ويتطلع إلى تأسيس منتخب قوي قارد على المنافسة والوصول إلى دورات الألعاب الأولمبية.

ويشارك الفريق العُماني المشارك في البطولة بـ (23) بحّارًا وبحّارة، بالإضافة إلى مشاركة بحّارة من مملكة البحرين، ومصر، والعراق، والكويت، والمغرب، وفلسطين، وقطر، والمملكة العربية السعودية، والجزائر،وتونس، ودولة الإمارات العربية المتحدة، كما حظيت نسخة هذا العام من البطولة إدخال فئة قوارب آر.أس فنتشر المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة التي شهدت مشاركة بحّارة من سلطنة عُمان، والمملكة العربية السعودية والعراق. حيث عبر مدرب الفريق الجزائري، عز الدين عن سعادته بحضور في سلطنة عُمان للمشاركة في البطولة العربية للشراع، متطلعًا إلى أن يقدم البحّارة مستويات أداء قوية للمنافسة على المراكز الأولى.

من جانبه، رحب عبد العزيز الشيدي، عضو اللجنة المنظمة للبطولة بكافة الأشقاء العرب في سلطنة عُمان، متمنيًا لهم قضاء أوقات ممتعة مع تجربتهم لكرم الضيافة العُمانية الأصيلة وترحاب أهلها. وقال: وصلت جميع الفرق المشاركة قبل يومين من انطلاقة البطولة لإكمال إجراءات التسجيل، وخوض السباقات التجريبية التي تكللت بالنجاح، فيما تشهد المنافسات القادمة نوعين من السباقات، وهي سباقات الأوبتمست للفرق التي سيتم من خلالها تحديد الفرق الفائزة بالمراكز الأولى، إضافة إلى السباقات الفردية لبقية الفئات. وأوضح الشيدي أن اللجنة المنظمة للبطولة حرصت على تطبيق كافة معايير الصحة والسلامة التي تضمن سلامة جميع البحّارة المشاركين أثناء خوض السباقات، مشيدًا بدور الطاقم الطبي التابع للبحرية السلطانية العُمانية على تقديم الدعم الطبي وتعاونهم الدائم في مختلف فعاليات وأنشطة عُمان للإبحار.

وخلال نسخة هذا العام من البطولة تم إدخال فئة قوارب آر.أس فنتشر المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة ولأول مرة، حيث شهدت مشاركة بّحارة من عدة دولة عربية التي تعد خطوة مهمة وداعمة نحو إدخال هذه الفئة من القوارب في دورات الألعاب الأولمبية بمدينة لوس أنجلوس الأمريكية 2028.

تجدر الإشارة إلى أن النسخة الماضية من البطولة تم إقامتها على شواطئ مدينة الإسكندرية بجمهورية مصر العربية في العام 2019م، شهدت مشاركة (69) بحارًا مثلوا (8) دول عربية، حيث توّجت سلطنة عُمان بلقب تلك النسخة، بعد أن اكتسح بحّارة عُمان للإبحار المراكز الأولى في مختلف فئات البطولة، ليتم تتويجها في الختام بالمركز الأول، فيما حلّت جمهورية مصر العربية في المركز الثاني، والجزائر في المركز الثالث. وتأتي استضافة سلطنة عُمان لنسخة هذا العام من البطولة بعد توقف استمر لمدة عامين عن إقامتها بسبب جائحة كورونا (كوفيد-19).

مهرجان عُمان للإبحار

وخلال أيام البطولة، تنظم عُمان للإبحار مبادرتها المجتمعية «مهرجان عُمان للإبحار» لتشجيع أفراد المجتمع على تجربة رياضات الإبحار الشراعي، والمشاركة في الحملات التطوعية لتنظيف الشواطئ. حيث تقام المحطة الثانية من المهرجان في منتجع بارسيلو خلال فترة إقامة البطولة متضمنةً أنشطة ترفيهية متنوعة تناسب جميع أفراد العائلة والزوّار من شتى الأعمار، تشتمل على تجربة الإبحار على متن قوارب شراعية، وتجربة التزلج بالألواح الشراعية، توجربة التزلج المظلي التي تقام بإشراف مدربين متخصصين، علاوة على إقامة حملات توعوية لتنظيف الشواطئ، وإشراك الأسر المنتجة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة كجزء من هذه الفعالية.

Share196Tweet123
Previous Post

صدارة عُمانية في انطلاق أولى سباقات البطولة العربية للشراع

Next Post

فضية وبرونزية لمنتخب الجولف في البطولة العربية بتونس

أحدث المنشورات

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

8 أشواط شهدها سباق نادي الخيل السلطاني التاسع بالرحبة

17 ديسمبر، 2022
العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

العدوي والعامري والصوافية يحصدون المراكز الأولى بماراثون الشرطة

17 ديسمبر، 2022
رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

رأس مركز يستقبل أول شحنة من النفط الخام بداية العام المقبل

17 ديسمبر، 2022
96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

96 % نسبة الإنجاز الكلي بمصفاة الدقم

17 ديسمبر، 2022
عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

عثمان ديمبلي: نستعد بشكل جيد للنهائي

17 ديسمبر، 2022
38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

38.6 مليار ريال إجمالي موجودات القطاع المصرفي في سلطنة عمان

16 ديسمبر، 2022
Next Post
فضية وبرونزية لمنتخب الجولف في البطولة العربية بتونس

فضية وبرونزية لمنتخب الجولف في البطولة العربية بتونس

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024