الثلاثاء, أبريل 28, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

عقب جولة في كابل والجوار.. وزير الخارجية القطري يبحث مع نظيره الفرنسي في الدوحة دعم أفغانستان ومكافحة الإرهاب

13 سبتمبر، 2021
in أخبار
عقب جولة في كابل والجوار.. وزير الخارجية القطري يبحث مع نظيره الفرنسي في الدوحة دعم أفغانستان ومكافحة الإرهاب

13/9/2021–|آخر تحديث: 13/9/202104:58 PM (مكة المكرمة)

حث نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني الحكومة الأفغانية على التواصل مع المجتمع الدولي، مؤكدا أن العالم ينتظر أفعالا لا أقوالا، وذلك خلال لقاء مع نظيره الفرنسي جان إيف لودريان بالدوحة.

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن “في اجتماعنا أمس مع الحكومة في أفغانستان شجعناهم على الانخراط والتواصل مع المجتمع الدولي. لقد وضحنا منذ البداية دور قطر كوسيط والذي كان دورا محايدا على الدوام.. وقلنا لهم إن العزلة لن تكون الجواب وإن الاعتراف ليس أولوية الآن”.

وأضاف وزير الخارجية القطري، في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الفرنسي، أن بلاده مقتنعة بأن الإصرار على الاعتراف بالحكومة الجديدة لن يساعد أي طرف، وأن الأهم الآن هو الالتزام بما قالته واقتران ذلك بالأفعال والخطوات الإيجابية من ناحيتهم.

وتابع الشيخ محمد بن عبد الرحمن “لقد أكدوا أنهم يرغبون في الانخراط دوليا وإعادة فتح السفارات مع العلم أن ذلك سيأخذ وقتا”.

ودعا وزير الخارجية القطري إلى تضافر الجهود الدولية لضمان وصول المساعدات الإنسانية لأفغانستان، مؤكدا أن بلاده ستتعاون مع جميع وكالات الأمم المتحدة لدعم الجهود الإنسانية في أفغانستان.

من جانبه، توجه وزير الخارجية الفرنسي بالشكر لدولة قطر على ما سماها جهودها الاستثنائية في عمليات إجلاء الرعايا الفرنسيين والأفغان من كابل.

وأكد لودريان مواصلة التعاون والتنسيق بين باريس والدوحة لاستكمال عمليات إجلاء الرعايا الفرنسيين وأسرهم، وكذلك “لحماية الأفغان المهددين بسبب القيم التي يحملونها”، مشيرا إلى أن فرنسا مهتمة بالأمن والاستقرار في المنطقة.

أسعدني الترحيب بزميلي وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي @JY_LeDrian في #الدوحة للتباحث في الشراكة الثنائية والملفات الإقليمية. ترى دولة #قطر أن المصالحة الوطنية الشاملة هي صمام الأمان الوحيد أمام الأزمة الأفغانية. pic.twitter.com/8Wp3CWS3Ex

— محمد بن عبدالرحمن (@MBA_AlThani_) September 13, 2021

جولة إقليمية

وكان وزير الخارجية القطري قد التقى في كابل أمس رئيس الحكومة الأفغانية الملا محمد حسن أخوند.

وقالت مصادر للجزيرة إن وزير الخارجية القطري حث في ختام أول زيارة رسمية لمسؤول قطري وعربي، الأطراف الأفغانية على الانخراط في المصالحة الوطنية، ودعا الحكومة إلى ضمان حرية المرور والسفر للجميع والالتزام بمكافحة الإرهاب.

وأضافت المصادر أن المباحثات مع القادة الأفغان شملت مطار كابل، وسبل التقدم والمضي قدما بالبلاد.

كما التقى وزير الخارجية القطري رئيس المجلس الأعلى للمصالحة الوطنية عبد الله عبد الله والرئيس الأفغاني الأسبق حامد كرزاي، وناقش الجانبان الوضع في أفغانستان.

وأعربت طالبان في بيان عن شكرها لحكومة قطر على دعمها للشعب الأفغاني في وقت حرج، وقالت إن اتفاق الدوحة كان إنجازا محوريا على الجميع الالتزام به.

المزيد من سياسة

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024