الإثنين, أغسطس 17, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

هذا ما اكتشفه الأطباء في إيطاليا عند تشريح جثث وفيات كورونا بعد شهر من الموت

14 سبتمبر، 2021
in أخبار
هذا ما اكتشفه الأطباء في إيطاليا عند تشريح جثث وفيات كورونا بعد شهر من الموت

عاد التساؤل عن إمكانية بقاء فيروس كورونا المستجد “كوفيد-19” في جثث المتوفين به؟ وما الفترة التي يمكن أن يستمر فيها في الأجساد؟ وهل يكون معديا؟ فما أحدث المعطيات الطبية حول ذلك؟

كانت دراسة ألمانية نشرت العام الماضي، ونشرت في تقرير مفصل في الجزيرة نت، قد وجدت أن جثث بعض ضحايا فيروس كورونا قد تظل معدية لفترة بعد الوفاة تصل إلى أسبوع.

أما في تقرير اليوم فسوف نغطي دراسات جديدة نشرت هذا العام.

نبدأ من دراسة نشرت في “المجلة الدولية للأمراض المعدية” (International Journal of Infectious Diseases) في مايو/أيار الماضي، إذ قام الباحثون بتشريح جثة شخص توفي بسبب كوفيد-19 قبل شهر واحد، وذلك في معهد الطب الشرعي بجامعة “سيينا” في إيطاليا.

وعثر الباحثون على جينوم كورونا في جثة المتوفى، كما كانت هناك آثار جينومية في الرئتين والقلب.

بالمقابل، قال الباحثون إن الفيروس لم يكن حيا في الجثة. وأوضحوا أنه يجب مراعاة المخاطر المعدية من الجثث البشرية لأخصائيي الأمراض والفنيين في غرف التشريح والأشخاص الذين هم على اتصال بالجثث أثناء ممارسات طقوس تجهيز الجنازة والدفن.

مقاومة الظروف القاسية

ننتقل إلى الدراسة الثانية، التي أجراها أيضا باحثون من إيطاليا، ونشرت في “مجلة علوم الطب الشرعي والطب وعلم الأمراض” (Forensic Science, Medicine and Pathology) في مايو/أيار الماضي أيضا.

ووجد الباحثون أن فيروس كورونا -اسمه العلمي “سارس كوف-2” (SARS-CoV-2)- استطاع أن يعيش في أنسجة جثث متعددة بعد عدة أيام من الموت، على الرغم من بعض الظروف القاسية التي حفظت فيها الجثة بعد الوفاة.

وقام الباحثون بتشريح 5 جثث في مستشفى باري لأشخاص توفوا بكوفيد-19.

تراوحت الفترة الزمنية بين لحظة الوفاة وتشريح الجثة بين 22 و27 يوما. خلال هذه الفترة، بقيت الجثث لفترة (من 20 إلى 25 يوما) في الثلاجة عند درجة حرارة 15 درجة مئوية تحت الصفر. كما تم دفن جثة واحدة لمدة 5 أيام قبل وضعها في الثلاجة.

وقال الباحثون “تظهر نتائج دراستنا أن الحماية الشخصية للفاحصين وتطهير غرف التشريح والأماكن المحيطة والأدوات يجب أن تؤخذ على محمل الجد، لتجنب إصابة الفاحصين بالفيروس بسبب الحماية غير الكافية أو العملية غير المبالية”.

وأضافوا أنه نظرا لأن رفات المرضى الذين ماتوا بسبب كوفيد-19 قد يحمل كمية كبيرة من الفيروس، فإن منع وصول أقارب المتوفين للجثة وتسريع إجراءات الدفن أمر مبرر تماما.

ووجد الباحثون أن عدوى كوفيد-19 تتميز بأنها تتوزع على العديد من الأعضاء في الجسم.

وقال الباحثون إن وجود فيروس كورونا حتى بعد فترة طويلة من الوفاة وأيضا في الجثث التي تعرضت للدفن والتبريد أو أحد الأمرين هو نتيجة غير عادية، مما يدل على المقاومة العالية لهذا الفيروس للظروف البيئية “غير المريحة”.

الحمض النووي الريبي الفيروسي

ننتقل إلى الدراسة الثالثة، وهي مراجعة بحثية نشرها “المركز الوطني التعاوني للصحة البيئية” (National Collaborating Centre for Environmental Health) في كندا، في فبراير/شباط الماضي.

وقالت المراجعة البحثية إنه أبلغت العديد من الدراسات عن اكتشاف “الحمض النووي الريبي الفيروسي” (RNA) لفيروس كورونا في الجثث. وإن وجود الحمض النووي الريبي الفيروسي لا يشير بالضرورة إلى وجود فيروس معدي.

وأضافت المراجعة البحثية أنه قد ثبت أن الحمض النووي الريبي الفيروسي يتضاءل بمرور الوقت، ولكن قد يستمر اكتشافه بعد توقف الجسيمات الفيروسية عن العدوى.

وقالت إنه تم اكتشاف الحمض النووي الريبي لفيروس كورونا بعد الوفاة -بعدة أيام- على العينين، والأنف، والفم، والنسيج حول الأسنان، والجهاز التنفسي بما في ذلك البلعوم الأنفي، والحلق، والرئتين، وأنسجة الجسم والسوائل الأخرى.

وقالت المرجعة البحثية إن الأدبيات العلمية المتزايدة حول وجود الحمض النووي الريبي الفيروسي لفيروس كورونا في جسم الميت أو عليه تشير إلى أن الفيروس قد يكون موجودا في مجموعة واسعة من أنسجة الجسم والسوائل، ويمكن اكتشافه على فترات ممتدة من عدة ساعات إلى أيام بعد الموت.

ولا يعني اكتشاف الحمض النووي الريبي الفيروسي -بالضرورة- خطر الانتقال المؤدي إلى العدوى، ولكنه يوفر مؤشرا للأنسجة والسوائل التي قد تشكل خطرا. وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسة لفهم وجود ومدة بقاء الفيروس في الأنسجة والسوائل المختلفة، وكذلك احتمال حدوث انتقال غير مباشر.

المزيد من كوفيد-19

Share196Tweet123
Previous Post

بعد 23 عاما على أشهر فضيحة بتاريخ أميركا.. مسلسل جديد يكشف أسرار بيل كلينتون الغرامية

Next Post

نجا من انفجار مطار كابل.. “علي” طفل أفغاني يلتقي والده بتورنتو بفضل جهود قطر وكندا

أحدث المنشورات

أمين الشرقية: 935 ألف زيارة من السياح القادمين من الخارج تعزز مكانة الشرقية

أمين الشرقية: 935 ألف زيارة من السياح القادمين من الخارج تعزز مكانة الشرقية

16 أغسطس، 2026
شؤون البلاط السلطاني يستقبل دفعة جديدة من الجنود المستجدين

شؤون البلاط السلطاني يستقبل دفعة جديدة من الجنود المستجدين

16 أغسطس، 2026
مجموعة شركات أتلانتيك تعلن  وظائف شاغرة

مجموعة شركات أتلانتيك تعلن وظائف شاغرة

16 أغسطس، 2026
شركة محسن حيدر درويش تعلن وظائف شاغرة

شركة محسن حيدر درويش تعلن وظائف شاغرة

15 أغسطس، 2026
استمرار الفحوصات ورفع الجاهزية في ولايتي الدقم ومصيرة لضمان استمرارية المياه

استمرار الفحوصات ورفع الجاهزية في ولايتي الدقم ومصيرة لضمان استمرارية المياه

15 أغسطس، 2026
وزارة التعليم تعلن عن منح دراسية من جامعة العاصمة في مصر للطلبة العمانيين

وزارة التعليم تعلن عن منح دراسية من جامعة العاصمة في مصر للطلبة العمانيين

13 أغسطس، 2026
Next Post
نجا من انفجار مطار كابل.. “علي” طفل أفغاني يلتقي والده بتورنتو بفضل جهود قطر وكندا

نجا من انفجار مطار كابل.. "علي" طفل أفغاني يلتقي والده بتورنتو بفضل جهود قطر وكندا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024