الأربعاء, مايو 13, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

مجلس الدولة يناقش مشروع الميزانية العامة للدولة

11 ديسمبر، 2019
in أخبار
مجلس الدولة يناقش مشروع الميزانية العامة للدولة

أحال مجلس الدولة مشروع  الميزانية العامة للدولة للسنة المالية 2020 م إلى مجلس الوزراء مشفوعًا بتوصيات مجلسي الدولة والشورى بعد أن ناقش المجلس في جلسته العادية الثالثة لدور الانعقاد السنوي الأول من الفترة السابعة التي عقدها امس برئاسة معالي الدكتور يحيى بن محفوظ المنذري رئيس مجلس الدولة وبحضور المكرمين الأعضاء وسعادة الدكتور الأمين العام للمجلس ، تقرير اللجنة الاقتصادية الموسعة بالمجلس حول مشروع الميزانية وإدخال التعديلات عليه في ضوء ما أسفرت عنه المناقشات التي شهدتها الجلسة .

واستهل معالي الدكتور رئيس المجلس الجلسة بكلمة استعرض فيها بنود جدول أعمالها،  مبينا أن  الجزء الأساسي منها  سيخصص لمناقشة مشروع الميزانية العامة للدولة للسنة المالية 2020م وتقرير اللجنة الاقتصادية ورؤساء اللجان الدائمة بشأنها ، إضافة الى الاطلاع على نتائج انتخابات اللجان الدائمة بالمجلس وعدد من التقارير المقدمة من المكرمين الأعضاء حول أعمال وأنشطة المجلس.

وألقى المكرم الشيخ محمد بن عبدالله الحارثي رئيس اللجنة الاقتصادية بالمجلس بيان اللجنة الاقتصادية حول مشروع الميزانية العامة للسنة المالية 2020 م ،أشار فيه إلى أنه
يمثل مرحلة مفصلية للمسار التنموي في السلطنة، باعتبارها السـنة الأخيرة من الخطة الخمسية التاسعة ( 2016-2020 م) والسنة التمهيدية لانطلاق المرحلة التنفيذية الأولى للرؤية المستقبلية (عُمان 2040 )  ممثلة في الخطة الخمسية العاشرة (2021 – 2025).

ولفت إلى أهمية الأخذ في الاعتبار ضرورات التمهيد لـ”رؤية 2040″ من خلال تقديم برامج وآليات واضحة لتحقيق أهداف الميزانية ، والتعامل معها في إطار الاقتصاد الوطني والخطط التنموية مما يؤدى إلى كفاءة الإنفاق ويدعم الخطوات اللازمة للاستدامة المالية للدولة.

وبيّن أن اللجنة الاقتصادية الموسعة رأت أهمية التركيز على مشروع الميزانية في إطار سياسات الاقتصاد الكلي وخلصت إلى  تقديم العديد من التوصيات والمرئيات مفصلة في محاور التقرير الستة والمتمثلة في: الملاحظات العامة، والإيرادات العامة (بشقيها النفطي وغير النفطي)، والإنفاق العام (الجاري والرأسمالي والإنمائي وخدمة الدين العام)، والمتطلبات الاجتماعية والاقتصادية، والعجز الجاري ووسائل التمويل، والمركز المالي.

واطلع على نتائج انتخابات اللجان الدائمة بالمجلس ، وتسمية ممثلي مجلس الدولة في عضوية البرلمان العربي ، والتقرير الختامي بخلاصة الدراسات المقدمة من اللجنة الاقتصادية خلال الفترة السادسة ، وتقرير الأمانة العامة حول أنشطة المجلس إضافة إلى الاطلاع على عدد من التقارير الصادرة عن الأمانة العامة المساعدة لشؤون مركز المعلومات والبحوث .



العمانية
#عاشق_عمان

Share200Tweet125
Previous Post

انطلاقة أعمال الاجتماع العالمي لمنظمة الصحة العالمية للأمراض غير المعدية والصحة النفسية بمسقط

Next Post

بدءُ مؤتمر منظمة شركات الإيداع والقيد المركزي لدول إفريقيا والشرق الأوسط

Next Post
بدءُ مؤتمر منظمة شركات الإيداع والقيد المركزي لدول إفريقيا والشرق الأوسط

بدءُ مؤتمر منظمة شركات الإيداع والقيد المركزي لدول إفريقيا والشرق الأوسط

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024