اختتمت اليوم أعمال مؤتمر الدورة الـ/٤٧/ للجمعية العمومية لاتحاد وكالات الأنباء العربية الذي استضافته وزارة الإعلام مُمثلة في وكالة الأنباء العمانية وشارك فيه أصحاب المعالي
والسعادة الرؤساء والمديرون العامون الأعضاء في الاتحاد واستمر يومين.
وبحث المؤتمر عددًا من الموضوعات والملفات الإعلامية التي تهم الدول الأعضاء في الإتحاد بالإضافة إلى الملفات الإدارية والمالية.
وقد انتخبت الجمعية العمومية لاتحاد وكالات الأنباء العربية الدكتور محمد بن مبارك العريمي المدير العام ورئيس تحرير وكالة الأنباء العمانية رئيسًا لإتحاد وكالات الأنباء العربية / فانا / للعامين المقبلين ٢٠٢٠ / ٢٠٢١م.
كما تم انتخاب معالي عبدالله بن فهد الحسين رئيس وكالة الأنباء السعودية ومعالي الشيخ مبارك دعيج الإبراهيم الصباح رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لوكالة الأنباء الكويتية / كونا / نائبين لرئيس الاتحاد، وانتخاب المديرين العامين لوكالة الأنباء الفلسطينية أيمن بهاء الدين ظاهر والمدير العام لوكالة الأنباء الأردنية فايق حجازين ومدير عام وكالة المغرب العربي للأنباء أعضاء في الأمانة العامة للاتحاد.
وأقرت الجمعية العمومية تشكيل لجنة برئاسة معالي أحمد عساف رئيس مجلس إدارة وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية لدراسة وتنقيح النظام الأساسي لاتحاد وكالات الأنباء العربية وإجراء تعديلات على النظامين الأساسي والداخلي لاتحاد وكالات الانباء العربية لتتواكب مع التطورات الحاصلة في مجالات الإعلام والاتصال وضرورة أن تشمل التعديلات فقرات تتعلق بالنواحي التجارية التي تمكن الاتحاد من الحصول على مبالغ مادية لقاء خدمات يقدمها للأطراف الآخرى خارج الاتحاد.
وجمدت الجمعية المستحقات المالية السابقة على بعض الوكالات المتأخرة في سداد حصصها على أن يتم التسديد اعتبارًا مع موازنة العام القادم ٢٠٢٠م.
وأقرت الجمعية دعوة جميع وكالات الأنباء العربية بدون استثناء لحضور الاجتماع القادم الذي سيحدد خلال الأشهر القادمة.
وهنأت الجمعية العمومية وكالة المغرب العربي للأنباء على استضافة أعمال المؤتمر الدولي السابع لوكالات الأنباء الدولية.
واطلعت الجمعية العمومية على الرسائل المتبادلة بين الأمانة العامة للاتحاد وجامعة الدول العربية بشأن تخصيص جائزة التميز الإعلامي للدورة الخامسة ٢٠١٩-٢٠٢٠ للعاملين بوكالات الأنباء العربية كما اطلعت على القرارات المتخذة في مجلس وزراء الإعلام العرب المتعلقة بهذا الشأن.
ودعا المؤتمر إلى مواصلة العمل بالملف الاقتصادي للعام ٢٠٢٠م على أن يقسم العام على الوكالات لفترة واحدة لكل منها والالتزام بنشره في ألاوقات المحددة.
وأكدت الجمعية على ضرورة مواصلة التنسيق بين وكالات الأنباء العربية ووكالات الأنباء الوطنية في أوروبا وإيجاد أرضية مناسبة للحوار بين الجانبين لنشر القيم الديموقراطية وحقوق الإنسان والتنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية.
والتأكيد على تفعيل دور وكالات الأنباء العربية ووسائل الإعلام العربية تجاه مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي والتطبيقات الإلكترونية التي تنمي العنف وتروج للإرهاب وتضمين أخبارها وتقاريرها بما يشيع ثقافة السلام والعدالة الاجتماعية لإيجاد وعي مجتمعي يسهم في بناء الدولة العصرية.
وحثت الجمعية العمومية وكالات الأنباء العربية على بث الأخبار التي تهدف إلى تعزيز التواصل بين المؤسسات التربوية العربية المعنية بترسيخ وتعزيز مفاهيم الوسطية والاعتدال لدى تلاميذ وطلاب المراحل الدراسية كافة.
ودعت إلى مواصلة العمل بالنشرة الثقافية للعام ٢٠٢٠ ومواصلة العمل بالملف السياحي /النشرة السياحية العربية/ ومواصلة العمل بملف الخدمة الإعلامية النسوية / كما أقرت الجمعية العمومية التقرير المالي عن موازنة الاتحاد عام ٢٠١٩ والمصادقة على بياناته الحسابية .
وقررت الجمعية العمومية تشكيل لجنة تضم المديرين العامين لوكالات أنباء الأردن وتونس وفلسطين والسودان والأمانة العامة لوضع مسودة التعديلات وعرضها على الاجتماع الاستثنائي الذي سيعقد خلال الاشهر القادمة لمناقشة موضوع محوري وهو تعديلات النظامين الاساسي والداخلي.
واعتمد المؤتمر نتائج مسابقة أفضل صورة صحفية للعام الحالي ٢٠١٩ والتي فازت فيها وكالة الأنباء السعودية، وجائزة أفضل تقرير صحفي وفازت فيها وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية.
وقرر المؤتمر الاستمرار في بث النشرات الاقتصادية والثقافية والسياحية، وتحسين موقع / فانا/ على الإنترنت، واتخذ قرارات تتعلق بالأمور المالية والحسابية، وموازنة الاتحاد للعام 2018.
العمانية
#عاشق_عمان






