الجمعة, مايو 22, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home مقالات

(جبل القَنَّة، قمة عمان)

26 ديسمبر، 2019
in مقالات
(جبل القَنَّة، قمة عمان)

صباحٌ شتوي عانقت فيه السحب جبال السحتن الشاهقة، وبالكاد تلامس قمم القنة، والرادار، والضبوك، وإيمانًا مني أن لكل جبل قصة وبمجرد ما أن أرتحل إليه لن أكون نفس ذلك الشخص قبل الارتحال فهي أكثر المدارس تثقيفًا للإنسان لذلك استجبت لنداء الوجه الآخر للجبل “هلال البسامي” لاكتشاف جبل القنة.

من قرية فسح الوسيعة كان منبع الأحلام التي دفعتنا إلى عقبة يصب وسط السحب والرذاذ مما قد يجعل الصخور زلقة، ولكن المغامر الحقيقي ذلك الذي يواجه هيبة الجبال بالحذر، وجمالها بقلبٍ ملؤهُ عشق رسيخ، فتثبت الأقدام، ولا ينزلق سوى التهاون والخذلان.

بدأنا من عقبة يصب السحتنية نقصد قمة القنة وهي احدى قمم جبل شمس ومتخذين من ضبوك عقبة يصب بداية لطريقنا، فارتقينا بزاوية حادة مرورًا بموقع “الجرير” ووقوفًا عند “خرس الشواغي” حيث تزودنا بالقوت، والماء وسحب الكوس تثور من أسفل الجبل وكأنها تنبعث من مداخن، لترسم مشهدا وكأنه ضربًا من الخيال.

استأنفنا المسير وعند عين “الزكينية” شرح لنا القائد أهمية المكان ففيه مكان مهيأ للمبيت، ولكنها ليست مقصدنا، ولم يكن لنا سوى المتابعة الحثيثة لكي نصل موقع “السنين” قبل حلول الظلام فلا بد من البحث عن كهف للمبيت فيه بسبب البرد القارس.

عند آخر ارتقاء حاد وصلنا إلى رأس جبل القنة وتسمى “الجمحة” وهي عبارة عن رأس يشبه كفًا ممدودة إلى السماء، والكف الثاني هي القمة التي يعلوها الرادار، وكأنّ الجبل يقول لنا رغم هيبتي إلا أنني لا أنفك عن التضرع لخالقي العظيم، ومن الملاحظ أن الرامي ببصره يستطيع تمييزهما من سهل الباطنة إن كان الجو صحوًا، فعلو جبل شمس لا يماثله علو في جزيرة العرب.

عند قمة القنة إلتقط الرفاق الصور، والمقاطع المرئية في مشهد يسلب الألباب حتى أن “سالم العبري” الذي كان دائم الحث على الاسراع لنصل قبل المغيب، نسي موعظته وبدأ يأخذ ما تيسر له من إلتقاطات لعلها تعكس شيئًا من جمالية المكان.

بدأت الرياح شديدة البرودة تهب وهذا ما جعلنا نتأبط حقائبنا مستأنفين المسير ومسرعين إلى جهة موقع “السنين” وعند غور هناك يسمى “غور المعاقل” وجّه القائد تعليماته لمجموعة أشخاص من ذوي الخبرة للبحث عن كهف يأوينا ويحمينا من البرد فدرجة الحرارة هبطت إلى ما دون الصفر مئوية.

اتجه خالد، ويونس إلى الغرب بينما سلك كلا من عبدالله، وعدي جهة الجنوب أما هلال، وسالم فقد بحثا في الكهوف الواقعة جهة الشمال من الغور واستقر الرأي على الكهف الشمالي ولكن الريح تدخله مباشرة من أطرافه فما كان من السحتنيين إلا أن يحاكوا ما ورثوه من أجدادهم من خبرة، وحُسن تصرف، فبنوا في فترة وجيزة جدارًا صخريًا يكسر الرياح ويضمن لنا موقدًا يحفظ الحرارة، وكنت وباقي الرفاق محل تعاون رغم الذهول من فطانة القوم وشدة بأسهم.

كانت ليلتنا وكأنها من قصص التلفاز، أو الأفلام الهوليودية، فالكهف الدافىء رغم شدة البرد بالخارج، ونارٌ من المدفئة الصخرية، ومصباح صغير على طرف الكهف من أعلى ينيران كهفنا بإضاءة خافتة تبعث في القلب شعورًا لطالما أردت أن أعيش تفاصيله.

بعد أداء الصلوات أخرجنا ما تحويه حقائبنا المكتنزة بلحم الكبش، وأدوات الطبخ، والمقرمشات وأكلنا وجباتنا على مراحل وتنوع بين شوي، وطبخ لنستمتع بكل لحظاتنا، وعلى حكاوي عبدالله المسقري نام الجميع نومة لم يبددها إلا رنين صوت منبهات الهواتف إيذانًا ببزوغ الفجر.

بعد تناول الريوق خرجنا من الكهف وإذ بمياه الغدران القريبة متجمدة من شدة البرد، ثم خرجنا من الغور وارتقينا إلى قرنة تسمى “حيل الزِّحي” التي توصلنا لمكان شاهق وعلى طرفه فالق عظيم يسمى (الفجّة) وتهبط منه المياه إلى غور الحاجر، والسحب من تحتنا كالجبال رغم صفاء الجو معنا في الأعلى وبمجرد إلتقاطي للصور، والمشاهد المرئية بهاتفي ارسلتها لصديق شاعر (محمد الكيومي) فجادت قريحته وقال:

ريح تهبُّ وأطوادٌ تُظللها
بيض السحابِ كأن القطن كاسيها
ملكت منها جمال الكون أجمعه
وجئت تطلب من مثلي معانيها
إن الحياةَ حياة إن وقفت بها
وجوهر الشعر لو تبغيه ذا فيها

قفلنا راجعين ودخلنا غابة مليئة بأشجار العلعلان، والعتم، والبوت، والشحص وشد انتباهي احتراق بعض أشجار العلعلان وحسب كلام القائد وما ورثه من خبرات اجداده يرجع سبب ذلك لإحتكاك أغصان أشجار العلعلان المتجاورة ببعضها مما يولّد النار فيها وتحترق.

واصلنا طريق الهبوط إلى أن إلتقينا بالطريق الذي صعدنا منه ورغم قلة خروس الماء إلا أننا استفدنا من القائد أن هناك حفر صغيرة في بعض الصخور الصماء وتأتي بأشكال مختلفة تتجمع فيها مياه السيول ومغطاة بالحجارة تسمى “مدموم” يستفاد منها للتخفيف من العطش فالمياه التي فيها لا تتجاوز (50 مل) حسب تقديري.

انتهت رحلتنا وعدنا محملين بذكريات ملأت قلوبنا، ومعلومات اكتضت بها ذاكرتنا، بعد أن تقمصنا حياة الأوائل لنضيف عمرًا إلى أعمارنا أورثنا وعيًا حرص الأجداد أن يبقى ما بقيت الحياة، وحتمًا سيبقى.

المغامرون:
١- هلال البسامي (القائد).
٢- سالم العبري.
٣- عبدالله المسقري.
٤-خالد العبري.
٥-عبدالله الهطالي.
٦-سيف الجابري.
٧-جمعة المزروعي.
٨-يونس النصيبي.
٩-عدي البسامي.
١٠-مالك الخاطري.
١١-عبدالعزيز الكيومي.

عبدالعزيز الكيومي
الخميس، ٢٦، ديسمبر ٢٠١٩

#عاشق_عمان

Share196Tweet123
Previous Post

سوق مسقط للأوراق المالية يسجل تراجعا أسبوعيا بلغ 50 نقطة

Next Post

منافسات سباق الخيل الأهلية السابع تتواصل في مزرعة الرحبة بولاية بركاء

أحدث المنشورات

خميس .. سيبكيك الكتاب الجليس

خميس .. سيبكيك الكتاب الجليس

22 مايو، 2026
“اذْهَب بِّكِتَابِي هَٰذَا”

“اذْهَب بِّكِتَابِي هَٰذَا”

22 مايو، 2026
ضفاف : اليوم العالمي للموارد البشرية: وقفة تأمل

ضفاف : اليوم العالمي للموارد البشرية: وقفة تأمل

21 مايو، 2026
هل يتحقق الإنصاف بين الكفيل العُماني والعمالة الوافدة؟!

هل يتحقق الإنصاف بين الكفيل العُماني والعمالة الوافدة؟!

21 مايو، 2026
نحو وظائف مستدامة تعزز استقرار سوق العمل الوطني

نحو وظائف مستدامة تعزز استقرار سوق العمل الوطني

20 مايو، 2026
بناء الوعي.. في زمن الفضاءات المفتوحة

بناء الوعي.. في زمن الفضاءات المفتوحة

20 مايو، 2026
Next Post
منافسات سباق الخيل الأهلية السابع تتواصل في مزرعة الرحبة بولاية بركاء

منافسات سباق الخيل الأهلية السابع تتواصل في مزرعة الرحبة بولاية بركاء

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024