صدق مجلس الاتحاد الأوروبي امس على اتفاقية انسحاب المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي (بريكست).
وذكر الاتحاد الأوروبي في بيان أن المجلس الذي يمثل الدول الأعضاء في الكتلة الأوروبية صدق كتابيا نيابة عن أعضاء الاتحاد الأوروبي على ابرام اتفاقية الانسحاب وذلك في أعقاب موافقة البرلمان الأوروبي أمس عليها وتوقيع الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة على الاتفاقية في ال24 من يناير الجاري.
وأضاف البيان ان اتفاقية الانسحاب ستدخل حيز التنفيذ لدى خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي غدا الجمعة ومنذ ذلك الحين لن تكون المملكة المتحدة عضوا في الاتحاد الأوروبي.
وبحسب البيان يمثل بدء سريان اتفاقية الانسحاب نهاية (بريكست) وبدء فترة انتقالية حتى 31 ديسمبر 2020 تهدف إلى توفير المزيد من الوقت للمواطنين والشركات للتكيف مع تلك العملية.
وفي هذه الفترة الانتقالية ستواصل المملكة المتحدة تطبيق قانون الاتحاد الأوروبي دون التمثيل داخل مؤسساته كما يمكن تمديد الفترة الانتقالية مرة واحدة لفترة تصل إلى سنة أو سنتين إذا وافق الجانبان على ذلك قبل الأول من يوليو 2020.
العمانية
#عاشق_عمان
