أعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم دعوة حشد من العلماء والباحثين المتخصصين الى منتدى صحي يومي 11 و 12 فبراير الجاري حول فيروس كورونا المستجد.
وقالت المنظمة في بيان ان هذا المنتدى سيتناول فرص تعبئة العمل الدولي للاستجابة لهذا الفيروس وآليات التأهب لمواجهة الامراض المعدية اضافة الى مناقشة العديد من مجالات البحث العلمي بما في ذلك تحديد مصدر الفيروس وكذلك تبادل العينات البيولوجية والتسلسلات الجينية.
وأوضح البيان ان المنتدى سيجمع بين اللاعبين الرئيسيين في هذا المجال بما في ذلك كبار العلماء ووكالات الصحة العامة وممثلي وزارات الصحة من مختلف دول العالم وممثلي هيئات البحوث الذين يتابعون هذا الفيروس والمعنيين بتطوير اللقاحات والعلاجات والتشخيصات والصحة العامة.
وذكر البيان ان الخبراء سيبنون نقاشاتهم على أبحاث النسخة الأولى من فيروس كورونا المستجد وفيروس سارس لتحديد فجوات المعرفة وأولويات البحث من أجل تسريع المعلومات العلمية والمنتجات الطبية الأكثر حاجة لتقليل تأثير تفشي الفيروس.
وتتوقع منظمة الصحة العالمية أن يسفر الاجتماع عن أجندة بحث عالمية لفيروس كورونا المستجد مع تحديد الأولويات والأطر التي يمكن أن توجه المشاريع التي يتم تنفيذها أولا.
ونقل البيان عن كبيرة العلماء في منظمة الصحة العالمية الدكتورة سمية سواميناثان قولها إن فهم المرض وانتقاله وشدته السريرية ثم تطوير تدابير فعالة مضادة أمر بالغ الأهمية للسيطرة عليه والحد من الوفيات وتقليل الأثر الاقتصادي إلى الحد الأدنى”.
وكانت السلطات الصينية اعلنت في وقت سابق اليوم ارتفاع حالات الوفاة جراء الاصابة بفيروس كورونا المستجد الى 564 شخصا وتسجيل 28060 حالة اصابة مؤكدة في 31 منطقة ومدينة ومقاطعة في مختلف ارجاء الصين.
العمانية
#عاشق_عمان






