[align=center]الأغذية غير الصحية.....تابع
--------------------------------------------------------------------------------
المواد المنبهة ( القهوة الشاي )
لهذه المواد سلبيات على المدى البعيد فهي تسبب زيادة تركيز وطول
فترة صحو الخلايا العصبية مما يؤدي إلى إرهاقها وضعفها وخمولها
وعدم مقدرتها على أدائها لأعمالها بالمستوى المطلوب .
وزيادة شرب القهوة يزيد من معدلات الإصابة بمرض تصلب
الشرايين وتتحدث الدراسات عن أخطار أخرى كإحداث العيوب
الخلقية عند الوليد وأورام الثدي الحميدة والتسبب بإصابة
الأفراد بالسرطان وتناول المرضعات لهذه المواد يؤدي إلى
اضطراب أحوال أطفالهم وأرقهم وعدم نومهم ومن الآثار التي
تتركها هذه المنبهات على متناوليها يمكن أن نذكر :
1.. اتساع الأوعية الدموية في الأطراف .
2.. ارتفاع ضغط الدم .
3..انقباض الأوعية الدموية في المخ .
4.. زيادة عدد ضربات القلب .
5.. زيادة حركة التنفس .
6.. زيادة كمية البول والعرق .
7.. زيادة إفراز المعدة الحمضية .
8.. الأرق والقلق .
من معرفتنا لهذه الآثار المخيفة يتوجب علينا الإقلال من تناول
المنبهات قدر الإمكان والاستعاضة عنها بالزهورات كشراب ساخن
وعصير الخضار والفواكه واللبن الرائب كشراب بارد إضافة
للمكسرات بقصد التسلية .
المياه الغازية
يأتي تصنيف المياه الغازية ضمن مجموعة المواد الغذائية المدمرة
للصحة من كافة المواد المكونة لها ( السكر الابيض المحليات
الصناعية الكيماوية الملونات المنكهات المواد الحافظة
ثاني اكسيد الكربون ) من المواد المدمرة للصحة .
السكر الأبيض ذكرنا أثاره المدمرة أما المحليات الصناعية فهي
لاتقل خطورة عن السكر الأبيض كونها كيميائية وجسمنا لايتقبل
هذه المواد مما يؤدي إلى كثير من الأثار السلبية أما الملونات
والمنكهات فهي ضارة لاسيما الكيماوي منها فهي كانت ولاتزال
وسيلة من وسائل الغش في الأغذية والمواد الحافظة يتلخص ضررها
بوقف نشاط البكتريا النافعة داخل الجسم ماعدا كونها موادا
كيماوية ترفضها أجسامنا .
أما غاز ثاني أكسيد الكربون فهو يعمل على تسريع تفريغ
المعدة من محتوياتها من الأغذية قبل إنجاز مراحل هضمها في
المعدة مما يجعل منها مادة مسيئة للهضم وليست هاضمة .
ومما يزيد سيئات المياه الغازية تناولها مع وجبات الطعام
عقب كل لقمة فذلك يعمل على تمرير اللقم عبر الفم ويحرمها
من الخمائر اللعابية الهاضمة .
التوابل و البهارات الحارة
تأتي الصفة التدميرية لها مما تحمله من خواص مهيجة ومخرشة
لخلايا جدار الأنبوب الهضمي حيث تقوم هذه المواد بشل فاعلية
خلايا الأنبوب الهضمي وبقاء الأطعمة المصاحبة لها في المعدة مدة
طويلة دون هضم ويسبب ذلك تفسخها وتصاعد الغازات الكريهة منها
وتحويلها إلى مواد سامة وهذه الموا د على المدى البعيد تضعف
وتتعب جهاز الهضم وتعيقه على أداء عمله كاملا .
ولهذه المواد اثارا مدمرة غير مباشرة منها تعطيل نشاط نقاط المراقبة
الموجودة في الفم مما يسهل مرور الاغذية الفاسدة الى اجسامنا.[/align]
--------------------------------------------------------------------------------
المواد المنبهة ( القهوة الشاي )
لهذه المواد سلبيات على المدى البعيد فهي تسبب زيادة تركيز وطول
فترة صحو الخلايا العصبية مما يؤدي إلى إرهاقها وضعفها وخمولها
وعدم مقدرتها على أدائها لأعمالها بالمستوى المطلوب .
وزيادة شرب القهوة يزيد من معدلات الإصابة بمرض تصلب
الشرايين وتتحدث الدراسات عن أخطار أخرى كإحداث العيوب
الخلقية عند الوليد وأورام الثدي الحميدة والتسبب بإصابة
الأفراد بالسرطان وتناول المرضعات لهذه المواد يؤدي إلى
اضطراب أحوال أطفالهم وأرقهم وعدم نومهم ومن الآثار التي
تتركها هذه المنبهات على متناوليها يمكن أن نذكر :
1.. اتساع الأوعية الدموية في الأطراف .
2.. ارتفاع ضغط الدم .
3..انقباض الأوعية الدموية في المخ .
4.. زيادة عدد ضربات القلب .
5.. زيادة حركة التنفس .
6.. زيادة كمية البول والعرق .
7.. زيادة إفراز المعدة الحمضية .
8.. الأرق والقلق .
من معرفتنا لهذه الآثار المخيفة يتوجب علينا الإقلال من تناول
المنبهات قدر الإمكان والاستعاضة عنها بالزهورات كشراب ساخن
وعصير الخضار والفواكه واللبن الرائب كشراب بارد إضافة
للمكسرات بقصد التسلية .
المياه الغازية
يأتي تصنيف المياه الغازية ضمن مجموعة المواد الغذائية المدمرة
للصحة من كافة المواد المكونة لها ( السكر الابيض المحليات
الصناعية الكيماوية الملونات المنكهات المواد الحافظة
ثاني اكسيد الكربون ) من المواد المدمرة للصحة .
السكر الأبيض ذكرنا أثاره المدمرة أما المحليات الصناعية فهي
لاتقل خطورة عن السكر الأبيض كونها كيميائية وجسمنا لايتقبل
هذه المواد مما يؤدي إلى كثير من الأثار السلبية أما الملونات
والمنكهات فهي ضارة لاسيما الكيماوي منها فهي كانت ولاتزال
وسيلة من وسائل الغش في الأغذية والمواد الحافظة يتلخص ضررها
بوقف نشاط البكتريا النافعة داخل الجسم ماعدا كونها موادا
كيماوية ترفضها أجسامنا .
أما غاز ثاني أكسيد الكربون فهو يعمل على تسريع تفريغ
المعدة من محتوياتها من الأغذية قبل إنجاز مراحل هضمها في
المعدة مما يجعل منها مادة مسيئة للهضم وليست هاضمة .
ومما يزيد سيئات المياه الغازية تناولها مع وجبات الطعام
عقب كل لقمة فذلك يعمل على تمرير اللقم عبر الفم ويحرمها
من الخمائر اللعابية الهاضمة .
التوابل و البهارات الحارة
تأتي الصفة التدميرية لها مما تحمله من خواص مهيجة ومخرشة
لخلايا جدار الأنبوب الهضمي حيث تقوم هذه المواد بشل فاعلية
خلايا الأنبوب الهضمي وبقاء الأطعمة المصاحبة لها في المعدة مدة
طويلة دون هضم ويسبب ذلك تفسخها وتصاعد الغازات الكريهة منها
وتحويلها إلى مواد سامة وهذه الموا د على المدى البعيد تضعف
وتتعب جهاز الهضم وتعيقه على أداء عمله كاملا .
ولهذه المواد اثارا مدمرة غير مباشرة منها تعطيل نشاط نقاط المراقبة
الموجودة في الفم مما يسهل مرور الاغذية الفاسدة الى اجسامنا.[/align]
تعليق