إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ملف كامل للافطار الرمضاني

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ملف كامل للافطار الرمضاني

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    هنا سأدون بعض المأكولات الرمضانيه التي أتمنى أن تستفيد منها اخواتي في مطبخهن لرمضان

    الفائف الخبز بالدجاج
    المقادير:
    دجاجة مسلوقة -
    ربطة كزبرة خضراء مفرومة -
    بصلة كبيرة مفرومة -
    فصان من الثوم مبشوران -
    ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة ملح صينى -
    نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل -
    ارغفة خبز لبنانى -
    بيضات -
    كوبان بقسماط0

    الطريقة:
    -ينزع العظم من الدجاجة ويطحن اللحم مع الكزبرة والبصل والثوم ثم تضاف إليه البهارات0
    - يفتح الرغيف ويقطع إلى 8أقسام ويوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة على الطرف وتلف الجوانب عليه ثم يبرم على شكل لفافة ويلصق الطرف بسائل سميك من دقيق مذاب بالماء أو بجبن سائل ثم يغمس بالبيض ثم بالبقسماط0
    -يحمر بالزيت ثم يوضع على ورق نشاف ويرص في طبق التقديم ويقدم ساخناً0

    - كور البطاطس بالدجاج
    -
    دجاج مسلوقه مع الهيل والدارسين
    بطاط صغير او سبع كبار مسلوق
    \\ بصل مقطع صغير
    حبتين ثوم مدقوق
    بهارات مشكله
    فلفل اسود
    حبة ماجي
    بقصماط
    ملح
    الحين الطريقه

    نسحب الدجاج وبعد التسحيب نفرمه بالسكين واحط بالمقلاة زيت تقريبا 3 ملاعق كبيره واحمس البصل والثوم واقلبه شويه واحط الدجاج واحط عليه البهارات والماجي والفلفل الاسود وشويه دارسين مطحون ونذوقها اذا تبي ملح نحطلها لان نراعي ملوحة الماجي المحطوطه .
    نجي للبطاط.... نسلق البطاط وندقه بمدقت الثوم بعد ماشلنا القشر عنه ونحط عليه شوية فلفل اسود مطحون وملح وندقه الي ان يهرس (((( لا تطحنونه بالكهرباء ترا لما يهرس بمدقت الثوم احلىىىى صدقوني)))))

    نحط عليه خلطة الدجاج وندقه مره ثانيه بس خفيف مو تهرسون الدجاج واخذي بايدك وكوريه وحطيه بالبيض بعدها البقسماط 0(ومره ثانيه) بيض وبقسماط علشان لا يتشقق لما يحمس
    وحطيه بالفريزر لحد مايجمد بعدين احمسيه0 وشوفي الطعم وادعو


    ====================
    تشيز كيك بالقشطة
    تشيز كيك بالقشطة
    المقادير:
    علبتين جبنه كريم .
    - علبة قشطه .
    - 5 بيضات .
    - ملعقة شاي فانيلا .
    - كأسة سكر مطحون .
    - 2 ملعقة طعام دقيق .
    - علبة أناناس شرائح .
    - كأسة إلا ربع عصير أناناس .
    - ملعقة طعام كاسترد .
    - علبة بسكويت الشاي مطحون .
    - نصف كأسة زبدة سايحه .
    - قالب قطره 23 سم .


    الطريقة:

    1- ضعي الزبدة على البسكويت المطحون وتفرك باليد جيداً وضعيها في القالب وأضغطيه بيدك جيداً .
    2- ضعي القالب في الفريزر لمدة 10 دقائق .
    3- أفصلي صفار البيض عن البياض وأخلطي الصفار بخلاط الكيك وضعي عليه السكر ويخلط جيداً .
    4- ضعي عليهم الفانيلا وقشطة التاج مع الاستمرار في الخفق وضعي عليهم الدقيق والجبن مع الاستمرار في الخفق الى أن تصبح مثل الكريمة.
    5- ضعي بياض البيض في زبدية أخرى ويخلط بخلاط الكيك الى أن يصبح مثل الكريمة وضعيه فوق الخليط السابق ويقلب بالملعقة .
    6- ضعي الخليط فوق البسكويت وضعي الصينية في صينية أكبر منها وضعيها في الفرن ويخبز على نار هادئة جداً لمدة ساعه .
    7- اختبريه بعود الأسنان وأخرجيه فاذا لم يعلق به شيء أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبرد تماماً .
    8- قطعي شرائح الأناناس بالنصف وقطعي الشريحة المقطوعة بالنصف الى شريحة أخف وهكذا مع الشرائح الأخرى وترص على
    الوجه بشكل دائري وضعي في الوسط كرزه .
    9- ضعي ماء الأناناس في قدر صغير وضعيه على النار وضعي عليه الكاسترد ويقلب الى أن يتجانس .
    10- ضعي الخليط على الأناناس بالتساوي وضعيه في الثلاجة لمدة 3-4 ساعات .
    11- أخرجيه وفككي أطراف الصينية وأخرجي القاع وضعيه في الصحن .
    والهنــاء والعافيــة ،
    ==================
    صـينيـة الـتـمـر بالـقـشـطـة
    صـينيـة الـتـمـر بالـقـشـطـة
    المقادير:
    p - 3 كاسات بسـكـويت الشـاي مطـحـون .
    - ثـلاث عـلـب قـشـطـة .
    - كـاسـة إلا ربـع حـلـيـب مـركـز ومـحـلـى .
    - خـمـس بـيـضــات .
    - نـصـف كـاسـة زبـدة فـاخـرة .
    - مـلـعـقـة شـاي فـانـيـلا .
    - تـمــر طــري .
    - صـيـنـيـة قـطـرهـا 32 سـم .

    الطريقة:

    - 1- ضـعـي الـزبـدة علـى البـسـكـويـت ويـفـرك بالـيـد جـيـداً ويـفـرد فـي الـصـيـنـيـة الـمـعـدة بالـتـســـاوي ويـكـبـس بالـيـد جـيـداً .
    2- يـفـصـص التـمـر ، ويخـرج مـنـه الـعـروق وتـرص حـبـات التـمــر بالـتـســاوي بـحـجـم الـصـيـنـيـة مـع ضـغـطـة بالـيــد قـلـيــــــــلاً .
    3- ضـعـي الـبـيـض و الـقـشـطـة والحـلـيـب المـركـز والـفـانيـلا فـي الخـلاط الكـهـربـائـي ويـخـلـط الـجـمـيـــع جـيــداً
    4- ضـعـي الـخـلـيــط فـوق الـتـمـــر .
    5- أقـدحـي الـفـرن وضـعـي فـيـه الـصـيـنـيـة وأتـركـيـهـا لـمـدة 10 دقـائـق ثـم أطـفـئي نـار الـفـرن الـسـفـلـي وافـتـحـي نـار الـفـرن الـعـلـوي .
    6- تـغـطـي الـصـيـنـيـة بالـقـصـديـر وأتـركـيـهـا مـن 15-20 دقـيـقـة إلـى أن يـتـجـمـد الـوجـه .
    7- إخـتـبـريـهـا بـعـود الأسـنان فـإذا لـم يـعـلـق بـها شيء اخرجيها مـن الـفـرن وأتـركـيـهـا تـبـرد ، وتـقـطـع بـقـلاوات أو مـربـعـات
    وتـقـدم مـع الـقـهـوة الـعـربـيـــة
    يتبع
    http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
    دمعة الم العراقية

  • #2
    مهلبية قمر الدين

    المقادير :
    4 أكواب عصير قمرالدين
    4 ملاعق كبيرة نشا
    سكر للتحلية
    3 ملاعق كبيرة زبيب
    2 ملعقة كبيرة جوز مفروم
    2 ملعقة كبيرة صنوبر
    2 ملعقة كبيرة فستق مفروم

    الطريقة
    - يصفى قمرالدين ثم يرفع على النار مع السكر
    ويقلب حتى يذوب تماما ويغلي .
    - يذاب النشا في قليل من الماء البارد ثم اضيفيه
    الى قمرالدين المغلي مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق .
    - اغرفي المهلبية في اطباق وجملي السطح بالمكسرات
    - اتركيها حتى يبرد تم ضعيها في الثلاجة لحين التقديم
    يمكن عمل مهلبية بالحليب وسكبها في الاطباق حتى منتصفها
    وتترك لتجمد ثم يصب فوقها قمرالدين وتجمل بالمكسرات .
    ===============
    كيك بالشيكولاتة بشكل مختلف




    مواصفات الكعكة:
    الكمية تكفي: 6 إلى 8 أشخاص
    مدّة التحضير: 3 ساعات.
    المقادير :
    • 200 جرام بسكويت مفري .
    • 2/1 كوب زبد.

    لتحضير موسّ الشيكولاتة:
    * كوب واحد من الشوكولاتة الخام.
    *زلال 3 بيضات.
    * 2/1 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
    * قشدة .
    * 2كوب من اللبن بالسكر.
    * 4 ملاعق كبيرة من الماء مذوب فيها ملعقتان من الجيلاتين.
    * 3 ملاعق كبيرة من السكر الناعم.


    ثالثا :الطريقة :
    يُمزج البسكويت المسحوق مع الزبدة ثم يفرد المزيج مع الضغط قليلاً في قعر صينية مستديرة ذات جوانب متحرّكة قطرها 26 سنتيمتر، وتوضع الصينية في الثلاجة.
    تُذوّب الشوكولاتة الخام في وعاء فوق الماء الساخن في حمام مائي ثم تُترك لتبرد لمدّة 6 دقائق.

    يُخفق صفار البيض مع الفانيليا، ثم يُضاف إلى المزيج الحليب والقشطة والجيلاتين المذاب والشيكولاتة المذابة وتُمزج المكوّنات جيداً بعضها مع بعض
    يُخفق زلال البيض ثم يُخفق معه السكر الناعم.

    يُضاف مزيج الشيكولاتة ببطء إلى زلال البيض
    يُسكب مزيج الموسّ فوق الكعكة وتُترك الكعكة في الثلاجة لمدّة تتراوح بين ساعتين و3 ساعات.




    تُزيّن هذه الكعكة بالشوكولاتة المبشورة وتُرشّ بالسكّر البودرة قبل التقديم
    http://www.khleeg.com/vb/showthread.php?t=11571
    http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
    دمعة الم العراقية

    تعليق


    • #3
      أرز باللحـــــــــــــــــــــــم

      المقادير:
      أوقية ونص من اللحم المفروم
      نص كوب من السمن
      2كوب من الارز
      ملعقة من الملح
      ملعقة ص من مسحوق حب الهال
      نص م ص من القرفة
      نص م ص من البهار
      نص م ص من العصفر. زعفران .
      2ملاعق من الفستق الحلبي
      نص كوب لوز مقشر
      2ملاعق من الصنوبر
      3اكوب من الماء
      الطريقة:
      ينقي الصنوبر من الأوساخ...وينقي أيضا الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة.
      يوضع السمن في طنجرة على النار متوسطه الحرارة ...ثم يحمر الصنوبر في السمن ...ثم يرفع من السمن ويوضع جانبا
      يحمر اللوز في السمن مع التحريك باستمرار حتى يحمر ...يرفع اللوز من السمن ويصفى
      يضاف الفستق الحلبي الى السمن الذي حمر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف الى اللوز.
      يضاف اللحم المفروم الى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع البهارت الى اللحم المفروم
      ينقى الارز ويغسل مرارا بالماء ويصفى ثم يضاف الارز الى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة
      تخفف النار تحت الطنجرة وتترك على النار مدة نص ساعه
      يقلب الارز بالشوكة ويسكب في طبق كبير
      يزين بالقلوبات المحمرة ...الصنوبر واللوز والفستق...ويقدم ساخنا مع الدجاج المحمر واللبن ومخلل ...
      وصحه وهنا
      ==================
      الدجاج المغربي

      المقادير

      دجاجة منظفة ومقطعة الى ثمان قطع حبتان بصل مفرومتان
      نصف حزمة كزبرة مفرومة ونصف حزمة بقدونس مفروم
      حبتان طماطم مقطعة.عصير ليمون فصان توم
      ملح وفلفل اسود وقرفة وكركم وقرنفل وجوزة الطيب و2كوب ماء
      زبدة وبقسماط زيت للقلي

      الطريقة

      نضع قطع الدجاج في قدر ونضع معاها البصل والثوم والزبدة ونقلب الجميع جيدا ثم نتركة على نار هادئة
      مدة 5دقايق ثم نضيف الكزبرة والبقدونس مع الطماطم والبهارات والماء وعصير الليمون
      الى الدجاج مدة ربع ساعة ثم نصفي الدجاج ونغمسة في البقسماط ونقلاة في الزيت
      حتى تتحمر ثم نضعة في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون
      ونضع الخليط في وعاء ويقدم مع الدجاج
      ============
      الهريسة

      المقادير
      كيلو لحم عجل صغير او ضاني مهم يكون طازج +كيلو قمح ماء ملح
      الطريقه
      ينقع القمح في ماء لست ساعات او يزيد من الليل يعني
      في الصباح نضع اللحم في قدر الضغط + القمح ونتركه حتى يغلي ونضع الملح ويكون قوامه كثيف
      حين الاستواء يترك بقدر الضغط حتى المساء ويضرب بواسطة خشبه خاص يسمى المضراب حتى يتجانس القمح مع اللحم ويكون اللحم تام الاستواء
      يقدم الهريس برمضان في الحراره مرشوش بالسمن العربي ويغرف في الصحون وهنيئا undefinedundefined
      http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
      دمعة الم العراقية

      تعليق


      • #4
        الرز بالروبيان والخضرة
        المقادير:

        1 كيلو روبيان مقشر
        5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح
        1 حبة بطاطا كبيرة مقطعة شرائح سميكة
        3 طماطم مقطعة مكعبات
        1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ويحتفظ ب 2 ملعقة طعام لتزيين الأرز
        4 فصوص ثوم مفرومة
        4 فلفل اخضر حار مفروم أو حسب الرغبه
        1 علبة روب
        4/1 كوب عصير ليمون طازج
        خيوط من الزعفران
        نقط لون طعام اصفر
        8 اوراق من نبات الغار
        1 ملعقة شاي كركم
        1 ملعقة شاي فلفل احمر
        1 ملعقة شاي غارام مسالا
        1 ملعقة شاي كمون
        1 ملعقة شاي ملح
        بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة



        لسلق الارز:

        2 كوب أرز
        5 اعواد قرفة
        6 اعواد قرنفل
        15 حبة فلفل اسود صحيح
        10 حبات هيل صحيح
        4/1 1 ملعقة طعام ملح


        لتحمير البطاطس :

        رشة كركم + رشة ملح + رشة فلفل احمر

        الطريقة:

        1- يحمر البصل مع ورق الغار ثم يضاف الروبيان والثوم ويقلب الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان تدريجيا.
        2- تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم، الكزبرة الخضراء، الفلفل الأخضر الحار ويقلب الجميع.
        3- تخفف النار وتترك دقائق حتى يثخن المزيج.
        4- تخلط شرائح البطاطس مع الكركم والملح والفلفل الأحمر وتترك جانبا لمدة ربع ساعة ثم تحمر في زيت غزير.
        5- يسلق الأرز مع القرفة ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود ، الملح ثم يصفى ويرفع جانبا.
        6- يمزج عصير الليمون الطازج بالزعفران ونقط لون الطعام الأصفر ويترك جانبا.
        7- تسكب نصف كمية الأرز فوق الروبيان وتصف شرائح البطاطس المحمرة فوق الأرز ثم شرائح البصلة ثم النصف المتبقي من الأرز ويسوى السطح.
        8- تنثر اوراق الكزبرة الخضراء المفرومة المتبقية فوق الأرز مع عصير الليمون والزعفران ويغطى القدر ويترك على قطعة معدنية فوق نار هادئة لمدة ساعة واحدة ثم يقدم البرياني ساخنا.
        ====================
        انواع الشوربات


        شوربة الذرة الصحيه والذيذه
        شوربة الذرة
        ثلاث ملاعق دقيق الذرة
        كيس ذرة حلوة
        ماء
        ملعقتين صويا صوص
        شوية ملح بحري
        الطريقه سهلة :

        يحمص الدقيق في الطنجرة حتى تظهر له رائحة زكيه ثم يوضع الماء مع التحريك والذرة يترك على النار ربع ساعه بعد اطفاء النار يوضع الصويا صوص .

        وصحتين وعافيه.

        =======================================
        شوربة الخضروات


        دجاجة - بطاطس - جزر - كوسة - هيل - ليمون - ماء - زبدة اصغر حجم مرة صغيرة 10 جرام اللي يحطونها ويا الفطور
        الطريقة
        جيبي قدر كبير وحطي فيه الزبدة لين تسيح تكوني مغسلة الدجاج ومنظفته وتحطينه على الزبدة وتقلبين وتضيفين الملح حسب الرغبة والخضار وتغطين الدجاج بالماء وتعصرين عليه ليمونة وحدة وترى الليمونة ذي علشان يطلع لون الشوربة أبيض وتعلين عليه النار وتتركينه يغلي ولمن يستوي الدجاج تخرجينه من الشوربة وتخلطين الشوربة والخضار في الخلاط وتصفينها وتترك لتغلي على النار وتقدم


        ===============================
        شوربة الدجاج السريعة:
        * تقدم 4 حصص

        المقادير:
        1 م.ك زيت زيتون
        - 1 ك بصل مفروم
        - ملح و فلفل
        - 6-8 ك مرقة دجاج
        1 (10-12 أونصة) صدر دجاج بلا عظم و جلد
        - 3 ك جزر شرائح (حوالي 4 وسط)
        - 1 ك (معكرونة يلي بشكل الأرز) أو أي باستا أو نودلز صغيرة
        - 1-2 ك بازلاء (ممكن مثلجة)
        - 1/2 ك بقدونس مفروم خشنا

        الطريقة:
        في طنجرة وسط سخني الزيت على حرارة فوق المتوسطة , أضيفي البصل و حركي حتى يتغطى بالزيت رشي الملح و الفلفل غطي الطنجرة و خففي الحرارة إلى تحت الوسط و اتركيها حوالي 15 دقيقة مع التحريك , أضيفي القليل جدا من مرقة الدجاج أو م.ص ماء إذا وجدت البصل سيبدأ بالاحتراق
        عندما يطرى البصل تماما , أضيفي مرقة الدجاج و صدر الدجاج و الجزر و اطبخيها بدون غطاء حتى ينضج الدجاج , أخرجي صدر الدجاج و قطعيه عندما يبرد
        في هذه الأثناء أضيفي الباستا و اطبخيها 15 دقيقة ثم أضيفي البازلاء و اطبخي 5 دقائق أخرى أعيدي الدجاج إلى الطنجرة و ضعي البقدونس تذوقيها و عدلي الملح و البهارات اطبخيها دقيقة أخرى و قدميها فورا



        ============================
        http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
        دمعة الم العراقية

        تعليق


        • #5
          شوربة العدس بالليمون:
          - تقدم 4 حصص

          المقادير:
          1 ك عدس أحمر مغسول و منظف
          - 4 ك مرقة خضار أو دجاج
          - 2 قرن فليفلة حارة مجففة أو 1/4 م.ص بودرة تشيلي
          - عصير 1 ليمونة أو أكثر إذا أردتها حامضة
          - ملح و فلفل

          الطريقة:
          ضعي العدس و المرقة و التشيلي بالطنجرة اتركيها تغلي ثم فورا خففي الحرارة و اتركيها مع التحريك كل فترة حتى ينضج العدس حوالي 30 دقيقة و إذا وجدتها ثخينة أضيفي مرقة زيادة أو ماء
          أضيفي عصير الليمون فقط قبل التقديم
          تذوقيها و عدلي الملح و الفلفل و الليمون حسب الرغبة و قدميها فورا

          ملاحظة : من الممكن تقديم أوراق سبانخ طازجة و التحريك 5 دقائق و من الممكن إضافة شمندر مقطع و اتركيهم 10 دقائق

          - من الممكن طبخ العدس بالماء عوضا عن المرقة و لكن عندها أضيفي جزر مقطع بالنصف و مقشر و عود كرفس مقطع و 1/2 بصلة مقشرة و ورق غار و عندما يطبخ العدس تخلصي من الإضافات و أكملي الطريقة



          ===============================




          شوربة الذرة مع الكوسا و البندورة و الريحان

          تقدم 4-6 حصص

          المقادير:
          - 1 م.ك زيت زيتون
          - 1 بصلة متوسطة مفرومة
          - 4 ك مرقة دجاج
          - 1 باوند كوسا (تقريبا 2 صغيرة أو 1 متوسطة) مقطعة إلى مكعبات - 1/4 إنش
          - 2 ك طماطم مقشرة منزوعة البذور و مقطعة (إذا استخدمت طماطم معلبة ضعي معها عصيرها)
          - 2 ك حبات ذرة طازجة (تقريبا 2 عرنوس ذرة) و ممكن مثلجة
          - ملح و فلفل
          - 1/2 ك أوراق ريحان

          الطريقة:
          ضعي الزيت و البصل في إناء كبير على نار فوق الوسط حركي و أضيفي 2 م.ك من مرقة الدجاج و حركي و غطيها
          خففي الحرارة إلى تحت الوسط و اتركيها 15 دقيقة حتى تطرى البصل و أضيفي الكوسا و الطماطم و حركي و اطبخيها بدون غطاء (حوالي 5 دقائق) حتى تطرى الكوسا و أضيفي الذرة و رشي الملح و الفلفل و أضيفي بقية مرقة الدجاج , ارفعي الحرارة إلى العالية و اتركيها تغلي لمدة دقيقة ثم أطفئي النار عدلي الملح بالتذوق , قطعي الريحان إلى شرائح صغيرة صبي الشوربة في زبادي و زينيها بالريحان و قدميها فورا

          ملاحظة:
          ممكن طهي الشوربة و وضعها بالفريزر , أضيفي خضار زيادة مثل المشروم و البازلاء و مربعات الجزر أو قطعي فاصولياء خضراء , وممكن إضافة دجاج مقطع مكعبات أو لحمة مطبوخة مقطعة أو باستا صغيرة مطبوخة أو أرز مطبوخ



          ===============================


          شوربة الخضراوات مع الباستا

          و تعد وجبة عشاء كاملة مع سلطة بسيطة
          - تقدم 4 حصص

          المقادير:
          - 1 م.ك + 1 م.ك زيت زيتون
          - 2 فص ثوم مدقوق
          - 1 باوند فاصولياء خضراء مقطعة (قطع - 1 إنش)
          - 3 بطاطا متوسطة مقشرة مقطعة إلى قطع - 1/2 إنش
          - 1 (14 أونصة) علبة طماطم كاملة (غير مقطعة) مع عصيرها تفرك باليد
          - 4 ك مرقة دجاج (ممكن معلبة)
          - 6 أونصة سباكيتي غير مطبوخة مكسرة إلى قطع - 2 إنش أو أي باستا صغيرة
          - ملح و فلفل
          - 1/4 ك أوراق ريحان مقطع
          - 2 أونصة جبنة بارميزان طازجة مبشورة

          الطريقة:
          - في إناء كبير سخني 1 م.ك زيت زيتون على نار وسط أضيفي الثوم و ممكن إضافة 1 م.ص ماء عند الحاجة (حتى لا يأخذ الثوم اللون البني) أضيفي الفاصولياء , البطاطا , الطماطم و مرقة الدجاج كلهم مع بعض و اتركيهم حتى الغليان خففي الحرارة و اتركيها 25 دقيقة أضيفي الباستا و رشي الملح و الفلفل اتركيها على نار هادئة 30 دقيقة أو حتى تنضج الخضار و الباستا حركي باستمرار لكي لا تلصق الباستا ببعضها و حتى لا تلصق البطاطا بأسفل الإناء
          ستكون الشوربة ثخينة جدا , قبل التقديم فقط ضعي الريحان و 1 م.ك زيت زيتون و حركي و ضعي الجبنة فوقها أو ابشريها فوق كل وعاء حسب الرغبة
          ممكن تزيينها بالريحان الطازج

          * يجب أن تكون الشوربة و الباستا مطبوخة زيادة



          ======================
          http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
          دمعة الم العراقية

          تعليق


          • #6
            الهريس أو ( الهريسة ) :

            الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك . والهريسة تتركب من القمح الكامل واللحم ،
            وطريقته ان ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)
            ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد كوجبة وجبة شهية .

            الطريقة كاملة للهريسة
            المقادير
            كيلو لحم عجل صغير او ضاني مهم يكون طازج +كيلو قمح ماء ملح
            الطريقه
            ينقع القمح في ماء لست ساعات او يزيد من الليل يعني
            في الصباح نضع اللحم في قدر الضغط + القمح ونتركه حتى يغلي ونضع الملح ويكون قوامه كثيف
            حين الاستواء يترك بقدر الضغط حتى المساء ويضرب بواسطة خشبه خاص يسمى المضراب حتى يتجانس القمح مع اللحم ويكون اللحم تام الاستواء
            يقدم الهريس برمضان في الحراره مرشوش بالسمن العربي ويغرف في الصحون وهنيئا
            فريد او ( ثريد ) :

            نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
            ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس

            الفريد أو الثريد

            المقادير
            كليو لحم بالعضم انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد لومي يابس بصل ثوم مرقة لحم قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق بهار مشكل هيل زعفران مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
            الطريقه
            نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار يحتاج لتر اخر من الماء لزيادة المرق عند التقديم نحظر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبز حتى يتشرب ثم نضيف اللحم والخضار فوق الخبز ساذكر لكم طريقته صنع خبز الرقاق في مجلد المعجنات وبالهني والعافيه

            المضروبه

            المقادير
            جريش وهو نوع من القمح ممكن يكون مثل البرغل الخشن كليو لحم بدون عظم او دجاج مخلي من عظمه انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد لومي يابس بصل ثوم مرقة يعنيكزبرة خضراء ربطه بهار مشكل هيل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
            الطريقه :-
            نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الجريش و الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار والجريش
            ناس يسوونه مثل الكبسه وناس يضربونه مثل الهريسه وتسمى مضروبه والمضروبه تي لينه كقوام الهريسه وانتي وشطارتج وممكن نطبخها في جدر الضغط ونظربها بمضراب الهريس وتقدم في الحراره مرشوشه بالسمن العربي وهنيئا [/color[color=#990099]]=========

            انواع الارز
            الارز المفلفل

            المقادير


            كوب من الارز
            نصف كوب سمن او حسب الكمية التي ترغبين
            ملعقة صغيرة من الملح
            كوب ونصف ماء
            قرفة ناعمة


            طريقة التحضير

            يغسل الارز جيدا بالماء البارد ومن ينقع بالماء الدافيء والملح
            يغلي كوب ونصف من الماء
            يضاف الملح الي الماء, يصفي الارز ويضاف الي الماء المغلي , يحرك الارز قليلا ويضلف لة السمن ويحرك مرة اخري
            يغطي القدر ويترك فوق نار خفيفة لمدة نصف ساعة حتي ينضج الارز
            اذا جف الماء ولم ينضج الارز يمكن اضافة قليلا من الماء المغلي
            تحرك الارز برفق ويترك مغطي لمدة 5 دقايق
            يسكب الارز المفلفل قي طبق ويرش فوقة القرفة الناعمة





            الارز المطبق


            المقادير


            نصف كيلو لحم
            3 اكواب ارز
            5 حبات من الطماطم
            نصف كوب سمن
            نصف كوب زبيب
            نصف كوب زبدة
            3 حبات لومي
            ملعقة صغيرة فلفل اسود
            ملعقة صغيرة حب هيل
            ملعقة صغيرة دارسين *قرفة*
            ملعقة صغيرة ملح


            طريقة التحضير

            يغسل الارز بالماء وينقع ومن ثم يصفي ويسلق بالماء والملح حتي ينضج نصف استواء
            يقطع اللحم ويغمر بالماء ويضاف لة الملح ويرفع فوق النار حتي ينضج نصف نضج
            يفرم البصل ناعما ويقلي بالسمن حتي يحمر
            تقطع الطماطم وتضاف الي البصل ويضاف لها اللوميوالزبيب والفلفل والدارسين وحب الهيل والملح ويتركوا علي نار خفيفة حتي يجف الماء
            يضاف اليهم اللحم المسلوق والارز وتفرش الزبدة فوق الارز

            كيفية التقديم

            يسكب الارز المطبق في طبق وفوقة اللحم ويقدم ساخنا



            =========================



            الشوربة:

            شوربة الطماطم والجزر والريحان

            3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
            1 حبة كبيرة بصل مفروم
            1 حبة متوسطة جزر مقطع مكعبات
            1 فص ثوم
            5 حبات طماطم كبيرة منزوعة البذور مفرومة
            2 ملعقة كبيرة معجون الطماط
            ربع كوب ريحان مفروم
            ملعقة صغيرة سكر
            2 مكعب مرق ماجى
            1كوب عصير الطماط
            1 كوب ماء
            رشة فلفل اسود

            الطريقة:
            سخنى الزيت فى قدر واضيفى البصل والجزر والثوم قلبى الخليط حتى يذبل
            بعدها ضيفى الطماط المفروم ونص كمية الريحان ومعجون الطماط والسكر لما يغلى الخليط خففى النار واتركيه ربع ساعة حتى تلين الطماطم
            بعدها ضعى جميع المقادير بالخلط وضربيها حتى تنعم
            بعدين رجعيها للقدر واضيفى مكعب الماجى عصير الطماط والفلفل الاسود وبقية الريحانواضيفى الماء لما تصير متوسطة الكثافةوخليها تغلى 5 دقائق على النار والف صحة وعافية
            =================================

            السمك المقلي ( بروستد السمك ) على فكره الطريقه من عندي بس روعه ومجربه
            المقادير :
            4 قطع سمك جاهز مقطع ومنظف
            1- كوب دقيق
            عدد 2 بيض
            بهارت مشكله
            + فلفل اسود مطحون + ملح حسب الرغبه
            ليمونه
            كزبره خضراء
            بصله
            فصين ثوم

            طريقه الأعداد

            نضع في صحن كبير الملح والبهار والفلفل الأسود ونبشر عليه البصله والثوم بالمبشره وكذلك الليمونه نبشر نصفها والنصف الثاني يعصر عليه حتي يصبح الخليط كاالعجينه ويسهل تتبيل السمك ؛؛ونضع كذلك الكزبره المفرومه ،،
            بعد ذلك نتبل السمك جيداً ونتركه مدة ساعه افضل وبامكانك قليه مباشره اذا كنت مستعجله ثم نأخذ قطع السمك بعد تتبيلها ونضعها في الدقيق ومن ثم البيض ويكون الزيت جاهز وحار لوضع قطع السمك فيه مباشره بعد غمسها في البيض ونتركه مع التقليب من فتره لأخرى حتي يصبح لونه اشقر ويصفى ويوضع على الورق لأمتصاص الزيت ويقدم مقرمشاً مع الرز و البطاطس المقليه وسلطة الطماطم


            =====================
            http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
            دمعة الم العراقية

            تعليق


            • #7
              الا رز ( العيش) الصيني بالخضروات

              المــقـادير :
              3 كوب ارز مسلوق / 2 بيضة / 2 بصلة خضراء مقطعة / 2 جزر مقطع مكعبات كوب مشروم ( فطر) مطبوخ/ نصف كوب بســـــــلة / نصف كوب كاجو محمص للتجميل / 2 ملعقة كبير صوص الصويا / 4 معالق كبيرة زيت / ملعقة صغيرة ملح
              الطــــــــــــــريقة :
              يفرك الارز بيدين مبلولة بالماء حتى يفصل حبات الرز عن بعضها يخفق البيض وياء ربع معلقة ملح صغيرة . تسخن معلقة زيت كبيرة بالمقلاة على نار هادئة ويضاف لها البيض و يقلب حتى يجمد البيض ثم يرفع من النار ويترك جانبا . تسلق البسلة و الجزر نصف سلق تسخن معلقة كبيرة من الزيت في المقلاة ويضاف لها المشروم و البسلة والجزر ويقلى الجميع و يضاف لهم الملح يسخن باقي الزيت في قـــــــدر ويضاف لة الارز المسلوق ويقلب لدقيقتين ثم يضاف صوص الصويا وخليط الخضرة ثم البيض و الملح اللازم ويقلب الجميع بخفة حتى يتجانس الجميع ويقدم ســـــــاخنا ويزين بالكاجو يمكن استخدم الدجاج بدل المشروم . كذلك يمكن استخدام الخضروات المشكلة معلبة مع بعضها هنيئا

              الرزالصينى

              المقادير :-
              كاس رز ابو كاس
              صدور دجاج3
              جزر
              كرومب<خس ملفوف>
              فلفل رومى
              بصل
              ملح وبهار
              زيت
              الطريقه
              يغسل الرز وينقع ويسلق الدجاج مع ملح وورق غار
              يقطع الكرونب والجزر والفلفل قطع بطول يعنى نقسم الجزر نص ونقطعه بطول وهاكذا
              نحمر البصل ونضع عليه الجزر والكرنب والفلفل والملح والبهار حتى يذبل
              ونسلق الرز ونخرج الدجاج ونقوم بتنتيفه بطول ونضعه على الخلطه حتى
              يستوى وكاذالك الرز ونضعهم على بعض ويتر يتسبك الرز قليل وبعدها
              قومى اعملى سلطه زبادى+ذره


              لحمة ضأن مشوية بالبخار

              المقادير
              شريحة كاملة من الضلوع والكتف
              ملعقة شاي ملح ملعقة ونصف كركم ملعقة شاي فلفل اسود
              ملعقة طعام ونصف خيوط الزعفران المفتته ملعقة شاي هيل
              فنجان خل التفاح راس ثوم مدقوق
              الطريقة:-
              صفان اثنان من جريد النخيل او أي خشب مناسب بحيث
              يناسبان قطر الاناء المعد لتحضير الشواء بعد غسل اللحم وتجفيفه
              يدعك جيدا بخليط الملح والكركم والفلفل والزعفران وماء الورد
              الاسود والخل والثوم وتترك مغطاة لنصف ساعة يوضع الخشب او الجريد داخل قدر الشواء
              ثم توضع شريحة اللحم فوق الجريد يحكم غطاء الاناء بورق الالمنيوم ثم يوضع غطائه فوقه
              ويترك على نار عالية لمدة عشر دقائق فوق الغاز تخفظ الى هادئة من ثلاث الى اربع ساعات
              دون فتح عند انتهاء شوائها توضع برفق في طبق التقديم مع الارز المشخول او الخبز
              ويؤخذ قليلا من الصلصة المترسبة في قاع الاناء ويضاف اليه بعض الزعفران والهيل ويرش عليها


              فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

              المقادير:
              قطعة لحم خروف زنة كيلوجرامين
              اربع فصوص ثوم
              ملح وفلفل اسود مطحون...(حسب الرغبه)
              كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة)
              حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
              كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة...
              نصف كوب مرقة لحم...
              نصف كوب خل تفاح...
              ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
              ملعتقان كبيرتان زبدة...
              الطريقة:
              تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
              يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
              تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
              توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
              يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
              يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار


              قطع اللحم بالمشمش المجفف اسود أو اصفر


              المقادير:-
              كيلو لحم بدون عظم
              باكيت مشمش
              ملعقة دقيق
              كوب ماء
              ملح وفلفل وبهارات مشكله
              راس بصلة متوسطة ومبشورة
              نصف كوب زيت
              نصف كوب لوز مسلوق ومقشر
              الطريقة :-
              يسلق اللحم حتى ينضج مضاف اليه اعواد القرفه
              وحبات الهال والمسمار للنكه يرمى فيما بعد
              ينقع المشمش ثلاث ساعات في ماء ساخن
              يصفى مرق اللحم ويقلب اللحم مع البصله المبشورة
              والملح والبهارات ويضاف المشمش المنقوع ويقلب مع
              اللحم ثم يضاف ماء نقع المشمش ومرق اللحم
              الى اللحم بعد ان يصفة من حبات الهال والقرفه والمسمار التي ترمى
              ويترك على النار مدة عشر دقائق يذوب الدقيق ويضاف الى اللحم والمشمش
              ويترك على نار هادئة مدة عشر دقائق حتى تصبح المرقة مكثفة نوعا ما
              يسكب في طبق التقديم ويقدم الى جانب الرز المشخول هنيئا


              كبده بالخل والثوم

              المقادير:-
              قطعة من كبد الضأن او قطعتين
              ملح فلفل اسود كمون
              ملعقتي طعام خل التفاح
              أربع فصوص ثوم مدقوق
              زيت زيتون أو زبده
              الطريقة:-
              تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
              تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
              تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
              حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
              اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
              ملاحظة :-
              يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة

              المنسف وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.

              المقادير:-
              كيلو لحم ضان مقطع
              لتر لبن خاثر(ثقيل)
              بهارات ، ملح، هيل و مسمار ودارسين (قرفة)غير مطحونه
              بصلة كبيرة مفرومه، ثوم مدقوق
              خبز صاج
              رز مسلوق (مطبوخ) ويكون لونة ابيض
              الطريقة :-
              يوضع اللحم في قدر حتى يحمر لونة ويجف منه الماء ثم اضيفي البصل والثوم وحركيهم جيدا ثم ضعي البهارات واضيفي اليها الماء حتى يكسوا اللحم (يغطي ) وداعية حتى ينضج مع المحافظة على مستوى الماء ان لا ينقص عندما تنضج اضيفي اليها البن واتركية لمدة عشر دقائق ثم اغلقي النار بامكانك وضع خضرة مفرومة (بقدونس* شبنت * كزبرة خضراء) مع اللبن واتركية قليلا ثم ارفعيها من على النار
              التقديم :-
              احضري طبق دائري كبير و رصي الخبز فية شربيه بمرقة اللحم حتى يتشرب جيدا
              ضعي طبق من الرز فوق الخبز مع ترك مسافة من حافة الخبز حتى يظهر الخبز
              صفي اللحم (فوق )وسط الرز في ويقدم مع طبق مرقة اللحم لمن يريد شربها او تستعمل لتلين الخبز
              قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.

              رز ايــــــرانـــــــي باللحم والزعفران والشبت

              المقادير
              اربع اكواب رز بسمتي
              ثمانية اكواب ماء
              ملعقتان كبيرتان ملح
              ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
              راس ثوم مدقوق ربع كاس ماء ورد
              ثلاث ملاعق صغيرة زعفران فنجان من ماء الورد
              نصف كوب شبت ناشف فول اخضر جزرتان
              بطاطتان كيلو من اللحم بالعظم اعواد القرفه والهال والمسمار لسلق اللحمه
              عشر حبات من الفلفل الحار
              الطريقه:-
              ضعي نصف كمية الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
              قشري الفول الاخضر اقلي الزبيب واللوز واتركيهم جانبا
              اقلي دوائر البطاطا والجزر واتركيهم جانباواللحمه ايضا مسلوقة
              في اعواد القرفه والهال والمسمار في قليلا من الماء حتى ينضج
              ثم ا قلي اللحمه في اربع بصلا ت جو انح وضعي حبات الفلفل
              من غير أي قطع في المرحله الاخيره ورشي عليها كمون وراس
              ثوم مدقوق و ملعقتي خل تفاح وخليط الزعفران وماء الورد واتركيه جانبا
              اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
              ثم اغسليه وصفيه اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه
              اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة ثانيه
              لا تجعلية ينضج تماما اشخليه وهو في المشخله اضيفي
              اليه خيوط الزعفران ونصف فنجان ماء ورد
              ونصف كوب الشبت والفول الاخضر واخلطيه في المشخله
              ضعي تحت اللحم قليلا من الرز ضعي اللحم تم البطاطا والجزر
              في هذه المرحله ضعي حبات طماطم كامله بين اللحم عشر صغيرات اضيفي الرز
              غطي القدربفوطة ثم الغطاءثم اثقلي عليه بقدر به ماء وضعيه على نار هادئة لنصف ساعة
              اضيفي اليه الزبيب واللوز عند غرفه هنيئا


              شاكريه دمشقية

              المقادير:-
              فخذ صغير أو كتف من لحم الضأن
              ثلاث ملاعق زيت نباتي بصلتان مفرومتان
              حبة فلفل متوسطة الحرارة أو باردة مقطعة شرائح
              نصف ملعقة شاي هيل مطحون ناعم
              ملعقة شاي قرفه نصف ملعقة شاي فلفل ابيض
              ملعقة شاي ملح ثمان اكواب ماء ساخن
              مقادير اللبن:-
              اربع اكواب زبادي قليل الدسم ثنين ملعقة نشاء
              نص كوب ماء بيضة واحدة مخفوقة قليلا ثنين ملعقة شاي ملح
              ملعقتا طعام زيت نباتيثلاث ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
              فصان من الثوم مدقوق ناعم
              الطريقة:-
              تنضف اللحمه وتقطع مع العظام الى قطع صغيرة متوسطة الحجم
              يسخن الزيت في اناء واسع وعميق ذي قاع سميك ويحمر فية البصل لمدة دقيقتين
              ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وتقلب حتى يصفر لون البصل
              تضاف قطع اللحم وتقلب مع البصل حتى تشتد ويزول لونها الوردي
              ثم ترش بالهيل والقرفه والفلفل ويقلب لمدة خمس دقائق
              يضاف الماء الساخن وعندما يبدا في الغليان يغطى الاناء وتخفض الحرارة
              ويترك لمدة ساعة مع اضافة الملح قبل تمام النضج بدقائق
              ترفع قطع اللحم ويؤخذ من الخلاصة مقدار كوب واحد يحفظ جانبا
              وتحفظ باقي الخلاصة لستخدامات اخرى
              لاعداد خلاصة اللبن :-
              يخفق الزبادي قليلا ويوضع في الاناء الذي سلق فيه اللحم بعد غسله
              يذاب النشاء في نصف كوب ماء ويضاف الى الزبادي ثم تضاف البيضة المخفوقة
              وكوب خلاصة اللحمه يرش الخليط بالملح يوضع على النار ويحرك حتى يبدا في الغليان
              ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر تضاف قطع اللحم
              ويحرك وترفع الحراره الى المتوسط خمس دقائق ثم يرفع عن النار يسخن الزيت في مقلاة
              ويحمر فيه الثوم والكزبره ويضاف الى الشاكرية وهي ساخنه تقدم ساخنه مع الرز المشخول
              هنيئا


              الارز بالزبيــــــــــــــــــب

              المقادير:
              2كوب رز
              نص ملعقة ص من كل حب الهال المطحون.الزعفران .البهار.والقرفة
              بصلة مفرومه فرما ناعما
              وقية لحم ضان مفروم
              نص كوب زبيب
              3أكواب من خلاصه الدجاج او خلاصه اللحم
              نص كوب لوز مقشر
              ملعقة ص من الملح
              الطريقة:
              يغسل الارز عدة مرات وينقع بالماء الدافي
              يلوح اللوز بالسمن حتى يصبح دهبي اللون
              يرفع اللوز من السمن ويضاف البصل المفروم ويحرك على النار حتى يذبل
              يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة 5 دقائق... ثم تضاف البهارات والملح والزبيب الى اللحم ويحرك
              تضاف خلاصه الدجاج الى اللحم وتوضع على النار ليغلى المزيج
              يصفى الارز ويضاف الى المرق ويحرك
              بعد 5 دقائق يحرك خليط الارز بالشوكة ويترك على النار الخفيفة مدة 30 دقيقة ..
              وصحتييين وعافية

              الارز مـــــــــــع الكاري
              المقادير:
              كوب ارز طويل
              . 2كوب ماء
              . 2بصل مفروم
              نص كوب زيت او زبدة
              ملعقة طعام من الكاري
              نص كوب من البندورة المفرومه ناعم
              ملح . وبهار حسب الرغبة
              كوب من حبوب البازيلا .البسلة
              نص كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم
              الطريقة:
              يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة 5 دقائق
              تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى
              يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة
              يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك
              تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق ...ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز . يقدم مع سلطة ومخلل وصحه وهنا
              http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
              دمعة الم العراقية

              تعليق


              • #8
                السلطات والمقبلات
                طبق المعكرونة و الفطر
                المقادير:
                -3 م.ك زيت زيتون
                -1/4 كغ فطر مقطع إلى نصفين
                -2 فص ثوم مدقوق
                -علبة معكرونة كبيرة تاغياتيلي
                -كوب من القشدة الطرية
                -ملعقة خردل
                -5 ملاعق جبنة بارميزان
                -علبة صغيرة من الثوم المعمر
                -ملح و فلفل حسب الرغبة

                الطريقة
                1- ضعي 2 م من الزيت في مقلاة كبيرة ثم اقلي فيها الفطر مدة 5 دقائق
                حتى يصبح ناعما
                2- أضيفي إليه الثوم و استمري في الطبخ دقيقة أخرى
                3- اغلي الماء في قدر كبير و اطبخي فيه المعكرونة لمدة 10 دقائق و أثناء ذلك أضيفي القشدة الطرية إلى الفطر مع الخردل و البارميزان و 1/2 كمية الثوم المعمر و استمري في الطبخ حتى تذوب القشدة و تعم أطراف المقلاة
                4- صفي المعكرونة من الماء و اسكبي فوقها الفطر و 1/2 كمية الثوم المعمر و قدميها ساخنة



                ==================


                التبولـــــــــــــــة
                المقادير

                نصف كأس برغل.
                حزمتين بقدونس وكزبرة
                عشرة عيدان بصل أخضر.
                حبة طماطم متوسطة الحجم.
                قليل من النعناع الطازج.
                فنجان زيت زيتون.
                ثلاث ليمونات.
                فلفل أسود مطحون( حسب الرغبة )
                ملح.


                طريقة العمل


                ــ ينقّع البرغل في عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة.
                ــ يقطع البصل والبقدونس والطماطم.والنعناع قطع صغيرة جداً.
                ــ يوضع البرغل على الخليط السابق ويقلب جيداً.
                ــ يخلط زيت الزيتون مع الفلفل الأسود والملح ثم يوضع على الخليط السابق.
                ــ تفرش شرائح الخس في وعاء التقديم ثم توضع التبولة عليها.
                ــ تزين بشرائح الليمون والطماطم





                ************************

                الحمص

                المقادير :
                1علبة حمص صغيرة
                4ملاعق طحينية
                2ملعقة خل
                ماء قليل
                ملح
                قطعة صغيرة جدا ثوم
                طريقة العمل

                ــ يصفى الحمص ويغسل بالماء جيدا ثم يوضع في الخلاط ومعه الطحينة والخل والثوم وقليل من الماء حسب رغبتك في التماسك لمدة حوالي عشر دقائق ؛ كلما خلط كلما زاده بياضا .
                ــ يوضع الملح في الأخير من الخلط ..
                ــ يوضع في صحن ويزين بالنعناع أو الكسبرة والبقدونس والزيتون .
                ــ يوضع عليه قليل من زيت الزيتون ..



                ======================




                بوريه البطاطا باللحم

                المقادير
                4/ بطاطا مسلوقه ومهروسه جيدا , حليب كامل الدسم ، قليل من اللحم ـ بصله صغيره مقطعه قطعا صغيره
                ملح , قليل من الزبده
                الطريقه
                1) يحمر البصل ثم يضاف له اللحم ثم الملح
                2) يضاف الحليب الى البطاطا حتى يصبح مائل للسائل قليلا
                3) يضاف الملح ثم اللحم
                4) يرفع على النار حتى يسخن


                ==============


                حلقات البصل المقلية)
                المقادير:
                3)بصلات كبيرة.
                1)كوب ماء .
                1) كوب حليب
                العجين:
                1)كوب دقيق .
                ثلاث اربع كوب ماء.
                1)ملعقو خميرة فورية
                زيت للغلي .رشة ملح_ ملعقة زيت.
                الطريقة:
                1) تقشر البصل ويقطع الى حلقات .
                2) تنقع حلقات بخليط الماء والحليب مدة نصف ساعة.
                3) تصفى حلقات البصل وتوضع فوق قطعة قماش لتجف.
                4) يحضر العجين بخلط جميع المقادير مع بعض ثم يترك قليل ليختمر.
                5) تغمس حلقات البصل بالعجين ثم تغلى بزيت وتقدم.



                ==================


                تسالي)

                المقادير:
                2)كاس طحين
                2)علبة جبن الكرفت (ك)
                ربع اصبع زبدة
                نصف ملعقة ملح
                ملعقة خميرة فورية
                ماء دافىءللعجن
                زيت للغلي
                الطريفة :
                1) يبشر الجبن ويوضع علية الزبدة ويخلط جيدا
                2) يوضع الدقيق المخلوط بالملح والخميرة .
                3) يعجن المقدار السابق بالماء الى ان تصبح العجينة متماسكة وتترك لمدة ساعة .
                4) تفرد العجينة على لوح مرشوش بدقيق ويقطع بشكل مائل بسكين مشرشر.
                5) تقلى بازيت وتقدم


                ============


                سلطة الفتوش



                المقادير

                رأس خس صغير
                ثلاث خيارات متوسطي الحجم
                أربع حبات طماطم
                أربع عيدان بصل أخضر طويل
                قليل من النعناع الأخضر
                عشرة رؤوس فجل أحمر
                رغيفين خبز عربي محمر
                ليمون للعصر
                ملح
                زيت زيتون

                الطريقة

                تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
                يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
                يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
                يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون


                ===============


                بابا غنوج




                المقادير

                حبة باذنجان متوسطة الحجم.
                ثلاث ملاعق طعام طحينة.
                ثلاث ملاعق طعام زبادي.
                عصير ليمونتين.
                ملح.
                ثوم حسب الرغبة.
                زيت زيتون.

                الطريقة

                تلف الباذنجانة في ورق الألمونيوم (القصدير) وتوضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة كاملة.
                يزال القشر الخارجي للباذنجانة وتوضع في خلاط العصير.
                يضاف الزبادي والطحينة والليمون والثوم والملح.
                يخلط الجميع في الخلاط حتى التجانس.
                يوضع في وعاء التقديم يرش عليها زيت الزيتون.
                تزين بشرائح الزيتون الأسود وشرائح الخيار
                __________________


                سلطة المكرونة



                المقادير

                ثلاث حزم بصل اخضر
                ثلاث حبات طماطم
                حزمة بقدونس
                حبتين فلفل اخضر بارد
                علبة فاصوليا حمراء
                كأس زيتون مقطع شرائح
                كيس مكرونه سبيكاتي

                الطريقة

                تقطع جميع المقادير السابقة ما عدا المكرونة إلى قطع صغيرة الحجم
                تسلق المكرونة في ماء وملح وزيت حتى تنضج
                تصفى المكرونة ثم تضاف على الخليط السابق
                يضاف إلى الخليط الملح والليمون وزيت الزيتون والسماق
                يخلط الخليط جميعا حتى يتجانس
                تقدم باردة


                ================

                محشي ورق العنب

                المقادير:
                علبة ورق عنب
                ملح
                فنجال عصير الليمون
                1/2 كوب ارز مصري
                مرق دجاج أو مرق لحم
                زيت زيتون
                ربع ملعقة سماق
                ربع ملعقة نعناع يابس
                حبتان بطاطس مقطعه حلقات

                الطريقة:
                - يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى ويترك ليبرد قليلاً .
                - ثم تعد الحشوه بخلط الرز المصري والسماق وملعقة عصير ليمون والملح والنعناع .
                - ثم تحشى كل واحده على حده ويصف البطاطس في اسفل القدر ثم يرص المحشي جيداً فوقه حتى ينتهي المقدار
                - يوضع عليه قليل من المرق ويوضع على نار هادئه مع رصه بصحن حتى لايتفكك المحشي مع زيادة المرق كلما لزم الامر .
                - قبل ان يستوي بقليل يضاف إليه عصير الليمون وزيت الزيتون ويترك حتى يستوي ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الطماطم والليمون .



                ============

                باذنجان على الطريقه الرومانيه

                المقادير:
                - 3حبات باذنجان
                -ملعقه مايونيز
                -نصف ليمونه
                -ملعقتين زيت زيتون
                - فصين ثوم
                -خيار
                - بقدونس

                الطريقة:
                - يغسل الباذنجان ويلف بورق الالمينيوم مرتين ويدخل فى الفرن على نار هادئه لمده ساعه وربع
                - يترك حتى يبرد ثم ينزع عنه القشر ثم يهرس جيدا ويضاف عليه كل من المايونيز والثوم ونصف اليمونه.
                - ويخلط جيدا يوضع فى صحن التقديم ويرش بالزيت يقطع الخيار شرائح دائريه ويقطع نصف قطر بحيث يوضع على الباذنجان وهو مائل
                - ويوضع فى وصط الصحن ورقتي بقدونس وبالهناء والعافيه
                __________________



                متبل الكوسا

                المقادير:
                أربع كوسا متوسطة الحجم
                علبة زبادي
                ملعقة كبيرة طحينية
                ملعقة صغيرة ملح
                عصير ليمون (ليمونة واحدة)
                نصف فص ثوم مدقوق

                الطريقة:
                تقشر الكوسا و تقلى في زيت غزير حتى تصبح بنية اللون.
                ثم توضع الكوسا مع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة دقية واحدة .
                ثم يزين بزيت الزيتون و البقدونس المفروم.


                ==============


                متبل الباذنجان

                المقادير:
                كيلو باذنجان كبير
                3/4 ملعقة صغيرة ملح
                3 ملاعق عصير الليمون
                1/2 كوب طحينة
                ملعقة طعام ماء
                زيت زيتون

                الطريقة:
                يشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي ثم يترك ليبرد ثم يزال القشر عنه ويهرس .
                يضاف إليه الملح والليمون والطحينة ويخلط حتى يتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون والبقدونس .
                =================
                http://www.tawqe3.com/images/norah_1.gif
                دمعة الم العراقية

                تعليق

                يعمل...
                X