الخميس, سبتمبر 3, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

جامعة نزوى تنظم المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي وتطبيقاته بمشاركة واسعة من 25 دولة

1 أبريل، 2026
in أخبار
1fb7c7d0 2d3a 43da 8cc4 fa3cb22ec212


 افتتحت صباح اليوم الأربعاء 1 أبريل 2026 بالحرم المبدئي لجامعة نزوى أعمال المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، والذي تنظمه جامعة نزوى ممثلة في قسم نظم المعلومات بكلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات، بالشراكة مع جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بعبري، والمدرسة العليا للاقتصاد بروسيا، وجامعة فودان بالصين ، والذي تستضيفه الجامعة لمدة يومين.
رعا افتتاح المؤتمر سعادة المهندس عمر بن حمدان الإسماعيلي الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم الاتصالات، بحضور الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي رئيس الجامعة وبمشاركة واسعة من الخبراء والباحثين والمختصين والأكاديميين المهتمين بمجال الذكاء الاصطناعي والامن السبراني من 25 دولة.
ويستعرض المؤتمر في  16 جلسة عمل ما يقارب من 80 ورقة تم اختيارها من بين 361 ورقة عمل، تنافس أحدث الأبحاث والاتجاهات الناشئة في مجال الأنظمة الذكية والذكاء الاصطناعي، واكتشاف دورها في تشكيل مستقبل التكنولوجيا ، بالإضافة لمناقشة أفضل الممارسات البحثية، وتقديم تغذية راجعة بما يسهم في تطوير جودة الأداء وتحقيق التبادل العلمي المثمر بين مختلف الأطراف .
وقال الدكتور سالم بن سعيد العبري عميد كلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات ورئيس اللجنة الإشرافية للمؤتمر : يأتي تنظيم المؤتمر تماشيا مع خطط وبرامج الجامعة في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته وتعميق فهمنا للمجالات والتحديات والقضايا المرتبطة بتطوير واستخدام الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات، بالإضافة إلى استكشاف الاتجاهات الحديثة في هذا المجال الذي يتطور بشكل متسارع، وذلك عبر ما سيتم طرحه من  برنامج شامل يشمل كلمات المتحدثين الرئيسين والعروض البحثية، وحلقات النقاش، وورش العمل.
وأضاف  في كملة افتتاح المؤتمر: يضم المؤتمر نخبة من المتحدثين الرئيسيين المتميزين من السلطنة والولايات المتحدة وروسيا وأستراليا، وهم رواد في مجالاتهم وذوو إسهامات بارزة، وسيشاركوننا برؤى رائدة حول أحدث التطورات والاتجاهات في الذكاء الاصطناعي.

35910953 e602 481b afba 557b3cffd7d2
جامعة نزوى تنظم المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي وتطبيقاته بمشاركة واسعة من 25 دولة 4

وأوضح الدكتور سالم العبري في كلمته:  يتضمن برنامج المؤتمر حلقات نقاشية إذ يستعرض الخبراء القضايا الرئيسية التي تشكل تطبيقات الذكاء الاصطناعي الحالية واتجاهاته المستقبلية، إضافة إلى ذلك، يقدم المؤتمر مجموعة من ورش العمل لتعزيز مهارات المشاركين، إلى جانب جلسات متخصصة حول محاور المؤتمر.
وحث العبري المشاركين على التفاعل بنشاط، عبر تبادل أفكارهم، والتعاون مع زملائهم الباحثين للنهوض بالمعرفة وتطوير حلول فعالة للمستقبل. بما يثري النقاشات والمواضيع المطروحة.
وشارك في افتتاح فعاليات المؤتمر عدد من المتحدثين الرئيسين الذين استعرضوا في مداخلاتهم مجموعة من المواضيع التي تعنى بمستقبل الذكاء الاصطناعي ، ، والجوانب الأخرى المرتبطة بمدى الاستفادة من البرامج المتاحة والتحديات المصاحبة لها ، إلى جانب التطورات المتوقعة لهذه الصناعة خلال المرحلة القادمة.
وتشهد فعاليات مؤتمر الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في جامعة نزوى على مدى يومين سلسلة من جلسات العمل العلمية على مدى يومين، تتوزع بين فترات صباحية ومسائية، وتغطي مجموعة واسعة من القضايا البحثية والتطبيقية في مجالات الذكاء الاصطناعي ، كما تستعرض الجلسات موضوعات تحليل البيانات الضخمة، من خلال أبحاث تركز على توظيف التحليلات المتقدمة لدعم اتخاذ القرار في البيئات المعقدة، ، ومواضيع الأمن السيبراني والتي تناقش حلولًا ذكية لمواجهة التهديدات الرقمية، عبر استخدام تقنيات التعلم الآلي في كشف التسلل والحد من الاحتيال، خصوصًا في شبكات الجيل الخامس وإنترنت الأشياء، إلى جانب توظيف التعلم غير المراقب لاكتشاف الشذوذ وتحسين كفاءة الشبكات ، إلى جانب تسلط الضوء على على تطبيقات متقدمة تشمل تحويل اللغة الطبيعية إلى استعلامات قواعد البيانات باستخدام النماذج اللغوية الكبيرة، وتحليل النصوص القانونية وفق أطر أخلاقية، بالإضافة إلى تطوير نماذج لتقييم المحتوى وتحليل المشاعر باستخدام تقنيات حديثة. وأيضا المواضيع المرتبطة بقطاع الرعاية الصحية، جلسات تتناول الطاقة والمدن الذكية تطبيقات مبتكرة تشمل استخدام البلوك تشين والسياج الجغرافي لإدارة الحوادث، وتقنيات كشف سرقة الطاقة، ونماذج التوأم الرقمي لتحسين أداء أنظمة إنترنت الأشياء، إلى جانب حلول اتصالات منخفضة الطاقة لدعم الزراعة في المناطق الريفية.
كما تناقش الجلسات مجال الأنظمة الذكية والروبوتات، والبيانات الضخمة وجلسات متخصصة في مجالات الحوسبة الكمية، وأنظمة اتخاذ القرار، والتقنيات الناشئة، بمشاركة باحثين وخبراء من مختلف دول العالم، ومنها الولايات المتحدة الأمريكية، وروسيا، والصين، والمملكة المتحدة، وإندونيسيا، والهند، والسودان، ودولة الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية، ودولة قطر، ومملكة البحرين، وماليزيا، بالإضافة إلى سلطنة عُمان.
ومن المتوقع ان يخرج  المؤتمر بمجموعة من التوصيات ومنها تعزيز تبادل المعرفة والخبرات بين الباحثين والمتخصصين، ودعم وتطوير حلول تقنية مبتكرة تساهم في التعامل مع التحديات المعاصرة وتحقيق التنمية المستدامة، وبناء شراكات فعّالة بين المؤسسات الأكاديمية والصناعية لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات، وتعزيز التبادل المعرفي بين الباحثين، والعمل على تطوير بحوث مشتركة بالتعاون مع المؤسسات ذات الصلة.

cf6a8550 2d05 4ef1 9d8f 535c44df5f14
جامعة نزوى تنظم المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي وتطبيقاته بمشاركة واسعة من 25 دولة 5
Previous Post

زكي مبارك نموذج المثقف الموسوعي

Next Post

تتويج بنك مسقط بجائزة أفضل علامة تجاريّة في سلطنة عُمان

أحدث المنشورات

مركز مجان للعيون يعلن وظيفة شاغرة

مركز مجان للعيون يعلن وظيفة شاغرة

3 سبتمبر، 2026
شركة لقطة لمعدات التصوير وصناعة المحتوى تعلن وظائف شاغرة

شركة لقطة لمعدات التصوير وصناعة المحتوى تعلن وظائف شاغرة

3 سبتمبر، 2026
خريف ظفار والعقل الجمعي الوطني

خريف ظفار والعقل الجمعي الوطني

2 سبتمبر، 2026
البنك الوطني العُماني وبنك صحار الدولي يقودان بشكل مشترك تسهيل إعادة تمويل بقيمة 720 مليون دولار لشركة العنقاء للطاقة

البنك الوطني العُماني وبنك صحار الدولي يقودان بشكل مشترك تسهيل إعادة تمويل بقيمة 720 مليون دولار لشركة العنقاء للطاقة

2 سبتمبر، 2026
بدء مشروع ترميم وتطوير حارة الرمل الأثرية بعبري

بدء مشروع ترميم وتطوير حارة الرمل الأثرية بعبري

2 سبتمبر، 2026
ميناء صحار والمنطقة الحرة يختتم النسخة الأولى من برنامج “رُوّاج” لريادة الأعمال دعمًا لنمو المشاريع المحلية والتنويع الاقتصادي

ميناء صحار والمنطقة الحرة يختتم النسخة الأولى من برنامج “رُوّاج” لريادة الأعمال دعمًا لنمو المشاريع المحلية والتنويع الاقتصادي

2 سبتمبر، 2026
Next Post
تتويج بنك مسقط بجائزة أفضل علامة تجاريّة في سلطنة عُمان

تتويج بنك مسقط بجائزة أفضل علامة تجاريّة في سلطنة عُمان

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024